РЕЕСТР ОЦЕНИТ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Ходанович Татьяна
Руководитель образовательного портала для фармацевтов pharmedu.ru

Критерии приема на работу не так сильно изменились, поток специалистов из стран СНГ достаточно большой, но качество знаний несколько ниже ожидаемого, хотя и не всегда. А профессиональный уровень необходимо повышать постоянно...

Текучесть кадров есть и будет, т.к. за первым столом работать непросто. Поэтому, проработав там какое–то время, в начале своей профессиональной деятельности, люди, как правило, ищут другое применение своей специальности: в фармкомпаниях, на фармпроизводстве и пр.

Отдельно стоит поговорить о заработной плате. Зарплата, заявляемая работодателями, как правило, по факту меньше, т.к. требования высоки и штрафная система применяется очень жестко, особенно крупными фармацевтическими сетями.

Основная мотивация для сотрудников — тоже, безусловно, материальная. Но было бы полезно внести разнообразие.

Например, оплата руководством аптек обучения своих сотрудников; участие фармацевтов в профессиональных конкурсах, дающее специалистам и аптекам определенные преференции в торговле, введение дополнительного выходного дня и т.п.

Из фармации многие уходят не только из–за сложности работы, но и, прежде всего, из-за того, что эта область превратилась в торговлю. Вот что грустно.

Особенно сейчас, когда весь фармацевтический рынок пророчит массовое закрытие аптек с появлением ОТС–ассортимента в торговых сетях. В этой инициативе есть много "но". Во–первых, до конца не ясно, на каком основании магазины будут иметь право заниматься реализацией лекарственных средств, пусть даже и безрецептурных. Ведь для этого необходима лицензия, а получить ее можно только при выполнении ряда весьма строгих требований. Пойдут ли на такой шаг владельцы супермаркетов ради введения в свой ассортимент нескольких новых позиций? Лично у меня это вызывает большие сомнения.

Во–вторых, если все–таки это произойдет, все организационные вопросы будут успешно решены, данный факт вовсе не значит, что торговые сети будут очень нуждаться в фармацевтических работниках.

Предполагаемый для магазинов ассортимент будет содержать только безрецептурные средства и находиться он будет, судя по всему, среди товаров самообслуживания. А потому не стоит ожидать, что в торговых сетях найдется место для большого числа провизоров и фармацевтов.

В–третьих, вряд ли среди фармацевтов и провизоров будет много желающих продолжить свою карьеру в супермаркете — при всем уважении к крупным и достойным торговым сетям. Ведь ни для кого не секрет, что в силу ряда причин, в которые мы сейчас не станем вдаваться, престиж профессии в последние годы сильно упал.

Посетители аптеки и так очень часто не воспринимают работника первого стола как высококлассного специалиста, обладающего большими знаниями и опытом. И обращаются к фармацевтам и провизорам не иначе, как "кассир" или "продавец".

Перемещение же аптечных работников в торговые залы магазинов вообще может привести к профессиональному самоубийству.

Есть надежда, что фармация будет развиваться все же не по этому сценарию. И что, например, непрерывное фармацевтическое образование позволит вернуть престиж профессии фармацевта.

Система НМФО пока еще несовершенна, но развитие идет достаточно активно. Например, система обучения онлайн — это, безусловно, шаг вперед, это удобно. Перспектива получить сертификат специалиста за счет накопленных баллов очень привлекательна для многих профессионалов.

Что же касается финансирования НМФО, боюсь, что не предложу ничего нового. Необходимо искать спонсоров среди производителей и профильных госучреждений.

Еще одна инициатива — создание реестра фармацевтических работников — имеет две стороны медали.

С одной стороны, многие работники аптек будут вынуждены искать себе другую работу, что резко актуализирует проблему дефицита кадров даже в мегаполисах.

С другой стороны, за счет того, что останутся только крепкие профессионалы, повысится качество обслуживания. И все вспомнят о том, что профессия фармацевта/провизора — не только торговая функция, как сейчас, но еще и медицинская.

Кроме того, реестр фармацевтических работников позволит оценить уровень профессиональной квалификации сотрудников аптек и определить объем системы НМФО. И также, надеюсь, увеличить вложения государства в подготовку новых фармацевтических кадров.

Алтайская Екатерина
20.04.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
Сочи
Аптека 2018
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться