Свежие новости:

 
RegLek_бан
 
 

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА — ЗА РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОМС

Следуя успешным примерам в мировой практике, нужно усилить роль независимых страховых компаний, наделив их полномочиями по организации медпомощи и финансовой ответственностью, что наилучшим образом должно сказаться на качестве медицинской помощи и отношению к пациентам. Страховое сообщество заявляет о поддержке инициативы. Ранее с подобными предложениями выступили эксперты Минздрава России и Высшей школы экономики, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Замглавы Счетной палаты Галина Изотова заявила о необходимости изучения зарубежного опыта для реформирования действующей системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По ее словам, пандемия COVID-19 "обнажила" назревшие проблемы российского здравоохранения. Галина Изотова считает, что российская страховая система отличается от классической страховой модели, которая действует в других государствах.

"Отечественная система ОМС отличается от классической страховой модели. У нас практически весь процесс планирования и организации медицинской помощи, за исключением отдельных функций страховщиков, осуществляют субъекты РФ. Финансовая ответственность за результаты реализации программы ОМС на 100% лежит на плечах государства", — передает слова Галины Изотовой ТАСС.

По ее словам, в зарубежных странах со страховой моделью здравоохранения роль государства чаще всего сводится к определению порядка финансирования системы ОМС, состава государственных гарантий, требований к доступности и качеству медицинской помощи. Все остальное, включая организацию медпомощи и финансовую ответственность за результаты программы ОМС, — задачи независимых от государства страховых компаний.

Всероссийский союз страховщиков поддержал инициативу Счетной палаты и заявил о готовности участвовать в разработке проектов реформирования ОМС.

"Пандемия коронавируса показала, что у нашей системы здравоохранения есть большой запас прочности и свои сильные стороны. Вместе с тем мы видим и определенные проблемные точки, которые связаны, в том числе и с недостаточной реализацией страховых принципов в системе. Страховое сообщество давно говорит о необходимости повышения финансовой ответственности страховых медицинских организаций и усиления полномочий по взаимодействию с медучреждениями. Изменения, очевидно, назрели — недавно с подобной инициативой выступали эксперты Минздрава России. Мы, в свою очередь, готовы участвовать в обсуждении конструкции оптимальной модели и разработке соответствующих проектов нормативных документов", — сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.

В конце апреля Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России выпустил доклад, в котором призвал к "возвращению страховым медицинским организациям функции страховщика". В прошлом году эксперты Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ в докладе "Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития" говорили о необходимости поэтапного перехода к рисковой модели ОМС с "передачей страховым компаниям финансовой ответственности за сверхнормативные расходы на оказание медицинской помощи" и созданием механизма формирования соответствующих резервов со стороны страховых медицинских организаций.

Источник: пресс–релиз ВСС

Соб. инф. МА
21.05.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться