Свежие новости:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

СИСТЕМА ТРЕБУЕТ ЕДИНСТВА

В качестве пилотного проекта он уже действует в нашей стране несколько лет и неплохо зарекомендовал себя. За время работы сервиса выписано 2,5 миллиона электронных листков нетрудоспособности.

Сервис, к которому могут подключаться и застрахованные лица, и медицинские организации, выписывающие больничные листы, базируется на единой информационной системе Фонда обязательного медицинского страхования.

Но успех сервиса по выписке электронных больничных, скажем так, неравномерен. Например, самая успешная в вопросе реализации пилота — Белгородская обл., но есть регионы (Новосибирская, Тульская обл., Москва), в которых процент выписки электронных рецептов близок к нулю. И связано это не только с финансовыми факторами.

"Ключевая проблема — это подключение к сервису работодателей, т.е. регистрация в системе ФСС, потому что он не будет работать, если в него не включен работодатель. Треть крупных предприятий в стране уже подключились к сервису, малые предприятия — в меньшинстве", — отметил Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины компании INVITRO, на форуме "Медицинский и фармацевтический бизнес", организованном в Санкт–Петербурге деловым изданием "Ведомости".

Вторая проблема, по мнению специалиста, — определенное законом право пациента выбирать больничный в электронном или бумажном варианте. Усложняет выписку электронного варианта необходимость взять у пациента согласие.

Третья проблема — при выписке электронного больничного врачи должны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Дополнительные затраты на врача, считает Б. Зингерман, увеличатся от 2 до 5 тыс. руб. в год.

"Эти проблемы реально преодолимы, — уверен специалист, — а вот в ситуации с электронными рецептами все плохо". Он пояснил, что с 1 января 2018 г. электронные рецепты уже находятся в обращении, но в действительности мало кто понимает, как эта система должна действовать. В Федеральном законе №242–ФЗ написано, что рецепт может быть выписан либо на бумаге, либо с согласия пациента в электронном виде, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. «Что именно должно быть подписано, никто не знает", — пояснил Б. Зингерман. К тому же закон отдает решение о введении системы электронных рецептов регионам, что может привести к регионализации этого процесса. И тогда, к примеру, житель Санкт–Петербурга или Москвы не сможет использовать свой электронный рецепт и купить лекарства в другом регионе, и наоборот. "В основу электронного рецепта пытаются положить действующую систему ДЛО (которая слабо соответствует единой системе), а попытка сделать из ДЛО полноценную систему выписки электронных рецептов – это путь в никуда", — подчеркнул он. Сразу возникают вопросы, а как будет идентифицироваться человек с этим электронным рецептом (особенно в случае, когда он придет в аптеку покупать лекарственное средство не для себя, а для больного родственника), на каком носителе принесет рецепт? Например, в США пациент говорит врачу, в какую именно аптеку направить этот рецепт, а в Израиле аптека подключается к работе с той или иной страховой компанией, пациент просто предъявляет карту этой компании, и фармацевт видит все его рецепты.

Специалист отметил, что нет понимания связи сервиса выписки электронных рецептов с другим федеральным проектом — мониторингом движения лекарственных средств.

Он уверен, что если на федеральном уровне не будет разработан единый порядок обращения электронных рецептов, система полноценно не заработает.

Гончарова Анна
05.10.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться