Свежие статьи подрубрики :
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

В ДЕЛАХ СЕРДЕЧНЫХ ПОМОЖЕТ КАРДИОЛОГ

О том, как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы, МА рассказала заведующая консультативным отделением КДЦ — врач–кардиолог ФНКЦ ФМБА России Ирина Анатольевна Панюхина.

Какие проблемы в области кардиологии сегодня вышли на первый план?
— В настоящее время во всем мире особенно остро стоит вопрос диагностики и лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы.

Панюхтна_кардио

Несмотря на предпринимаемые усилия и передовые достижения в области медицины, заболевания сердца и сосудов ежегодно уносят огромное количество жизней. Только в России в 2017 г. от заболеваний сердца умерло 868 тыс. человек[1]. Кроме того, болезни сердечно–сосудистой системы "молодеют". Если раньше инфаркт поражал преимущественно пожилых людей, то сейчас все чаще недуг становится причиной смерти молодых людей.

Одними из главных патологий сердечно–сосудистой системы считаются гипертония и атеросклероз. Из–за чего они возникают? Кто в группе риска?
— Атеросклероз и гипертония — две опасные патологии, которые могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности или инфаркт. Атеросклероз характеризуется поражением артерий, утолщением их стенок и скоплением большого количества жировых холестериновых отложений. На фоне этого кровоток в артериях ослабляется, а обменные процессы замедляются. Развитию атеросклероза способствует малоподвижный образ жизни, курение, несбалансированное питание. Чаще всего болезнь поражает мужчин после 50 лет, однако этот недуг "молодеет". Нередко его можно встретить у пациентов молодого возраста.

Гипертония — это заболевание, при котором наблюдается устойчивое повышение артериального давления, например, более 135/85 мм, при оптимальном 120/80 мм. На начальных этапах гипертония часто протекает бессимптомно, что представляет серьезную опасность для организма. Заболевание повреждает сосуды, из–за чего они сужаются, становятся менее эластичными. Если вовремя не обратиться к специалисту, то существует вероятность быстрого поражения жизненно важных органов. Согласно статистическим данным, около 25% людей страдают от повышенного давления. Факторами, которые способствуют развитию данного заболевания, являются сидячая работа, частые стрессы, неправильное питание. В основную группу риска попадают мужчины старше 45 лет и пожилые люди[2].

Сердечно–сосудистые заболевания — почему именно эта группа заболеваний затрагивает большое количество людей?
— Стоит отметить, что сердечно–сосудистые заболевания лидируют в списке по количеству смертей не только в России, но и во всем мире. Ишемическая болезнь сердца — главная причина смерти людей во всех странах. Заболевания сердца и сосудов уносят так много жизней по нескольким причинам. Первая из них — сложность диагностики, ведь некоторые патологии протекают бессимптомно, поэтому чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью несвоевременно. Стрессы, тяжелая физическая работа, хроническая усталость, недосыпания — все это приводит к нарушению работы сердечной мышцы и провоцирует развитие различного рода заболеваний. Немалую роль играет человеческий фактор. Многие люди зачастую невнимательны к себе и не обращают внимания на сигналы, которые посылает им организм.

Есть люди, страдающие от пониженного давления. Как помочь гипотоникам? Им нужно принимать лекарства, корректировать образ жизни или что–то еще?
— Гипотония — антипод гипертонии, это устойчивое снижение артериального давления, например, менее 90/60 мм, при оптимальном 120/80 мм. Существует теория о том, что пониженное артериальное давление — это индивидуальная особенность организма. Однако последствия постоянной гипотонии могут быть опасными. Для того чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, необходимо соблюдать режим отдыха и сна, постараться меньше нервничать, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для профилактики возникновения гипотонии или в случае, если вы страдаете от данного заболевания, необходимо регулярно проходить обследования у кардиолога и невропатолога, а также не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Считается, что некоторые продукты и травы, например, боярышник, улучшают работу сердца. Это действительно так?
— Отличным помощником таблеток станет фитотерапия. Для снижения артериального давления подойдет отвар из черноплодной рябины, пустырника, боярышника[3]. Эти травы обладают успокаивающим эффектом и нормализуют давление. Корни одуванчика, бессмертник, лопух большой, тысячелистник способствуют укреплению стенок сосудов, а также выступают в роли сорбента. Мята перечная, шишки хмеля, семена аниса и плоды боярышника питают и укрепляют сердце, предотвращая развитие патологий.

Одним из факторов, негативно влияющих на работу сердца, является стресс. Какие заболевания он может спровоцировать?
— Сердечно–сосудистая и нервная системы напрямую связаны друг с другом. Из–за постоянного нахождения в состоянии тревоги страдает в первую очередь сердце. На фоне хронического стресса не исключено развитие серьезных сердечно–сосудистых патологий, например, ишемической болезни сердца, аритмии. Особенно сильное переживание может спровоцировать сердечный приступ, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Если тревога и стресс довольно часто вызывают неприятные ощущения за грудиной — необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Бывает так, что человек испытывает неприятные ощущения в области сердца, например, тесноту или покалывание, но стандартные обследования ничего не показывают. С чем это может быть связано?
— Да, такие ситуации бывают, и довольно часто. Такие симптомы могут быть связаны с проблемами в ЖКТ, костно-мышечного каркаса и др. Также существуют так называемые психосоматические боли, при которых покалывания в сердце — защитная реакция организма. То есть в момент, когда человек испытывает, например, сильную тревогу, переживания преобразуются в физическую боль[4].

Если у человека нет жалоб, но он хочет узнать, все ли в порядке у него с сердцем и сосудами, какие обследования и анализы нужно пройти?
— Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо записаться на прием к кардиологу. Далее специалист назначит необходимые анализы, в числе которых общий и биохимический анализ крови, ЭхоКГ сердца и УЗИ сосудов, а также электрокардиограмма (ЭКГ) сердца. По результатам обследования доктора выдадут заключение о состоянии сердечно–сосудистой системы организма.

Есть ли общие рекомендации для того, чтобы сердце никогда не подводило?
— Для того чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, необходимо придерживаться несколько простых правил. Избавиться от вредных привычек, бросить курить и свести к минимуму употребление алкоголя. Постараться правильно питаться, употребляя как можно больше овощей и фруктов. А еще вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, выполнять несложные физические упражнения. Самое главное пожелание — не забывайте регулярно проходить обследования, в этом случае врачи смогут вовремя заметить возможные патологии и начать лечение.
-----
[1]https://iz.ru/722507/elina-khetagurova/smertnost-ot-boleznei-serdtca-i-sosudov-dostigla-minimuma-c-2010-goda
[2] http://simptomy-i-lechenie.net/gipertoniya/
[3] http://beregi-serdce.com/narodnaja-medicina/poleznye-travy-dlya-serdca.html
[4] https://serdcedoc.com/bolezni-serdtsa/serdechnye-zabolevaniya-na-nervnoj-pochve.html

 

Ирина Обухова
13.03.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться