Свежие новости:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 

С СЕРТИФИКАТОМ "УЭФ" МОЖНО РАБОТАТЬ В ДОЛЖНОСТИ "ПРОВИЗОР"

Данным приказом утверждены изменения, вносимые в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. №541н.

1. В разделе II "Должности руководителей" исключить квалификационные характеристики должностей "Директор (заведующий) фармацевтической организации" и "Заведующий аптечным складом".

2. В подразделе "Должности специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием" раздела III "Должности специалистов" исключить квалификационную характеристику должности "Провизор".

МА обратились за комментарием к Ирине Викторовне Григорьевой , доценту кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, зпадав вопрос: "Можно ли с сертификатом "УЭФ" теперь работать в должности "провизор"?

"Да, можно, по принципу "что не запрещено, то разрешено",  — был дан ответ...

"В связи с введением Профессиональных стандартов приказ Минтруда России от 09.04.18 № 214н исключил квалификационные характеристики  должностей "Директор (заведующий) фармацевтической организации" и «Провизор» и др. должностей специалистов с высшим фармацевтическим образованием из приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.10 №541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"). Данный приказ для должности "провизор" необходимым  требованием прописывал наличие сертификата "Фармацевтическая технология» или «Фармацевтическая химия и фармакогнозия".

Теперь требования к должностям работников аптечных организаций определяются профессиональными стандартами "Провизор" и "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью" и "Провизор–аналитик".

Профессиональный стандарт "Провизор" не содержит требований о наличии сертификата специалиста для должности "провизор" и перечня наименований сертификатов.

О необходимости наличия сертификата специалиста для осуществления фармацевтической деятельности говорит Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 69и Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности" (п.4).

При отсутствии требований по сертификату для должности "провизор" можно сделать следующие выводы:

1.  На должности «провизор» может работать специалист с высшим фармацевтическим образованием с любым сертификатом, в том числе с сертификатом по специальности "Управление и экономика фармации".

2.  Требования к должностям и функциональные обязанности сотрудников аптечной организации определяются профессиональными стандартами "Провизор", "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью", "Провизор–аналитик".

3.  Следует отметить, что функция отпуска лекарственных средств прописана только в профессиональном стандарте "Провизор", т.е. эта функция закреплена только за сотрудниками, работающими на должности "провизор"", — прокомментировала И.В. Григорьева.

Алтайская Екатерина
29.06.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться