Свежие статьи подрубрики заболевания:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 

ТРИХОЛОГИЯ — ЗАБОТА О ВОЛОСАХ И НЕ ТОЛЬКО

Первые исследования волос относятся к концу XVIII в. А в 1822 г. была осуществлена первая пересадка волос. Но настоящий "бум" этой манипуляции, как и различных лечебных процедур, направленных на улучшение состояния волос и кожи головы, начался в 1936 г.

ТРИХОЛОГ — НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ!

Трихология была задумана как парамедицинское направление. А трихолог первоначально считался не врачом, а лишь партнером доктора общей практики. Однако время шло, и новые возможности в профессии набирали обороты. Расцвет терапии в области лечения волос пришелся на 1980–е гг. Именно тогда появились препараты группы миноксидилов. Они помогали бороться с выпадением волос. Второй этап относится к 1990-м гг., когда стали использовать ряд новых препаратов. Постепенно трихология вышла на тот уровень, который предполагает, что заниматься ею могут только дипломированные врачи. Теперь лечение ведется с помощью плазмотерапии, физиотерапевтических методов, лазера. Трихология постоянно пополняется новыми, более совершенными методами на основании доказательной медицины. А непрерывное медицинское образование позволяет трихологам постоянно совершенствовать свои знания и навыки.

"К сожалению, пользуясь неосведомленностью большой группы населения, предлагать свои услуги в области лечения волос и кожи головы начали непрофессионалы. Они запугивают пациентов медикаментозным лечением. В результате у них формируется настоящая фобия к лекарственным препаратам. Приходится тратить существенную часть времени, отведенного на прием, на то, чтобы убедить в целесообразности и безопасности медикаментозной терапии", — сетует главный врач клиники "Институт красивых волос", д.м.н. Аида Гаджигороева. Для иллюстрации легкомысленного отношения пациентов к профессии трихолога она приводит свой типичный диалог с пациентом:

— Доктор, у меня выпадают волосы!

— Как давно? Чем вы лечились?
— Я делала мезотерапию, не помогло.

— Какой коктейль вы применяли?
— Мм-м…

— Какой диагноз вам поставили?
— Мм-м…

— У кого вы были ранее на консультативном приеме?
— Ой, это такая моя замечательная подружка, она косметолог (варианты: соседка, девушка, что давно работает в салоне-парикмахерской рядом с домом…).

Некоторые граждане, озаботившись проблемами с волосами и кожей головы, обращаются к врачам районной поликлиники. Например, к терапевту. "Трихолог не является одновременно терапевтом, а скорее это сертифицированный мастер "по части лечения и ухода за кожей головы и волосами в здоровье и при недуге". Именно так указывает Международная ассоциация трихологов (International Association of Trichologists (IAT)", — говорит Аида Гаджигороева. Она советует для консультирования выбирать одного из трихологов, сертифицированных в IAT или с квалификацией из Института трихологов, с присвоенными буквами АIT, MIT или FIT после их имен (AIT — ассоциированный член, MIT — участник (Member) или сотрудник (Fellow) Института трихологов, отдельно), в зависимости от продолжительности подготовки и практики.

Важно, что консенсус мировых лидеров в области исследования волос определил главные критерии для оценки врача-трихолога, специалиста в области лечения волос и кожи головы. Итак, у такого доктора должны быть:

диплом врача и сертификат, подтверждающий медицинскую специализацию, связанную с лечением волос и кожи головы (обычно сертификат врача-дерматовенеролога);

диплом о тематическом усовершенствовании в области лечения болезней волос и кожи головы, выданный на основе утвержденной учебной программы организации, аккредитованной в системе здравоохранения. При этом организация, выдавшая диплом, должна иметь право на образовательную деятельность, связанную с постдипломным образованием врачей;

членство в одном из обществ исследования волос или обществ хирургии восстановления волос с регулярным участием на соответствующих научных конференциях (в России — ассоциация "Профессиональное общество трихологов");

аккредитация на портале непрерывного последипломного медицинского образования (НМО или Continuing Medical Education — CME).

ИДИТЕ В КЛИНИКУ!

Трихолог

Сейчас во многих городах открываются либо клиники, занимающиеся трихологией, либо кабинеты трихологов в многопрофильных, дерматологических или косметологических медицинских учреждениях. Наряду с этим некоторые трихологи предлагают прием пациентов на дому. "Это — снижение самокритичности и ответственности перед своей профессией. Почему косметолог должен проводить процедуры на дому? Для установки диагноза и многих лечебных процедур трихологу требуется специальное оборудование, которое имеется в клиниках. Тем более что в 2017 г. появились новые стандарты этой профессии. Они дополняют лечение, рекомендованное с позиций доказательной медицины с помощью плазмотерапии и физиотерапии с использованием красного лазера. Эффективным считается и 5% миноксидил.

Обучение дерматологов может вести только образовательная организация, получившая право от Минздрава России на эту деятельность. Нужно, чтобы врач имел членство в профессиональном сообществе и регулярно участвовал в конференциях. Сегодня действительно профессиональных трихологов в России чуть больше 100 человек. Они знают и эндокринологию, и гинекологию, и умеют читать все клинические анализы, умеют делать биопсию и читать гистологию", — говоритглавный врач клиники "Институт красивых волос".

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ — ПОЛОВИНА УСПЕХА

Действительно, только точный диагноз может стать фундаментом для выстраивания правильного алгоритма лечебного процесса. Как же проходит консультация трихолога? В последовательности это должно выглядеть так:

  • Беседа. В процессе ее врач выясняет наличие или отсутствие у пациента внутренних патологий (анемия, гормональные и метаболические нарушения и пр.).
  • Осмотр. Выявление местных нарушений, которые могли привести к потере волос (например, себорейный или аллергический дерматит, грибковое поражение кожи головы, псориаз и пр.).
  • Обследование с помощью приборов и устройств. Например, трихоскопия (компьютерная диагностика волос) делается при помощи специального прибора, который называется трихоскопом. Он снабжен видеокамерой, оптика которой позволяет проводить осмотр проблемного участка кожи головы под большим увеличением. Полученные данные обрабатываются специальной компьютерной программой, которая позволяет наиболее точно оценить состояние волос и кожи волосистой части головы.

"Но правильно интерпретировать показания этого прибора может только врач–трихолог. Однако многие пациенты почему–то уверены, что могут это делать самостоятельно. И, придя в клинику, они требуют записать их исключительно на трихоскопию с выдачей ее результатов на руки. Потом, правда, они понимают, что без помощи специалиста им не обойтись. Поэтому уважающие себя клиники не записывают на эту диагностическую процедуру тех, у кого нет направления трихолога, и кто не собирается его посещать после прохождения диагностики. Ведь почему–то никому не приходит в голову пойти сделать ЭКГ или МРТ, а потом самостоятельно расшифровывать полученные данные!" — замечает Аида Гаджигороева. Между тем доктор на основании трихоскопии может:

  • выяснить тип волос и кожи головы;
  • сделать выводы о состоянии кожи волосистой части головы;
  • оценить состояние волоса на всем его протяжении;
  • определить размер волосяного фолликула;
  • установить степень выпадения волос;
  • диагностировать заболевания кожи волосистой части головы;
  • исследовать состояние всей системы роста волос.

Именно правильно интерпретированное врачом–трихологом исследование позволяет ему назначить адекватное лечение конкретному пациенту. В результате врач эффективно борется со многими видами облысения (андрогенетический, очаговый, диффузный, рубцовый). Поддаются лечению практически все виды себореи (сухая, жирная и смешанная), различные эстетические проблемы с волосами. Например, их сухость, секущиеся кончики, различные повреждения и т.п.

Важно, что перед прохождением трихоскопии пациент должен соблюсти ряд правил. В частности, не проводить окрашивание волос, нанесение на них различных гелей, лаков, фиксаторов и т.п. И обо всем этом тоже предупредит трихолог. Он же после профессиональной интерпретации жалоб пациента, его внутренних заболеваний, визуального осмотра и прочтения трихоскопии либо поставит конкретный диагноз, либо (при необходимости) назначит дополнительные лабораторные исследования и проведение фототрихограммы. В определенных случаях даже с контрастированием.

С помощью специальной программы просчитывается количество волос на квадратный сантиметр, процент диспластичных (с элементами нарушений), анагеновых (склонных к выпадению) и телогеновых волос (тех, которые находятся в финальной стадии своего роста), а также определяет другие морфометрические характеристики волос. Эти данные являются незаменимыми для выявления алопеции (выпадения волос) на ранних стадиях, а также для дифференциальной диагностики вариантов выпадения волос.

В некоторых случаях требуется проведение спектрального анализа волос на микроэлементы. Это позволяет узнать, каким воздействиям подвергался организм пациента, которые и могли стать катализатором появления проблем с волосами.

ЛЕЧЕНИЕ — ТРУД

После установки диагноза врач–трихолог составляет план лечения либо волос, либо кожи волосистой части головы, либо в комплексе. В большинстве случаев используется медикаментозная терапия и наружные средства по уходу. Очень часто специалист назначает курс физиотерапии, а также другие процедуры, направленные на стимуляцию роста и укрепление волос (мезотерапия и пр.). В процессе мезотерапии трихолог вводит специальный препарат или коктейль из нескольких препаратов в область роста волос. Это активизирует волосяные луковицы, стимулируется рост, восстанавливается поврежденная структура волоса, улучшается микроциркуляция, нормализуется салоотделение.

Лечение волос и кожи головы не вызывает существенных неприятных или болезненных ощущений, однако некоторые пациенты начинают испытывать от хождений к трихологу синдром хронической усталости. Врачи его называют синдромом выгорания скальпа. «Это эмоциональное состояние, когда пациент не воспринимает ни лечения, ни ухода, проявляется по-разному. Наблюдаются депрессивные расстройства, ощущения покалывания, болезненности. Нередки и мнимые аллергические реакции. На самом деле дерматиты, в т.ч. аллергические и контактные, — очень редкое состояние", — констатирует дерматолог–трихолог, к.м.н. Владимир Вавилов. Он добавляет, что негативную реакцию пациентов во время лечения волос и кожи головы может вызвать повышенная инсоляция из-за агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей.

"Через один месяц лечения антибиотиками, нанесения стероидных мазей у женщин порой возникает ощущение, что она лежит не на подушке, а на иголках; ощущается и сухость кожи. Это — эмоциональное состояние. У таких пациентов осознание проникновения каких–либо внешних веществ вызывает такие неадекватные реакции. Существует и синдром красного скальпа. Это — неврологическое состояние, которое с 2009 г. классифицируется как вариант розацеа, т.е. патологического расширения сосудов. В этом случае на помощь приходит диагностика с помощью дерматоскопа, которая позволяет объективно исследовать и диагностировать красноту, т.к. благодаря этому методу исследования можно рассмотреть сосуды и сосудистые петли. Такая дифференциальная диагностика помогает врачу не пропустить какое-то воспалительное состояние. Ведение таких пациентов заключается в переключении на использование препаратов более легких текстур и более деликатных шампуней", — резюмирует Владимир Вавилов.

Главное — не прервать лечение. Тогда можно будет справиться с самыми разными проблемами волос и кожи головы, убежден дерматолог–трихолог. В частности, с такими патологическими процессами, как диффузная алопеция (полное облысение); очаговая алопеция (выпадение волос местами); раннее поседение волос, обусловленное генетической предрасположенностью; перхоть; себорея; негативное изменение внешнего вида волос (потемнение, повышенная ломкость, выпадение); микозные заболевания, которые приводят к выпадению волос.

Подготовлено по материалам симпозиума "Трихология" в рамках XI Международного форума дерматовенерологов и косметологов

Марина Масляева
19.07.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
Медфарм бизнес
Калининград
Правовые вопросы фармацевтической отрасли
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться