Свежие статьи подрубрики :
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

СИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ — ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКЕ

Как защитить или, вспомнив известный рекламный ролик, укрепить иммунитет? И что делать, если все-таки простуда началась?

ВОЙНА С СИМПТОМАМИ ПРОСТУДЫ

Возбудители гриппа и ОРВИ, проникая в организм, поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и вызывают воспаление, которое проявляется насморком, кашлем или болью в горле. Параллельно токсические продукты жизнедеятельности бактерий попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая признаки интоксикации: высокую температуру, общую слабость, головную боль, лихорадочное состояние и ломоту в теле.

Не многим известно, что симптомы простуды являются проявлением общего воспалительного процесса. Из этого следует, что для быстрого восстановления организма необходимо комплексное воздействие и целенаправленная борьба с причинами заболевания. Таким образом, важно оказывать противомикробное действие, снимать воспаление и вместе с этим выводить из организма токсины, облегчая общее состояние. Обычно системное лечение отсутствует и проводится либо борьба с вирусами, либо симптоматическая терапия. В то время как про интоксикацию забывают.

Чтобы болезнь отступила, логично не создавать дополнительную нагрузку на ослабленный иммунитет, используя в комплексной терапии сразу несколько препаратов. Гораздо разумнее выбрать лекарственный препарат, который борется с простудой «на всех фронтах».

Сегодня на фармацевтическом рынке существуют такие лекарственные средства.

Их химическая формула позволяет решать сразу несколько задач: сорбировать и выводить токсические вещества, облегчая общее состояние; стимулировать синтез интерферона, активируя защитные силы организма на борьбу с вирусом, сокращать продолжительность катаральных явлений.

Благодаря данным препаратам, острая фаза простуды снижается, и иммунная система начинает сама активно бороться с вирусами. Вместе с этим из организма выводятся токсины и снижается воспаление. То есть улучшение самочувствия наступает с первых дней лечения.

В состав этих препаратов входят антиоксиданты, которые уменьшают воспаление, помогают справиться с вирусами и бактериями, не нагружая при этом иммунную систему.

Помимо комплексной борьбы с простудой лекарства обладают другими преимуществами: сокращают вероятность осложнений после болезни, за счет благотворного влияния на иммунитет значительно снижают риск заболеваемости гриппом и ОРВИ в будущем.

Еще один плюс заключается в том, что подобные лекарства не вызывают аллергии и практически не имеют противопоказаний.

ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ В ПЕРИОД ХОЛОДОВ

Неизменно с наступлением зимы значительно возрастает заболеваемость вирусными инфекциями, и их профилактика становится особо актуальной. По медицинским исследованиям, ежегодно приходится сталкиваться с новыми штаммами респираторных вирусов, провоцирующих массовые эпидемии гриппа и ОРВИ.

Как в подобной ситуации оградить себя и близких от различных простудных заболеваний?

Большая часть респираторных заболеваний имеет вирусную природу. Инфекция попадает через слизистые верхних дыхательных путей и атакует иммунную систему.

Наверное, каждый человек перенес на себе натиск вирусов и хорошо знаком с последствиями: повышение температуры тела, насморк, больное горло, общая интоксикация организма и другие неприятные симптомы.

Чтобы уберечься от простуд существует немало способов для их профилактики.

Кому–то частично помогают закаливание и укрепление иммунитета, основанные на том, что здоровый организм в состоянии самостоятельно отразить любой вирус и бактерии. Однако, несмотря на частичную долю истины, даже практически здоровый человек не всегда может устоять перед инфекционным заболеванием. Вирусы постоянно мутируют и самый здоровый организм не в силах приспособиться к этому процессу. Иначе, крепкий иммунитет не является 100% гарантией защиты от ОРВИ.

Спрей_наз

Не стоит полагаться на аптечные препараты с иммуномодулирующими свойствами, потому что многие из них имеют различные побочные эффекты. Таким образом, чтобы быть уверенным в их пользе, стоит проконсультироваться с терапевтом. Кроме того, врачи предупреждают, что длительное увлечение иммуномодуляторами часто приводит к ослаблению собственного иммунитета.

Более безопасными считаются любимые многими народные методы профилактики ОРВИ и гриппа. Никого не удивить тем, что в сезон простуд нужно употреблять больше полезных продуктов (лимон, клюква, мед), настои различных трав и витаминные травяные сборы. Но, к сожалению, все эти способы бессильны, если человеческий организм уже столкнулся с вирусом — возбудителем болезни.

Теоретически, чтобы избежать заражения респираторными вирусными заболеваниями, лучше всего с ними просто не взаимодействовать. Однако рекомендация, несмотря на свою простоту, невыполнима для жителей больших городов, которым ежедневно приходится бывать в разных общественных местах, где велика вероятность заражения.

Из этого следует, что необходимо защитить организм от проникновения вируса, а именно слизистую верхних дыхательных путей. Приняв во внимание этот совет, многие носят специальные медицинские маски. Но, к сожалению, медицинские специалисты вынуждены разочаровать нас,поскольку подобный способ имеет низкую степень защиты. Это обусловлено тем, что вирусы без препятствий проникают через ткань повязки, которая имеет маленький размер, и попадают в дыхательные пути.

Но безнадежных ситуаций не существует: сегодня на фармацевтическом рынке представлены эффективные специализированные средства, и они создают защитный барьер на слизистой носа. Одним из таких препаратов является профилактический спрей, который при применении создает неощутимую гелеобразную пленку, эффективно предотвращающую проникновение вируса через слизистую носа. Спрей состоит из натуральных компонентов: целлюлозы растительного происхождения, экстрактов дикого чеснока и перечной мяты, известных своими антибактериальными свойствами.

Безопасный состав позволяет применять средство для профилактики ОРВИ у детей с рождения, беременных и кормящих женщин.

Знаменитый бальзам "Золотая звезда" в форме карандаша для ингаляций рекомендуется иметь с собой всем жителям мегаполиса. Он поможет защитить и тех, кто добирается до работы на общественном транспорте, сталкиваясь в пути и на рабочем месте с большим числом людей, и тем, кто стоит в пробках, проводит деловые встречи и просто решает отдохнуть вечером с друзьями в кафе после трудного рабочего дня. Ингаляцию проводят через носовые ходы 10–15 раз в день по 1–2 вдоха на один прием. И тогда барьер если не вирусу, то бактериям будет поставлен. Препарат имеет большой срок годности — 5 лет.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Сегодня аптеки предлагают широкий выбор средств для укрепления иммунной системы. Опираясь на личные предпочтения, способ воздействия и ожидаемый эффект, можно подобрать оптимальную форму выпуска.

  • Таблетки рекомендованы в том случае, если отсутствуют серьезные заболевания ЖКТ.
  • При проблемах с пищеварением предпочтительны капсулы, гранулы и жидкие формы (сиропы, растворы, настойки).

Кроме того, лекарственные средства отличаются по составу:

  • растительного происхождения на основе трав. Как правило, в качестве главной составляющей используются эхинацея, алоэ, родиола розовая, боярышник, женьшень и др.;
  • животного происхождения, которые содержат компоненты, получаемые из внутренних органов свиней и крупного рогатого скота;
  • бактериального происхождения с возбудителями инфекции (ферменты стафилококка, пневмококка). Данные средства полностью безопасны;
  • индукторы интерферона рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом и тем, у кого он только начинает снижаться. Препараты данной группы выпускаются в виде мазей, ректальных свечей, капель;
  • с нуклеиновой кислотой — способствуют выработке защитных антител в организме. Однако из–за возможных осложнений их допустимо использовать в стационаре.

ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Витаминные препараты и витаминно–минеральные комплексы (ВМК) созданы для поддержания защитных сил организма, восполнения недостатка полезных веществ, нормализации обменных процессов и особенно рекомендованы тем, кто часто болеет сезонной простудой.

Мультивитаминные комплексы не только укрепляют иммунитет — они способны нормализовать кишечную микрофлору после болезни и приема антибиотиков, улучшить процессы метаболизма. А также восполняют дефицит минеральных веществ, микроэлементов, являются профилактикой гиповитаминоза, поддерживают общее здоровье.

ВМК сбалансированы по составу, содержат необходимые витамины, минеральные вещества, фолиевую кислоту, хром, селен, железо, лактобактерии.

Витамины

Из отечественных препаратов стоит отметить "Алфавит", в котором вся суточная доза минералов и витаминов содержится в трех разных таблетках (для оптимального усвоения и пользы).

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ НАСТОЙКИ И СБОРЫ

Отдельная полка в аптеке отведена для настоек, также поддерживающих иммунитет. Основная их часть приготовлена на основе лекарственных растений. Они содержат природные полезные вещества, поэтому более безопасны, чем лекарства для повышения иммунитета. Самые популярные настойки:

  • Эхинацеи. Растение содержит 7 групп полезных веществ, которые помогают человеку устранить патогенные бактерии, микроорганизмы, стимулировать работу лимфоцитов, вывести свободные радикалы, устранить болевые ощущения.
  • Корня женьшеня. Средство эффективно подавляет болезнетворные бактерии, улучшает иммунитет, помогает при нервном истощении, повышает сопротивляемость к вирусам, микробам.
  • Китайского лимонника — рекомендуется для увеличения умственной активности, борьбы с болезнетворными бактериями, повышения иммунитета.

Народные средства для повышения иммунитета в большей степени эффективны в целях профилактики или на ранних стадиях развития заболевания.

Наиболее распространен мед в чистом виде или с теплым зеленым чаем и соком лимона, а также медово-ягодные сиропы.

Полезны травяные сборы для укрепления защитных сил организма. Например, на основе земляничных листьев, череды, цветков аптечной ромашки.

Для профилактики болезней, поднятия иммунитета рекомендуется съедать по 1 зубчику чеснока во время еды или добавлять 10–12 капель сока в стакан теплого молока (пить перед сном).

Несмотря на фармацевтическое изобилие, каждый найдет в аптеке препарат, который поможет чувствовать себя бодрым и не болеть простудными заболеваниями.

Софья Милованова
23.01.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться