УСЛОВИЯ ПОСТАВОК СТАЛИ БОЛЕЕ ЖЕСТКИМИ

Салимова Наталья Петровна
Заведующая ОАО "Аптека №94 "Нагатинская"

Конечно, иногда бывают интересные предложения, и мы сразу производим оплату. Но сейчас и сами поставщики следят за тем, чтобы не было задолженностей. Если раньше они давали аптекам поблажки, то сейчас все очень строго.

Конечно, нам хотелось бы напрямую работать с производителями. Но поскольку мы небольшая аптека и закупки у нас тоже небольшие, производителям не так интересно с нами сотрудничать. Например, раньше мы напрямую работали с Московской фармацевтической фабрикой, а сейчас у нас нет такой возможности.

До этого года у нас вообще не было проблем с дистрибуторами — мы всегда были очень обязательными. Но этот год сложный с финансовой точки зрения, и у нас уже несколько раз были случаи "стоп–отгрузки". Конечно, для нас это стало ударом, т.к. мы всегда думали, что наша аптека стабильна. Но как только мы погасили долг, поставки возобновились.

Сейчас мне сложно представить, что государство будет входить в наше положение. Конечно, нам хотелось бы этого, но основное внимание уделяется аптечным сетям. Одиночных же аптек становится все меньше. Нашу аптеку знают много лет, доверяют нам, а если мы войдем в сеть, условия работы будут совершенно другими. А ведь многим хочется по-прежнему приходить в свою, добрую и родную аптеку, где им уделят время и помогут.

В свое время мы входили в ассоциацию "Фарммир", в этом сотрудничестве, конечно, были определенные плюсы, но тем не менее мы чувствовали зависимость от устанавливаемых ими цен. Аптека стала дорогой, и часть посетителей от нас просто ушла. Не скрою, пришлось очень потрудиться, чтобы вернуть их обратно. И такое же мнение я слышала от других заведующих.

Отношения дистрибутора и аптеки влияют на цены. К тому же в этом году мы стали замечать, что некоторые препараты становятся дефицитными. Если сложились хорошие отношения с определенным дистрибутором, нам могут отложить какое-то количество дефицитного товара, и таким образом мы получаем дополнительный бонус за длительные отношения. Иногда мы по выгодной цене закупаем большое количество препарата, и нам тоже идут навстречу. Но таких дистрибуторов мало. Мы видим спецпредложения для сетей, но одиночным аптекам все это недоступно.

По поводу маркировки пока сложно сказать, как будет. Время покажет. Но, если говорить о качестве лекарственных препаратов, собственно, из-за чего и вводится маркировка, чтобы исключить попадание на рынок некачественных и фальсифицированных лекарств, то хочу сказать, что мы работаем с дистрибуторами, которые всегда соблюдали Правила надлежащей практики, поэтому проблем у нас никогда не возникало.

Пигарёва Елена
23.05.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Сочи
Сочи Экспо
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться