Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Поликлиника на основании отчета, представленного аптекой по форме и содержанию, предусмотренных договором, оплачивает отпущенные лекарственные средства за счет целевой субсидии, выделенной бюджетному учреждению во исполнение Закона Республики Адыгея от 30.12.04 №278 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея".
Следует ли в таком случае отражать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения на счете 105 00 лекарственные средства (медикаменты), отпускаемые аптекой по рецептам, выписанным поликлиникой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Лекарственные препараты, отпускаемые согласно заключенному договору аптекой по бесплатным рецептам, выписанным бюджетным учреждением, не подлежат отражению на счете 105 31 "Медикаменты и перевязочные средства — иное движимое имущество учреждения".

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Правила отнесения бюджетным учреждением материальных ценностей на счет 105 00 "Материальные запасы" определены п.п. 98–126 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.10 №157н. На данном счете подлежат учету активы — материальные ценности в виде сырья, материалов, приобретенных (созданных) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения, в том числе и медикаменты (п.п. 98, 117, 118 Инструкции №157н). Следовательно, право собственности на такие активы должно перейти к бюджетному учреждению, которое уже от своего имени и по своему усмотрению будет распоряжаться ими.

Однако в рассматриваемой ситуации этого не происходит. В рамках заключенного договора аптека самостоятельно осуществляет приобретение и отпуск лекарственных препаратов по выписанным поликлиникой рецептам. При этом поставка медикаментов в бюджетное учреждение не осуществляется. Материальные ценности остаются в собственности контрагента. Именно аптека обеспечивает хранение лекарственных средств и выдачу их пациентам по бесплатным рецептам. Аптека несет все риски, связанные с закупкой лекарственных средств, их наличием, соблюдением сроков годности и правил хранения и т.д. Бюджетное учреждение только компенсирует аптеке стоимость выданных лекарственных средств в порядке, определенным договором. По своей сути заключенный договор является не договором поставки, а договором возмездного оказания услуг.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Отношения сторон по договору возмездного оказания услуг регулируются гл. 39 ГК РФ.

Таким образом, на основании заключенного договора у бюджетного учреждения возникают обязательства перед контрагентом за оказанные услуги, которые подлежат учету с использованием счета 0 302 00 "Расчеты по принятым обязательствам" (п. 254 Инструкции №157н).

На основании п. 153 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 16.12.10 №174н, начисление рассматриваемых расходов бюджетного учреждения за счет средств субсидии на иные цели отражается по дебету счета 5 401 20 262 "Расходы на пособия по социальной помощи населению" в корреспонденции с кредитом счета 5 302 62 730 "Расчеты по пособиям по социальной помощи населению" без применения счета 5 105 31 000 "Медикаменты и перевязочные средства — иное движимое имущество учреждения".

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, бухгалтер, член ИПБ России
Наталья Андреева
www.garant.ru

 

Гарант
21.08.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться