Свежие новости:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

СМОТРИ В ОБА!

Хорошо, что с каждым годом у медицины появляется все больше возможностей для корректировки и даже возврата зрительных функций глаз.

ОТ СЛОВ К ДЕЛУ…

На сегодняшний день на территории Российской Федерации представлены все самые современные и качественные медицинские технологии в сфере офтальмологии, а также есть специалисты, владеющие этими технологиями на самом высоком уровне. Но есть и определенные сложности, препятствующие широкому внедрению этих технологий, а значит негативно сказывающиеся на их доступности для граждан. Основными причинами являются следующие:

  • недостаточная обеспеченность регионов практикующими врачами–офтальмологами (офтальмохирургами);
  • требующие пересмотра стандарты оказания медицинской помощи;
  • недостаточное финансовое обеспечение и тарифное регулирование оказания медицинской помощи офтальмологическим больным;
  • требующие корректировки и длительные сроки ожидания плановых операций.

В круглом столе, организованном компанией "Алкон", приняли участие 20 ведущих офтальмологов, среди которых: генеральный директор ФГАУ НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Минздрава России Александр Чухраев, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России Владимир Трубилин, главный врач "Офтальмологического центра Коновалова" Михаил Коновалов, директор Санкт–Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова" Эрнест Бойко, начальник Клиники микрохирургии глаза и главный офтальмолог ОКДЦ ПАО "Газпром" Владимир Антонюк, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с оказанием офтальмологической помощи в России, в частности, людям преклонного возраста, которым необходимо лечение катаракты.

В рекомендательном порядке было предложено:

1. В целях приведения стандартов оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов зрения (в частности, больным с катарактой) в соответствие с современными мировыми практиками — обновление и совершенствование клинических рекомендаций.

При этом целесообразно учитывать результаты исследований, проводимых Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава. Ведь именно Центр является учреждением, реализующим государственную политику в области здравоохранения, осуществляющим деятельность в качестве центра по информационному и методическому обеспечению, по ценностно-ориентированному здравоохранению.

2. Рассмотреть возможность пересмотра тарифов на оказание медицинской помощи офтальмологическим больным. Сделать это необходимо в целях улучшения доступности современных методов лечения офтальмологических заболеваний и на основании усовершенствованных стандартов на федеральном и региональном уровнях.

3. В целях улучшения доступности современных методов лечения офтальмологических заболеваний, а также широкого распространения этих методов на территории страны — усовершенствование программы подготовки врачей-офтальмологов (офтальмохирургов) и принятие программы по привлечению молодых специалистов в данную специальность.

4. Модернизация офтальмологических служб регионов в соответствии с федеральными стандартами и порядками, а также мировыми практиками.

5. В целях повышения качества жизни больных катарактой рассмотреть возможность предоставления пациентам право выбора медицинского изделия, а именно интраокулярной линзы, без возложения дополнительного бремени на государственный бюджет.

Глаза2

Существует и необходимость поддержки производителей медицинских изделий путем создания четких, понятных и неизменных условий, обеспечивающих создание производственных площадок по выпуску высококачественной и конкурентной в ценовом плане продукции, а также возврат вложений, затраченных инвесторами на локализацию производства.

Именно эти предложения нашли свое отражение в резолюции Экспертного совета офтальмологов.

КАТАРАКТА. НЕСКОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Катаракта

Как утверждает медицинская статистика, катаракта (помутнение хрусталика) — самое распространенное заболевание глаз. Именно поэтому Экспертный совет офтальмологов и уделил ей особое и столь пристальное внимание. Потерей зрения из–за катаракты страдает каждый 6–й человек старше 40 лет и подавляющая часть населения в возрасте 80 лет и старше. Конечно, затормозить развитие этого офтальмологического заболевания можно с помощью некоторых лекарственных препаратов. Однако единственным эффективным способом лечения катаракты на сегодняшний день является хирургическое вмешательство (ежегодно в мире выполняется около 20 млн операций), которое заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственный. А тут есть из чего выбрать. Но правильно подобрать так называемую интраокулярную линзу может только врач–офтальмолог. Существует несколько видов таких линз:

  • Монофокальные линзы обеспечивают хорошее качество зрения только на определенной дистанции (вблизи или вдаль). Пациенты, которым имплантировали такие линзы, должны пользоваться очками либо для чтения, либо для зрения вдаль.
  • Мультифокальные линзы (их еще называют "псевдоаккомодирующими") обладают конструкцией, позволяющей имитировать работу естественного хрусталика глаза. Происходит это потому, что у них не один, а несколько фокусов. Мультифокальные линзы позволяют добиваться максимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль. Таким образом, человек, которому имплантировали такие линзы, либо вообще не пользуется очками, либо делает это крайне редко.
  • Торические интраокулярные линзы позволяют получить высокую остроту зрения даже тем пациентам, у которых выявлена не только катаракта, но и роговичный астигматизм. За счет того, чтоторическая линза обладает большей силой преломления, она не только замещает оптическую силу удаленного мутного хрусталика, но и корригирует исходный роговичный астигматизм.

Компанией "Алкон" (является одним из мировых лидеров инновационного хирургического оборудования, позволяющего проводить офтальмологические операции, включая лечение катаракты) был инициирован трехсторонний диалог медицинского сообщества, государства и индустрии в рамках круглого стола по проблемам доступности инновационной офтальмохирургической помощи населению. В программу обсуждения были внесены вопросы потребности пациентов в инновационных методах терапии, актуализации стандартов лечения катаракты, доступности инновационной помощи в офтальмологии в разных регионах России, мирового опыта, обучения специалистов и мн. др.

Представители компании организовали выставку своего инновационного хирургического оборудования, с помощью которого уникальные высокотехнологичные операции в области микрохирургии глаза (в т.ч. и катаракты) успешно проводятся в крупнейших медицинских центрах России уже довольно продолжительное время. В связи с усовершенствованием оборудования и технологий за последние годы операции по удалению катаракты стали одними из самых безопасных и наиболее успешных хирургических процедур, выполняемых в мире.

"Конструктивный диалог медицинского сообщества, индустрии и представителей государства очень важен для создания благоприятного климата, способствующего развитию инновационной медицины. Только совместными усилиями мы сможем обеспечивать российских пациентов высокоэффективными методами лечения, которые помогают улучшать зрение и качество жизни. Резолюция, подписанная участниками круглого стола по итогам обсуждения, — это еще один шаг в реализации поддержки старшего поколения, которое внесло огромный вклад в развитие нашей страны", — прокомментировала генеральный директор компании "Алкон" в России Татьяна Гатинская.

Справочно
"Алкон" — международная компания, является дивизионом группы "Новартис", представляет широкий портфель продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний.
Более 20 лет на российском рынке.
Компания принимает активное участие в научно–исследовательской деятельности офтальмологического сообщества, поддерживает образовательные проекты, направленные на обучение врачей новым методикам лечения патологии глаза, а также на повышение осведомленности пациентов о проблемах, связанных со зрением.

По материалам национального круглого стола "Офтальмология: актуальные вопросы и перспективы развития"

Марина Масляева
08.06.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться