Свежие новости:
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 

ВАКЦИНА ОТ ВЕТРЯНКИ ПОЯВИТСЯ В КЛИНИКАХ РОССИИ В СЕНТЯБРЕ

Когда она появится и чем объясняется дефицит, "Доктору Питеру" рассказали в GSK — компании, которая производит препарат и поставляет в Россию.

В компании пояснили, что небольшой дефицит возник в коммерческом сегменте. Если же вакцина поставляется в рамках региональных программ, перебоев быть не должно: для них объемы поставок регламентированы и выполняются без задержек. С теми, кто закупает вакцину «по потребности», сложнее. В компании объяснили:

— Производство и поставка вакцины — сложный и многоэтапный процесс, в котором задействованы не только производители и поставщики, но и государственные сертифицирующие и контролирующие органы. От момента начала производства партии вакцины до того, как она оказывается в холодильнике прививочного кабинета, проходит порядка 26 месяцев, при этом 70% времени производства занимают тесты и исследования качества и безопасности. Вакцины имеют ограниченный срок годности, часть которого (не более 1/3) "расходуется" в процессе производства и поставки. В оставшиеся две трети срока годности вакцина должна быть доставлена потребителю и использована. Поэтому все вакцины поступает в страну партиями, поставки фазированы. Предыдущая поставка вакцины для профилактики ветряной оспы была весной, в августе — сентябре мы ожидаем новые поставки. Их общий годовой объём соответствует потребности в вакцине, никто из тех, кто хотел привиться, не останется без нее.

Напомним, Минздрав обещал ввести вакцинацию от ветряной оспы в Национальный календарь прививок в 2020 году.

Справка
По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, доказана эффективность плановой вакцинопрофилактики ветряной оспы у детей. Лучший эпидемиологический и иммунологический эффект наблюдался после двукратной иммунизации в рамках календаря профилактических прививок. Эпидемиологические закономерности ветряной оспы в России говорят о необходимости первичной вакцинации детей на втором году жизни перед поступлением в детские дошкольные учреждения. Иммунизацию следует проводить в возрасте 12 мес. и 6 лет.

Источник: Доктор Питер 

Соб. инф. МА
15.08.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Аптека 2018
   
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться