Свежие статьи подрубрики :
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 

ЙОД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КОЖИ

Вследствие этого каждый человек должен знать, почему организм испытывает нехватку данного элемента, где он содержится и как лучше всего усваивается.
Специалисты в области эндокринологии во всем мире призывают всех жителей планеты внимательнее отнестись к своему здоровью и проверить функцию щитовидной железы, состояние кожи, а также узнать, достаточно ли йода они получают с пищей.

СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО ОРГАНИЗМУ?

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, а, следовательно, и для правильного роста и развития человека в умственном и физическом плане. Он оказывает большое влияние на сексуальную активность и эмоциональное состояние. А по статистическим данным, каждый россиянин получает в 2–3 раза меньшее количество йода.

Сколько йода рекомендовано в профилактических целях для разных возрастных категорий: 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

В случае недостаточного поступления этого микроэлемента в организм могут наблюдаться следующие симптомы:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно–сосудистые проблемы: повышенное артериальное давление и аритмия;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Конечно, делать какие-либо конкретные выводы не стоит самостоятельно, поскольку дефицит йода можно выявить только лабораторным путем.

ЧЕМ ОПАСЕН ЙОДОДЕФИЦИТ

При недостаточном поступлении йода щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить синтез адекватного количества тиреоидных гормонов, а это может привести к увеличению ее объема.

Если йододефицит возникает во время беременности, плод начинает развиваться неправильно, а это уже чревато снижением умственных и физических способностей новорожденного.

Существует еще одна проблема, которая снижает усвояемость йода. Виноваты в этом продукты, которые разрушают йод и блокируют его действие на щитовидную железу. К ним ученые причисляют арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Кроме того, в регионах, где фторируют воду, нехватка данного микроэлемента встречается чаще.

Йод очень сильно подвержен таким воздействиям, как влажность, свет и высокая температура, поэтому йодированная соль — не самый лучший вариант для профилактики йододефицита.

После термической обработки блюд (варки или жарки) йода в такой соли практически не остается.

КАК ПИТАТЬСЯ?

К общим рекомендациям по профилактике йододефицита относится, в первую очередь, пересмотр рациона. Необходимо употреблять в пищу разнообразные морепродукты, рыбу, водоросли, они являются наиболее важными источниками для восстановления нормального уровня йода в организме. Если говорить о морепродуктах (креветки, кальмары, мидии), то печень трески по содержанию йода их превосходит и более доступна для включения в ежедневный рацион. Важно наличие в меню также говядины или свинины, молочных продуктов, орехов и круп. Мясо и рыбу желательно готовить на пару.

Обычную соль рекомендуется заменить морской, а не йодированной.

Иногда потребление большого количества йодосодержащих продуктов и добавок не компенсирует недостаток йода в организме. Причина — наличие заболеваний желудочно–кишечного тракта, которые могут мешать усваиваться в организме йоду. Этот факт следует учитывать и обратить внимание на состояние ЖКТ, прежде чем бороться с нехваткой йода.

Что нужно включить в свой рацион, чтобы обеспечить поступление йода с продуктами:

  • йодированная поваренная соль распространена повсюду — на 1 кг поваренной соли добавляют 20–40 мг йода, что обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного человека при условии, что она не будет подвергаться термической обработке;
  • прежде чем говорить о пищевых продуктах, которые также содержат йод, следует отметить, что количество йода в них зависит от содержания его в почве, откуда поступил этот продукт, способа обработки и времени года.

Все эти факторы ставят под сомнение и затрудняют оценку точного количества йода, содержащегося в конкретном продукте. Например, стакан молока или йогурта содержит от 50 до 100 мкг йода, а 40 г сыра — всего 15 мкг;

  • максимальное количество йода содержится в морских водорослях (от 80 до 8000 мкг/г сухого продукта), но ввиду невозможности точно измерить содержание его в разных видах водорослей, профилактика йододефицита в виде ежедневного потребления данного вида продукта не рекомендуется;
  • рыба и морепродукты также рекомендованы к употреблению эндокринологами. Для сравнения: 100 г пикши содержит около 400 мкг йода, трески — около 250 мкг, лосося —100, а тунца — 12–18 мкг. Кроме того, в свете последних научных исследований тунец признан небезопасной рыбой из-за большого содержания ртути.

Несмотря на то, что креветки, в зависимости от вида, также могут содержать от 5 до 150 мкг йода на порцию (60 г), очень часто они выращиваются на специальных фермах.

Такие моллюски могут содержать пищевую добавку 4–гексилрезорцин, которая обладает эстрогеноподобными свойствами. Как следствие — уменьшение количества сперматозоидов у мужчин и риск рака молочной железы у женщин.

Также водоемы для выращивания креветок часто обрабатываются нейротоксичными пестицидами, вызывающими потерю памяти, тремор и ряд других негативных симптомов. Подобные пестициды применяются для уничтожения грибка на яйцах креветок и имеют способность оставаться в их мясе в течение 200 дней и более;

  • значительно меньше йода содержится в яйцах, мясе, орехах и фруктах (менее 25 мкг). Однако его количество, как уже было упомянуто, зависит от региона, времени года и других факторов;
  • наиболее эффективно усваивается йод, связанный с органическими молекулами, так он выдерживает даже тепловую обработку. Ламинария и фукус содержат большое количество связанного с органическими молекулами легкоусвояемого йода — больше, чем все известные лекарственные растения;
  • для того чтобы йод лучше усваивался организмом, ему необходимы кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е. На заметку: все эти витамины и микроэлементы содержатся в морской капусте и морепродуктах.

БАД СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Помимо лекарственных гормональных препаратов для коррекции работы щитовидной железы, которые назначаются строго врачом в индивидуальной дозировке, существуют негормональные средства — это фитопрепараты и биологически активные добавки к пище, которые можно принимать по рекомендации эндокринолога в комплексной терапии с гормональными препаратами.

Следует отметить, что при курсовом приеме нормализуется размер и структура ткани щитовидной железы; уменьшаются узловые образования. Они способствуют профилактике появления новых узлов, восстанавливают функции щитовидной железы (она начинает вырабатывать необходимое для организма количество тиреоидных гормонов). В комплексном лечении гипо– и гипертиреоза прием БАД позволяет снизить дозы гормонов и тиреостатиков (под контролем врача и анализов на гормоны щитовидной железы).

Как работают главные составляющие данных средств?

  • Ламинария (морская капуста), которая выступает в роли основного источника органического йода, имеет в своем составе также уникальный набор витаминов, макро– и микроэлементов и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Кроме того, ламинария снижает всасывание и накопление в организме радиоактивных веществ.
  • Лапчатка белая (корневище) содержит цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо и другие ценные вещества, которые позволяют дополнить рацион питания важнейшими микронутриентами, необходимыми для здоровой функции щитовидной железы.

Хочется отметить, что корень лапчатки белой может выступать главной и единственной составляющей (монопрепараты) для безопасного контроля размера щитовидной железы и восстановления тиреоидного статуса.

  • Очень важен витамин A в составе БАД, поскольку его низкое содержание в организме замедляет производство ТТГ, снижает способность щитовидной железы поглощать йод. В результате даже при нормальном поступлении йода с пищей недостаточное содержание витамина A может не позволить щитовидной железе использовать полученный йод в полном объеме.
  • Помимо перечисленного производители могут включать в состав продукции солодку голую и череду трехраздельную для взаимного усиления и модулирующего действия комбинации всех ингредиентов.

Солодка голая, благодаря глицирризиновым кислотам, нормализует работу надпочечников, иммунной и половой систем, восстанавливает гормональный баланс организма.

Полифенолы, содержащиеся в череде трехраздельной, обладают иммуномодулирующей активностью, позволяют добиться максимального терапевтического эффекта при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите.

  • Полисахариды эхинацеи пурпурной обладают иммуностимулирующей активностью.

Научные исследования показали, что БАД, выпускаемые в виде капсул и таблеток на основе этих растительных компонентов, способствуют нормализации морфологической структуры тиреоидной ткани и возвращают щитовидную железу к эутиреоидному состоянию.

Противопоказаниями к приему БАД являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

В данном случае и после согласования с лечащим врачом могут быть назначены поливитаминные комплексы, содержащие весь необходимый спектр активных веществ.

  • Помимо средств, предназначенных для приема внутрь, существуют и для местного применения, которые хоть и похожи по консистенции на кремы, однако обладают целенаправленным лечебным воздействием и предназначены для дополнительного использования с БАД. В их составе использованы экстракты трав, способные принести ощутимую пользу в работе щитовидной железы (корень лапчатки белой, экстракт звездчатки средней, льнянки обыкновенной). Их используют как обычный крем, втирая в область щитовидной железы.
  • В ассортименте аптек появился фитомед с различными добавками и, в частности, с красной щеткой (женский корень). Это растение славится своей способностью нормализовать гормональный баланс и работу эндокринной системы, используется для лечения заболеваний щитовидной железы и множества других заболеваний.
  • В терапии эндокринологи уделяют большое внимание отдельным травам, сборам, фитокомпозициям различной сложности. Они применяются для профилактики гипертиреоза, гипотиреоза, тиреотоксикоза и других заболеваний. Тщательно подобранные составы регулируют тиреоидный обмен, оказывают седативное и тонизирующее действие, устраняют тахикардию, повышенную возбудимость, утомляемость, потливость, бессонницу, плохое настроение и др.

ДАРЫ МОРЯ В КОСМЕТИКЕ

Целебную силу даров моря стали использовать древние римляне. Они строили термальные бани на берегу Средиземноморья для лечения богатых людей.

Ну а повсеместное распространение морская терапия получила в XIX в., получив свой статус в медицине. В лексиконе современного человека такие понятия, как талассотерапия, водорослевые обертывания, использование морской грязи и минералов, — не вызывают удивления. Это серьезные процедуры, предназначенные не только для эстетики, но и для оздоровления всего организма.

Коррекция лишнего веса, борьба с куперозом, нормализация давления и кровообращения — это лишь малая часть из того, на что способны дары моря. Наверное, поэтому многие мировые косметические бренды продолжают развиваться, выпуская линии на основе морских минералов, грязи, водорослей и икры.

  • Минералы, нашедшие применение в различных косметических средствах, выполняют различные функции: расслабляют, смягчают, питают, защищают кожу, способствуют обновлению клеток.
  • Благодаря своему составу морская соль снимает стрессы, укрепляет иммунитет, повышает тонус, эластичность кожи, обладает выраженными противовоспалительным, антисептическим и заживляющим эффектами, способствует свертываемости крови, улучшает питание клеток.
  • Морская грязь в составе косметических средств очищает кожу, оказывает антисептическое и себорегулирующее действие. За счет микроскопических частиц, из которых состоит сама грязь, она легко проникает через поры кожи в глубокие слои и растворяет сальные пробки.
  • Морские водоросли содержат ценные компоненты, которые способствуют нормализации обмена веществ, выведению токсинов и активизации работы клеток кожи.
  • Икра — уникальный дар моря, применяемый для красоты кожи и волос. В производстве косметики используется икра осетровых и лососевых рыб. Поскольку полезные элементы икры не способны проникнуть глубоко в структуру кожи и волос, специалисты добавляют в средства по уходу наносомы, липосомы, энзимы, способствующие расщеплению, доставке и усвоению питательных веществ.

Каждый минерал служит определенным целям, однако они прекрасно работают в команде. Именно поэтому считается, что косметика, содержащая минералы, одинаково подходит для всех типов кожи.

Щитовидная железа — один из самых важных органов в организме, и, когда она начинает просить о помощи, необходимо не откладывая идти к врачу.

Берегите себя, любите и помните старую, как мир, заповедь: "Предупредить легче, чем лечить".

Софья Милованова
19.11.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться