РЕГИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО В МЕДПОМОЩИ МОЖЕТ БЫТЬ УСТРАНЕНО

Гусева Ирина
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам

Борьба с коронавирусом и его последствиями далеко не окончена, но уже сейчас мы можем и должны делать выводы из происшедшего, чтобы совершенствовать нашу систему здравоохранения.

Первый важный урок, который мы вынесли из пандемии, — размер коечного фонда имеет значение. Последние десятилетия развитие современных методов лечения позволило государствам отказаться от наращивания коечного фонда за счет того, что многие болезни можно было лечить амбулаторно. Но постигшее нас бедствие показало, что большое количество больничных коек на душу населения — важнейший фактор для национальной системы здравоохранения в целом. К счастью, Россия по этому показателю — один из лидеров в Европе, но мы все равно приняли необходимые меры, чтобы создать дополнительный коечный фонд, на него выделяются федеральные деньги.

Другой урок, на котором я бы хотела подробно остановиться, связан с финансированием системы здравоохранения. Борьба с эпидемией дорого стоит. Коронавирус дает много тяжелых случаев заболеваний, когда пациент нуждается в интенсивной медицинской помощи, в т.ч. и в реанимационном отделении. Стоимость лечения такого больного по нынешним тарифам доходит до 370 тыс. рублей! Это стало серьезным испытанием для российской системы ОМС. Уже сейчас можно говорить, что ОМС это испытание в целом выдержала. Поэтому я не согласна с алармистами, призывающими разрушить систему, которая работает уже четверть века. Другое дело, что пандемия обозначила слабые места нашей системы, с которыми нам теперь предстоит разобраться. Одна из таких проблем — большие различия, существующие в региональных тарифах на оказание медицинской помощи.

Дело в том, что в нашей системе ОМС до сих пор нет полного единообразия, особенно в вопросах тарификации медицинских услуг, а также информационного учета показателей по оплате медицинской помощи за пределами территории страхования. Все это сказывается на управляемости системой не в лучшую сторону и, кроме того, нарушает принцип социальной справедливости.

Еще в 2013 г. был введен единый подушевой финансовый норматив базовой программы ОМС для всех регионов, учитывающий территориальные особенности, «северные коэффициенты» и т.д. Были установлены единые принципы тарифной политики и эффективные методы оплаты медицинской помощи. На сегодня территориальные фонды ОМС финансируются по единым финансовым правилам, установленным на федеральном уровне.

Важные шаги в направлении унификации тарифов на медицинскую помощь были сделаны в прошлом году, когда Федеральный фонд ОМС получил полномочия по контролю над формированием тарифов и соответствием региональной тарифной политики требованиям базовой программы ОМС.

В апреле этого года была установлена ответственность региональных органов власти за несоблюдение обязательных требований при уточнении механизмов финансирования медицинской помощи. Благодаря принятому Госдумой закону Минздрав России получил полномочия по контролю над тем, как власти регионов реализуют эти полномочия. Минздрав теперь может направлять предписания об устранении выявленных нарушений (и такие предписания обязательны для исполнения), а также может привлекать к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов власти субъектов РФ и территориальных фондов ОМС.

Таким образом, мы создали необходимую законодательную базу для решения проблемы дифференциации тарифов, однако проблема все еще актуальна и связана она с региональной практикой планирования и распределения целевых средств, поступивших в территориальные фонды из ФФОМС. Тарифы для большинства медицинских услуг должны детально рассчитываться исходя из различных поправочных коэффициентов. Это позволяет учесть региональные особенности оказания медпомощи, связанные с транспортной доступностью, плотностью населения, уровнем медицинской инфраструктуры, спецификой региональной статистики заболеваемости и многими другими факторами.

Конкретные значения коэффициентов устанавливаются на основе экономических расчетов, но зачастую в регионах к этим расчетам подходят формально, не учитывают фактическую потребность жителей региона в объемах медпомощи. Негативную роль играют опасения излишней финансовой нагрузки на региональные бюджеты. Такой ситуации способствует тот факт, что в тарифных соглашениях экономические расчеты отсутствуют (а это не позволяет проверить их обоснованность).

К сожалению, сейчас нет адекватных юридических механизмов, которые могли бы побудить регионы исправлять ошибки. Поэтому нам необходим единый финансовый оператор в системе ОМС. Именно централизация фондов создаст юридическую основу для устранения региональных диспропорций в организации медицинской помощи людям и обеспечит прозрачность в расчете тарифов.

Идея вертикализации фондов не нова и в профессиональной среде обсуждается. К сожалению, пандемия вынудила отложить дискуссию, чтобы сосредоточиться на текущих задачах. Но пандемия также продемонстрировала, что у нас в стране не все хорошо с равенством в оказании медицинской помощи. Любой житель нашей страны должен быть уверен, что медицинская помощь ему будет оказана в любом регионе, где бы он ни находился, причем одинакового объема и качества. А доступность и качество помощи зависят от объема средств, получаемых медицинской организацией за ее оказание. И хотя у нас формально существует единая тарифная политика, реальный объем средств во многом зависит от субъективных решений конкретных региональных менеджеров. А это неизбежно приводит к просчетам, искажениям, что в итоге усугубляет региональное неравенство в медпомощи. Вертикализация фондов ОМС может исправить этот недостаток.

Я уверена, что после того, как пик эпидемии пройдет, нас ждут решительные сдвиги, которые не только сделают медицинскую помощь более доступной, но и повысят ее качество. Минздрав, ФФОМС, страховые компании и мы, депутаты Госдумы, готовы работать в одной команде, чтобы добиться позитивных изменений в российском здравоохранении. Надеюсь, что предложенные выше меры будут реализованы одними из первых.

Алтайская Екатерина
26.06.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться