Свежие новости:

 
Beauty
Logic
 
 

В РОССИИ ОТЛИЧНО РАЗВИТА ПРОТИВОЧУМНАЯ СЛУЖБА

Всемирная организация здравоохранения недавно отнесла чуму к категории возвращающихся заболеваний на фоне регулярного появления новых вспышек.

В пресс–центре информационного агентства "Национальная Служба Новостей" состоялась пресс–конференция "Чума 21-го века: как спасти человечество от новых эпидемий".

За всю свою историю человечество победило только одну болезнь — натуральную оспу. А чума, как бы мы ее ни боялись и ни думали, что она осталась в Средневековье, это не вновь возвращающаяся, а постоянно присутствующая на земле болезнь, отметил Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова, профессор.

Никифоров

Так, в юго–западных штатах Америки каждый год от 5 до 15 человек заражаются бубонной чумой. Встречается она в Конго, Вьетнаме, Индии, Казахстане, где издревле находится природный очаг этого заболевания. На Мадагаскаре несколько лет назад была отмечена вспышка чумы, заболели порядка полутора тысяч человек. Чуму среди грызунов периодически фиксируют на территории вдоль южной границы нашей страны, от Астраханской обл. до Дальнего Востока.

Специалисты заверили, что в России отлично развита противочумная служба и болезни нам бояться не нужно, мы не в зоне опасности. К тому же эта бактериальная инфекция прекрасно лечится антибиотиками, если, конечно, вовремя начать лечение и не допустить, чтобы из легкой стадии (бубонная чума) она не перешла в легочную и не передалась дальше воздушно–капельным путем. Никифоров подчеркнул, что несколько случаев чумы в Монголии сложно назвать вспышкой. Скорее всего, на фоне новостей о коронавирусе все теперь боятся эпидемии какого-нибудь другого заболевания.

Профессор пояснил, что в Монголии, несмотря на запрет, люди охотятся на тарбаганов (сурков), которые являются носителями возбудителя чумы. Обычно зверьки прячутся от охотников, и только больные особи подпускают к себе человека. Заражение происходит или от микротравмы во время разделывания тушки, либо от укуса блохи с больного зверька. В приготовленном (жареном) виде зараженные сурки опасности не представляют.

Николай Малышев, инфекционист–вирусолог, напомнил, что сегодня на первое место в мире ставится борьба с инфекционными заболеваниями.

МалышевНиколай

Большую опасность, чем немногие случаи чумы, представляет холера. Ежегодно в мире фиксируется около 3 млн случаев этого заболевания, не меньше 100 тыс. из заболевших умирают. Среди опасных инфекций — малярия (вакцина от нее до сих пор не разработана), брюшной тиф (если говорить о России, то это 20–30 завозных случав в год), менингит и, конечно, коронавирус.

"Только мы расслабились, как получили подзатыльник в виде эпидемии коронавируса. На Западе вообще свернули инфекционные стационары. Самый большой биотеррорист — это природа", — отметил Никифоров. При этом главный инфекционист ФМБА России уверен, что от коронавируса человечество не умрет. По его данным, в нашей стране в прошлом году было отмечено 760 тыс. случаев внебольничных пневмоний, из них 21 тыс. закончилась летально. "От коронавируса умерло намного меньше, зато мы понесли большие экономические потери. Огромное число населения в перспективе умрет не от инфекционных болезней. Инфекция не имеет цели нас переубивать. Даже на биологическое орудие сейчас смотрят прохладно. Им хорошо пугать только в фильмах", — сказал Владимир Никифоров.

По мнению участников пресс-конференции, коронавирус пришел к нам надолго. Со временем он либо деградирует до обычного сезонного ОРВИ, либо станет сезонным гриппом, который приходит осенью и уходит летом, таким своеобразным фоном. Такого всплеска, как в последние месяцы, уже не будет. А спастись человечеству от COVID–19 помогут не только разрабатываемые сейчас вакцины, но и обычное закаливание и мытье рук... Вот так.

Шарафанович Анна
23.07.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться