Свежие новости:

 
Digital_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
Logic
   
   

ВВЕСТИ С УМОМ: ЗАЧЕМ ВАКЦИНАЦИИ НУЖНА КУЛЬТУРА?

Сформированный Национальный календарь прививок позволяет своевременно сформировать иммунитет к опасным болезням у детей и взрослых, а состав вакцин постоянно исследуется на эффективность и безопасность, поэтому осложнения после прививок встречаются редко. Но, как и другие направления медицины, вакцинопрофилактика имеет свои проблемы: например, если дети получают прививки вовремя, то взрослые не всегда знают, в каком возрасте и от каких болезней им требуется ревакцинация. Неожиданным вызовом стала пандемия COVID–19, поставившая перед фарминдустрией задачу в кратчайшие сроки создать безопасную и эффективную вакцину. Кроме того, из–за ограничительных мер проведение профилактических прививок было приостановлено. Другая тревожная тенденция — антипрививочные настроения, зачастую вызванные недостоверной или неполной информацией о вакцинации. Какие меры предпринимаются сегодня для их решения?

ВСЕОБЩИЙ ИММУНИТЕТ К 2035 году

В сентябре правительством России была утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. План ее реализации должен быть разработан Минздравом и другими федеральными органами государственной власти в течение 3 мес.

Большое внимание Стратегия уделяет профилактике кори, дифтерии, краснухи, гепатита B, сезонного гриппа. Чтобы достичь максимального эффекта вакцинопрофилактики, нужно, чтобы охват населения профилактическими прививками составлял не менее 95%.

Прививка

Главные направления Стратегии — оптимизация календарей профилактических и сезонных прививок с включением в них максимального числа заболеваний, которые можно контролировать с помощью вакцин; стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов; локализация на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин; обеспечение безопасности иммунизации и фармаконадзора за ее результатами; совершенствование госполитики в области иммунопрофилактики; повышение осведомленности населения о пользе вакцинации.

Борьба с COVID–19 также нашла отражение в документе: Стратегия предусматривает разработку и реализацию мероприятий по профилактике нового коронавируса, в т.ч. мониторинг напряженности иммунитета к нему среди населения.

Помимо этого, необходимо заниматься пострегистрационным изучением эффективности и безопасности вакцин, включая вакцину против COVID–19. В число мероприятий должно входить проведение клинических исследований.

В стратегии также говорится о проведении исследований поствакцинального иммунитета для выработки тактики вакцинации против новой коронавирусной инфекции и разработки предложений по включению вакцинации против COVID–19 в Национальный календарь прививок или календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Идею включить прививку против коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок разделяет и главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Эксперт подчеркивает, что при обсуждении изменений календаря учитываются эпидемическая ситуация, социальная значимость, важность и наличие эффективной тактики иммунизации. Важно, что в совершенствовании Национального календаря профилактических прививок (НКПП) задействован не только Минздрав, но и другие ведомства — Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг и т.д. Сегодня в работе по совершенствованию Календаря приоритетными считаются обеспечение вакцинации всех детей против гемофильной инфекции, прививки против ротавирусной инфекции и ВПЧ, ветряной оспы, менингококковой инфекции и ревакцинации против коклюша, четырехвалентной вакцины против гриппа, а также универсальное применение инактивированной полиомиелитной вакцины.

Заместитель директора ФБУН "Центральный научно–исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (Москва) Александр Горелов считает, что взрослым необходим свой Национальный календарь прививок, а их поствакцинальный статус необходимо мониторировать.

НЕ ПУГАТЬ, А ПРОСВЕЩАТЬ

По мнению экспертов, в борьбе с антипрививочными настроениями важнее всего информирование и просвещение общества, а также повышение уровня знаний врачей.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов предлагает привлекать к ответственности тех, кто публикует ложную и недостоверную информацию о вакцинации в интернете, причем она распространяется и на сайты, размещающие у себя недостоверные сведения, и на авторов комментариев. Депутат считает данную меру необходимой, поскольку сегодня в Сети слишком много непроверенной негативной информации о прививках и поствакцинальных осложнениях.

Но с теми, кто является противником вакцинации, можно столкнуться не только в соцсетях и других интернет–сообществах. Как замечает председатель исполнительного комитета Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова–Баранова, среди критически настроенных по отношению к прививкам людей встречаются и работники федеральных или региональных органов власти. Эксперт считает, что работники госучреждений не должны говорить о своем негативном отношении к вакцинации в публичном пространстве, поскольку, по ее словам, "фактически вакцинация — это государственная политика, а люди, представляющие медицинские организации государственной формы собственности, просто не имеют права излагать что–то, идущее вразрез с государственной политикой".

Намазова–Баранова подчеркивает, что информация о поствакцинальных осложнениях должна быть открытой, а во все профессиональные и образовательные стандарты врачей любых специальностей обязательно должно входить изучение вакцинопрофилактики.

Также необходимо тщательно проверять достоверность информации о нежелательных явлениях, особенно если требуется проинформировать о них пациента. Если врачи чего-то не знают и озвучивают ложную информацию, из-за чего пациент решает отказаться от прививки, то это, прежде всего, вызов всему профессиональному сообществу, которое должно лучше информировать медиков и тщательнее заниматься их обучением.

ПЛАНИРОВАНИЕ — ПУТЬ К СТАБИЛЬНОСТИ

Как в сегодняшней ситуации работают производители вакцин и какие варианты развития вакцинопрофилактики предлагают? Президент "НАНОЛЕК" Владимир Христенко отмечает, что пандемия коронавируса заставила серьезнее отнестись к планированию. Ответственный подход поможет своевременно и эффективно реагировать на вызовы. Если в обычной ситуации на разработку вакцины от идеи до внедрения в широкое производство тратится минимум 5 лет, то в экстремальной ситуации планировать процессы и получить желаемый результат гораздо сложнее. Для того, чтобы система производства вакцин и их включение в НКПП были стабильными и прозрачными, Христенко предлагает создать «дорожную карту» по развитию производства вакцин.

Важность планирования подчеркивает и советник по науке "Нацимбио" Антон Катлинский. По его словам, без планирования в 5–7 лет нельзя гарантировать, что объем производства и доступность вакцин будут достаточными. Поэтому для выхода на новый уровень производства и совершенствования НКПП должна быть договоренность между производителями и государством, выступающим в роли заказчика, о долгосрочном сотрудничестве и гарантии сбыта на период от 5 лет.

По материалам онлайн–дискуссии "Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов"

Ирина Обухова
01.10.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Digital_ban
АРФП_баннер
ЗиД_бан
Logic
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться