СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ ВОЗМОЖНО ПРИ ПРОГНОЗИРОВАННОМ СУЩЕСТВОВАНИИ

Попович Лариса
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ

Например, в случае с инновационным препаратом включаются затраты на долгосрочные многолетние исследования по поиску перспективных молекул, затем на проведение доклинических и клинических исследований... В случае с дженериком — меньшие объемы исследований. И, конечно же, себестоимость производства. Цена должна формироваться именно таким образом, чтобы покрывать издержки производителя.

Если же административным способом цену устанавливают в отрыве от ее экономически обоснованной величины, то неудивительно, что производитель, познакомившись с предложением цены регистрации, может отказаться регистрировать свой препарат на рынке.

Так и в сегменте государственных закупок: причиной их срыва зачастую является тоже механизм административного установления цены, сформированной без понимания того, как функционирует лекарственный рынок. Стартовая цена, с которой начинается тендер, устанавливается на уровне достигнутой где–то минимальной цены. При этом далеко не всегда учитываются те условия, при которых ценовой минимум был получен.

А дальше участникам тендера от этой цифры нужно идти еще дальше в сторону снижения. Когда названный механизм приводится в действие — цена становится столь низкой, что по ней невыгодно реализовать даже дженерики. Тендеры не проводятся, они срываются. Такова вкратце история прошлого года.

Что касается аптек — здесь уже другая история. Ценовое регулирование огромного ассортимента препаратов, прежде всего, входящих в перечень ЖНВЛП, сформировано таким образом, что к цене производителя прибавляется ограниченная наценка оптового и розничного звена. И при высокой конкуренции аптеки вынуждены работать на грани рентабельности.

Там, где аптек мало, например, в сельской местности и в больших городах, — малы и объемы реализации лекарственных препаратов. И тогда поставщики не дают аптечным учреждениям скидок, на которых они могли бы выжить. А сейчас планируется и запрет зарабатывать на витринной выкладке.

Мы искусственно сокращаем рентабельность аптечных продуктов. Особенно учитывая то, что на жестко регулируемые цены установлена очень маленькая наценка. При этом наиболее рентабельный ассортимент — витамины и парафармацевтика — из аптек перемещен в магазины. По сути, аптечным организациям не на чем делать оборот. Либо жестко регулируемые по цене лекарственные препараты, либо жесткая конкуренция, либо перевод нелекарственного ассортимента в торговый ритейл.

Ограничивая аптечные учреждения, мы можем получить полностью недоступные лекарства в ряде малых населенных пунктов. И давайте вспомним: аптеки по коду ОКВЭД числятся торговыми организациями. Если мы хотим, чтобы они выполняли социальную функцию, то нужно относиться к ним так же, как мы относимся к медицинским учреждениям. Другая система налогообложения, другая система арендных платежей, льготы по местным налогам... Даже региональные власти могут эту задачу решить. Не случайно же ФАПам дали возможность обеспечить лекарствами льготников. Но ведь лекарственное обеспечение необходимо и всем остальным.

Если аптеку рассматривать как табачную лавку, это одна история. А если аптеку расценивать, как она того заслуживает, как социальное учреждение, то ее нужно окружать заботой и соответствующими региональными льготами.

И еще: цены на лекарства устанавливаются все-таки в процессе диалога с производителем. Если установить какие-то гарантированные объемы реализации лекарственных препаратов, то фармацевтическое предприятие получает возможность исключать из цены компонент т.н. отраслевого риска. А это риск отсутствия продаж произведенной продукции, который присутствует всегда.

Важен и страновой риск — риск несовершенства закупочных процедур и нормативного регулирования. В сумме отраслевой и страновой риск могут составлять до 40% от цены лекарства.

И если дать фармацевтическому предприятию прогнозируемые условия существования, то как минимум на 25% цену можно уменьшить. Благодаря диалогу и нормальному взаимопониманию.

Плюс еще есть масса способов снижения затрат — риск-шеринг, офсетные сделки и т.д. Сегодня весь мир ищет способы снизить цены на лекарства. Например, путем увеличения объемов реализации: страны объединяются (как, например, Евросоюз), чтобы увеличить пул закупок и сыграть на эффекте масштаба. Это очень эффективно в случае с лекарствами для лечения тяжелых заболеваний, в особенности редких.

Алтайская Екатерина
20.03.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться