Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
RegLek_бан
 
 
 

РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЗАПАД

Она включала в себя использование ОУГ (общей управляемой гипертермии), гипергликемии и гипероксии. Основана терапия была на том, что если температура тела повышается выше 41 градуса, то в организме при таких высоких показателях не выживают вирусы, бактерии, раковые клетки, происходит общее оздоровление и омоложение органов и систем, активизируется работа иммунитета. Такой метод был назван гипертермией.

В то же время при таком экстремальном воздействии белки начинают сворачиваться, и человек погибает, однако исследования показали, что если повышать температуру тела под тщательным наблюдением врачей, негативных последствий можно избежать.

Как известно, высокие и низкие температуры способны благотворно воздействовать на организм. Охлаждение организма используется во время кардиохирургических операций, при лечении пациентов с черепно–мозговой травмой. Используются теплые солнечные ванны, инфракрасное облучение для лечения костей и суставов. Даже обычное посещение сауны и закаливание — это тоже воздействие температуры на тело.

Манфред фон Арденне смог безопасно повысить температуру тела пациента до 41,7 ºС. Новосибирские ученые (школа профессоров А.В. Ефремова и И.П. Верещагина) пошли еще дальше. Они проводят процедуру гипертермии, повышая температуру тела до 43,8 градусов, хотя во всем мире удается повысить ее максимум до 42 ºС.

За разработку метода гипертермии представитель нашей школы Владимир Петрович Шевченко (д.м.н., проф., главный научный сотрудник отдела анестезиологии и реаниматологии Новосибирского научно–исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна) в 2000 г. на XII Всемирном анестезиологическом конгрессе, проходившем в Монреале, получил первую премию.

На первый взгляд, процедура, которую применяют наши врачи, проста: человека под наркозом помещают в горячую ванну, температуру воды постепенно повышают до максимально возможной для пациента. Этот максимум находят с помощью специального аппарата и уникальной методики — определения "биологической переломной точки". Возможность безопасного согревания пациента до максимальных и клинически эффективных температур является существенным преимуществом этого метода гипертермии. Каждая десятая повышения градуса контролируется, для защиты сердца и других органов применяют специальные лекарства. При этом противопоказания к такому методу — такие же, как при любой операции: опухоли головного мозга и поджелудочной железы, проблемы с печенью, сердечно–сосудистой системой, а также дыхательной, выделительной системами.

Когда температура достигает максимума, пациенту вводят препараты. При наличии вирусных инфекций (гепатит, ВИЧ и др.) используются противовирусные препараты. При инфекциях, передающихся половым путем, — лекарства, которые борются с ними. При бронхиальной астме, аллергии, простатите, артрите — свои препараты. При онкологических заболеваниях применяются цитостатики, которые разрушают раковые клетки и используются при обычной терапии.

При высокой температуре препараты действуют эффективнее, чем в обычных условиях, причем абсолютно на всех — нет эффекта резистентности (нечувствительности организма) к химиопрепаратам. После процедуры снижается концентрация вирусов в организме, часто снимается зависимость от гормональных препаратов. Интересно, что гипертермия все чаще применяется как альтернатива пластическим операциям, благодаря эффекту общего омоложения, очищения кожи, улучшения самочувствия.

Наилучшие результаты врачи получают, когда у пациента по анализам определяется наличие раковых клеток, однако опухоль еще не начала развиваться. В этом случае высокие температуры помогают предотвратить ее развитие. "Результаты применения гипертермии у нас и наших зарубежных коллег показывают, что применение гипертермии способно разрушать раковые клетки, уменьшать размер опухоли, предотвращать распространение метастазов (кроме костных). Кроме того, снижается вероятность появления рецидивов, у больных с запущенными формами онкологических заболеваний появляется шанс продлить жизнь. Так, мы в течение 5 лет наблюдали 38 больных от 16 до 60 лет с поражениями ЖКТ, матки, молочных желез, саркомой и миеломой. Полная ремиссия отмечена у 10%, частичная ремиссия — у 70%; стабилизация процесса — у 20%; прогресса заболевания не наблюдалось ни у кого, — рассказывает Владимир Петрович Шевченко. — Конечно, нельзя заменить гипертермией другие методы. Но в комплексе с химиотерапевтическим и хирургическим лечением она может дать наилучшие результаты".

Вся процедура длится обычно не более двух часов, после чего человек охлаждается с помощью льда до нормальной температуры. В тот же день можно идти домой. Сегодня клиники гипертермии есть в Болгарии, Японии, Германии, но у нас в стране пока к методу относятся настороженно. Специалисты объясняют это тем, что, несмотря на кажущуюся легкость, процедура требует очень высокой квалификации врачей и ежесекундного контроля. Если температура будет недостаточно высокой — тепло спровоцирует развитие вирусов и бактерий, если слишком высокой — последствия будут необратимы. Однако процедура гипертермии уже давно входит в стандарты лечения онкозаболеваний в странах Европы и США. Наши врачи уже второй год работают в Международной оздоровительной клинике в болгарском городе Варна, результаты своей работы представили на 30–й ежегодной конференции гипертермических онкологов (ESHO–2015), которая прошла в июне в Цюрихе. Такие международные конференции с участием ведущих врачей проходят уже не одно десятилетие, и наши специалисты надеются на распространение метода и в России.

Александр Тарасов

Соб. инф. МА
11.11.2015
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться