УРЕЗАНИЕ ОТСРОЧКИ ПЛАТЕЖЕЙ "СРЕЖЕТ" И ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Варпетян Акоп
Директор по развитию аптечной сети "36,6–Здоровье" (Тверская обл.)

А в целом административная и операционная нагрузка на аптеку только увеличивается. С учетом всех цифровизированных нововведений увеличивается в геометрической прогрессии.

Приведу пример: мы подключили маркировку и ее можно назвать одним словом — ПРОБЛЕМА! Почти каждая вторая накладная — с ошибками. Лекарственные препараты остаются в карантине и ждут решения вопроса. А решение это идет в ручном режиме, между нами, "Честным Знаком" и поставщиками. И вот, представьте: всех троих участников нужно как–то объединить и организовать диалог. ИТ–служба в один день превращается в колл–центр по обзвону проблемных накладных… Я уже неделю с утра до ночи занимаюсь только маркировкой, включая оба выходных дня. А ошибки накапливаются с б?льшим объемом, чем мы успеваем их решать.

Не добавляет оптимизма и парламентский "аптечный" законопроект. Инициативы обсуждались не раз, и уже не раз описывалось, почему они не смогут принести пользы. Что касается доступности лекарств, то ее возможно обеспечить через ФАПы, и о механизме реализации этой идеи прекрасно рассказал Дмитрий Руцкой на одной из недавних фармацевтических конференций.

Несколько шокирует, что предлагается установить максимальный, а не минимальный период для отсрочки платежей аптечной организации дистрибутору. По сути, это урезание отсрочки и его смогут пережить не все. И тогда начнется "ужимание" ассортимента и снижение доступности лекарства. Кому это выгодно?

Среди сегодняшних парламентских инициатив согласен только с необходимостью ограничения монополии. Это здравая мысль. Но для ее реализации нужен ряд корректировок. Если в монополизированный район никто не придет, то нет смысла принуждать к закрытию уже действующее аптечное предприятие.

Как быть сегодня фармспециалисту? Разобраться в море правовых изменений действительно непросто. Что ж, будем смотреть на уже принятые поправки, и тогда море превратится в реку. Аптечной отрасли (как и фармотрасли в целом) действительно нужен принцип "регуляторной гильотины" — убрать все лишнее, неоднозначное, допускающее двойные и даже тройные толкования. Но при условии, что это приведет к стабильности, о которой все мы говорим так часто и так много.... Считаю, что сейчас не лучшее время для каких-либо радикальных перемен. Есть более серьезные проблемы и задачи.

Как защитить аптеку от тех же "двойных прочтений" и вернуть фармации право на белый халат? Увы, хороший юрист — сегодня не роскошь, а жизненная необходимость для аптечной организации, которая планирует продолжать свою деятельность. Аптеке нужно быть готовой к возможным судебным разбирательствам и при этом работать строго в рамках действующего законодательства. Четкое понимание правовых норм очень важно.

Что касается права на белый халат, здесь нужно менять отношение населения к нашим специалистам. Юридические вопросы тут ни при чем…. Только для этого нужно стабилизировать экономику. А не вырывать последний кусок хлеба друг у друга.

Алтайская Екатерина
26.10.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться