Свежие статьи подрубрики :
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

В "БЕЛУЮ СМЕРТЬ" СОЛЬ ПРЕВРАЩАЕТ ТОЛЬКО ЕЕ ИЗБЫТОК

О ХЛОРИДЕ НАТРИЯ

Поваренная соль, или хлорид натрия, известна с древности — ей более 10 тыс. лет. Добыча соли в те времена была трудоемкой, что сказывалось на ее цене: приправа стоила дорого. В стародавние времена солевые прииски были только в ведении государей. Приближенным жалование выдавалось исключительно солью — это было высочайшей привилегией.

Для такой драгоценной приправы изобрели специальную посуду — солонку. Ее изготавливали из хрусталя, благородных металлов и богато инкрустировали драгоценными камнями. В менее обеспеченных слоях населения солонки были скромнее — из дерева, бересты, глины. Но их обязательно украшали резьбой или рисунком. Солонка была для семьи ценнейшим предметом.

В старину соль была единственным консервантом для продуктов: мяса, рыбы, овощей… Как прекрасный антисептик, она препятствовала размножению бактерий.

Соленая пища была гарантией от голода в неурожайные годы — она помогала перезимовать и дождаться нового урожая.

Войны и бунты из–за "вредного" продукта

В устье реки Тибр соль добывали издревле. Белые кристаллы отправлялись с караванами по дороге, которую называли "Дорога соли". Именно в этом месте в начале второго тысячелетия до нашей эры и возникло поселение, которые теперь носит имя — Рим. Древние жители Рима вынуждены были постоянно воевать с этрусками и другими народами за свои солевые копи.

Римская империя более века вела войну с Карфагеном за владычество на море, за серебряные рудники и за… соляные промыслы. Бургунды и аллеманы — германские племена дохристианской Европы — долгие годы бились между собой за солевые месторождения.

А в Китае в 874 г. начался соляной бунт, который перерос в войну крестьян с императором. Длилась гражданская война 9 лет. Возмущением было охвачено 5 провинций из 10, т.е. половина Китая восстала против повышения налога на соль. На свободной от императорских чиновников территории соляные налоги были отменены полностью.

И Франция во время Столетней войны не избежала бунтов из-за повышения налога на соль.

В 1648 г. и на Руси поднялся бунт из-за того, что цены на дорогую соль подскочили в несколько раз. Он вошел в историю как Соляной. Некоторые бояре решили пополнить свои набитые золотом кубышки повышением налогов и цен на товары первой необходимости. Стоимость соли возросла настолько, что даже купцы не могли покупать волжскую рыбу для засола. Что говорить о простом народе, у которого соленая рыбка была главной пищей.

В 1482 г. началась война из-за соли между Венецианской республикой и союзом Феррарского и Миланских герцогств с Неаполитанским королевством, длившаяся 2 года. Венеция выиграла, а в награду получила места добычи соли.

Конкистадоры стремились в Америку не только в поисках Эльдорадо, были и более прозаичные цели — острова Тенерифе и Пальма, богатые морской солью, которая к тому же добывалась очень легко. Кортес жаждал овладеть столицей Мексики, которая располагалась... на соленом озере.

УВАЖЕНИЕ К СОЛЕНЫМ КРИСТАЛЛАМ

К соли в нашей стране всегда относились с трепетом и любовью. На Руси издревле потчевали дорогих гостей хлебом-солью. Хлебом-солью испокон веков благословляли молодоженов.

Соль2

А сколько поговорок сложили о ней:

  • Без соли стол кривой
  • Без соли и хлеб не естся
  • Соли не жалей — так есть веселей
  • За хлебом-солью всякая шутка хороша
  •  Несолоно хлебать, что немилого целовать.

Четверговая соль, которую заготавливали в Страстную седмицу на весь год, считалась первым средством от болезней и бед.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ

Медицина подтверждает: что бы ни говорили, но без поваренной соли человек обходиться не может.

Хлорид натрия, который можно рассматривать как ионы хлора и натрия, очень важен для жизнедеятельности человека. Сам организм его синтезировать не способен. Хлор способствует выработке соляной кислоты в желудке. 1/3 натрия приходится на опорно-двигательную систему, 1/3 — нервы и мышцы, 1/3 — мозг, внеклеточная жидкость. При недостатке натрия организм начинает «забирать» его из зубов и костей, провоцируя кариес, остеопороз.

И еще:

  • физиологический раствор (водный NaCl), его вводят внутривенно при обезвоживании, потере крови и других показаниях;
  • водно–электролитный баланс поддерживается в норме только при наличии в организме ионов Na и Cl;
  • передача нервных импульсов и нервные сокращения происходят только в присутствии хлорида натрия. При отсутствии соли ухудшается память;
  • рост мышечной и костной ткани идет только при наличии в организме поваренной соли;
  • пищеварение проходит нормально при наличии соли. Без нее начинаются спазмы желудка, пропадает аппетит, появляется тошнота, происходит изменение вкуса — "тянет" есть мел, известь, землю;
  • выработка инсулина поджелудочной железой снижается при недостатке хлорида натрия;
  • артериальное давление без поваренной соли "падает". Появляюся головокружение, слабость, судороги;
  • недостаток NaCl вызывает спазм капилляров и, как следствие, образование тромбов;
  • без хлорида натрия замедляется метаболизм, ослабляется иммунитет;
  • кожа, волосы и ногти становятся сухими и ломкими.

Вырабатывать соль организм не может: она поступает только с пищей. Ежедневно нам нужно около 15 г поваренной соли — это одна чайная ложка. В жару или при тяжелой физической нагрузке NaCl быстро выводится с потом, поэтому дневная норма чуть увеличивается — 1,5 чайной ложки. При диарее необходимо больше подсоленной воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Поваренная соль "не дружит" с калием. При недостатке NaCl повышается уровень К в крови, что ведет к брадикардии и уменьшению возбудимости сердечной мышцы.

НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, А ПЕРЕСОЛ НА СПИНЕ

Соль содержится в многих продуктах — молоке, твороге, сырах, хлебе… Поэтому каждый получает необходимую норму. Но зачастую люди злоупотребляют солеными продуктами: консервы, колбасные изделия, соленья в избытке присутствуют в меню. Избыток соли и превращается в "белую смерть".

Излишек соли противопоказан при ожирении, сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. В таких случаях назначают бессолевую диету. Это диета, когда пища не солится, но NaCl поступает с другими продуктами.

В нездоровом организме избыток соли препятствует выводу жидкости. Повышается нагрузка на почки и мочевой пузырь. Появляются отеки — от них увеличивается вес. Это, в свою очередь, угнетает сердечно–сосудистую систему, нарушает кровообращение, провоцирует головную боль и в целом ухудшает работу головного мозга. Повышается глазное, артериальное и внутричерепное давление. Стенки сосудов становятся хрупкими.

Соленая пища повышает аппетит и усиливает жажду. Человек начинает больше есть и пить. Чаще всего продукты — вредные для организма — сладкие и жирные, что ведет к ожирению.

От избытка соли появляется угревая сыпь.

Признаки избытка соли и ее недостатка очень похожи: кальций вымывается из костей и зубов, ухудшается пищеварение, появляются гастрит и язвы.

Наблюдения медиков показали: любители соленой пищи страдают от гиподинамии. Они любят сидячий образ жизни, что осложняет заболевания. Справиться со своими привычками такие люди не могут. Но если снизить употребление нормы соли — они сами начинают заниматься спортом.

НА ЗАМЕТКУ

Если в течение дня соли было съедено больше, чем нужно, организм станет испытывать жажду. Самый лучший напиток в таком случае — зеленый чай. Он хорошо выводит соль.

1 г соли содержит и стандартный кусочек черного хлеба, и 100 г сливочного масла; в 1 кусочке сыра или брынзы — 1–3 г, в 1 бутерброде с красной икрой — 8 г соли — половина суточной нормы. Много хлорида натрия содержится в сладком болгарском перце, томатах, сельдерее, картофеле, моркови, свекле, молочных и др. продуктах.

Соль лучше хранить в сухом месте, йодированную еще и в темном.

На прилавках магазинов огромный выбор соли: морская, каменная, с травами… У разных видов соли — разные функции.

Морская соль содержит K, Ca, Br, Mg, I и другие микроэлементы. Ею можно подсолить готовую пищу, можно использовать в косметологии и лечении.

Соль "Экстра" — мелкого помола, рафинированная — хорошо подходит для косметических и лечебных процедур. В пищу лучше не добавлять — микроэлементы отсутствуют полностью.

Соль 1–го и 2–го помола подходит для приготовления пищи, для лечебных целей и косметологии.

Каменная соль — универсальная.

Розовая гималайская соль подходит как для приготовления пищи, так и для лечебных целей. В ней кладезь витаминов и микроэлементов — 84 позиции.

Йодированная соль — обыкновенная соль, в которую добавили йодистый калий — подходит только для подсаливания готовой пищи.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛИ

Как уже было отмечено выше — рекомендовано применение хлористого натрия в косметических и лечебных целях.

  • Ингаляция солью

Вдыхание паров соли в соляных пещерах и от солевых ламп в последние годы становится популярно. Ионы соли очищают бронхи и легкие, а также помогают выведению токсинов, улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему в целом. Полезны такие ингаляции при вегетососудистой дистонии (несмотря на споры в науке, доктора пока еще ставят диагноз).

Пары соли противопоказаны: беременным, при обострении хронических заболеваний, при туберкулезе, тяжелых болезнях сердца и сосудов, при онкологических, венерических и некоторых психических заболеваниях (например, шизофрении).

  • Солевые ванны

Ванны с солью очищают кожу и укрепляют организм. Их можно принимать ежедневно при температуре воды не более 38°С, длительность — 10–15 мин.

Соль3

В ванне растворяют 1 кг соли — морской, каменной или "Экстра". Ванны помогают при неврозах, стрессах, бессоннице, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, экземе, диатезе, псориазе, дерматите, остеохондрозе, артритах и артрозах, при гипотиреозе, целлюлите, пониженном иммунитете. Перед ванной нужно принять душ с детским мылом, после — нежелательно тщательно вытираться полотенцем — соль должна впитаться.

Важно! Ванны с солью запрещены при опухолях, гипертонии 3-й степени, тахикардии, при беременности, грибковых заболеваниях кожи, фурункулезе.

  • Тем, кто хочет похудеть

Тем, кто мечтает постройнеть, важно помнить — бессолевая диета, употребление мочегонных средств не помогают сбросить вес! Потерянные граммы вернутся очень быстро, а вред организму будет нанесен сильнейший. Ведь выводится не только жидкость, но и полезные вещества. Ванны с солью, которые принимают через день в течение месяца, могут оказаться полезнее бессолевой диеты.

За 1–1,5 часа до сна в теплой воде (температура 34–36°) развести 0,5 кг соли. Принимать ванну в течение 15 мин. (не более)!

  • Забота о внешности

При выпадении волос и сухой экземе головы сухую соль втирают в голову. Через 10–15 мин. смывают теплой водой. Такие процедуры делают 2 раза в неделю не более месяца.

Мыть волосы шампунем и сушить их феном в период такого лечения нельзя.

При выпадении волос можно сделать такую маску: полстакана кефира смешать с 1 взбитым яичным желтком, добавить 1 ч. л. морской (каменной, гималайской) соли. Теплую смесь нанести на волосы. Держать не более 30 мин. Смыть теплой водой.

Если ногти ломкие, их можно укрепить ванночками из морской или гималайской соли: 2 ст. л. соли растворить в теплой воде 0,5 л; делать через день, не более месяца. Ногти держать в растворе не более 15 мин. В этот период нельзя пользоваться лаком.

Для жирной коже с угревой сыпью, особенно в подростковом возрасте, поможет умывание соленой водой — 2 ч. л. на пол-литра воды.

  • Народная медицина

При пищевом отравлении делают слабый пищевой раствор — 2 ст. л. соли на 1 л теплой воды. Нужно выпить в течение 2 ч 3 стакана, чтобы освободить желудок от токсинов.

При сильной рвоте при токсикозе помогает слабый раствор соли — 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Пить часто по 1 ст. л.

При бессоннице, неврозах и если поставлен диагноз "ВСД" полезно делать солевые обтирания, смочив в растворе варежку-мочалку и втирать ею в тело. В 1 л теплой воды растворить 3–4 ст. л. соли морской, каменной или гималайской. Такое обтирание необходимо делать месяц по утрам.

На болезненные укусы насекомых накладывают компресс из соли и меда, чтобы снять отечность и зуд.

При ангине, тонзиллите, ОРВИ, насморке можно полоскать горло и промывать носоглотку слабосоленым раствором, чтобы избежать высушивания слизистых: 0,5–1 ч. л. на стакан теплой воды.

Синяки и ушибы можно лечить солевыми примочками. В крепком растворе соли — 2 ст. л. на стакан воды — смочить сложенный в несколько слоев бинт или марлю, затем приложить к травмированной коже на 1–2 часа. Можно зафиксировать бинтом и пластырем.

Если на стопах и ногтях есть грибковые заболевания, поможет ежедневное обтирание раствором соли — 1 ст. л. на стакан.

Если на пальце руки появилось нагноение — крепкий раствор соли поможет его "вытянуть": на стакан горячей воды необходимо 2 ст. л. соли. Опустить в стакан палец и держать 15–20 мин. В день можно делать 2–3 процедуры. Лечение занимает несколько дней.

Алтайская Екатерина
19.02.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться