Свежие новости:
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

"ЗАКОНОПРОЕКТ — ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ МИНЗДРАВА"

Информацию, пропагандирующую отказ от прививок, предлагается блокировать. Инициативу поддержали и в Роспотребнадзоре. Во всем мире, в т.ч. и в России, наблюдается активизация антивакцинального лобби. ВОЗ уже внесла отказ от прививок в список угроз человечеству.

В анонсе пресс–конференции "Прививка по закону: Минздрав против антипрививочников», организованной агентством "Национальная Служба Новостей", было заявлено, что участники, помимо оценки вакцинации, ее плюсов и минусов, расскажут о необходимости запрета публичных призывов к отказам от прививок.

Ожидание не оправдалось. Участники пресс–конференции не согласились с позицией Минздрава, назвали сезонную прививку от гриппа глупостью и призвали министерство не совершать преступление против граждан.
Павел Воробьев, д.м.н., председатель Московского городского научного общества терапевтов, уверен, что инициатива Минздрава ни к чему не приведет.

"Я не согласен с позицией Минздрава. В последнее время он занял репрессивную позицию. А ведь раньше занимались наукой, медициной, а теперь только наказывать, не пущать, сажать. Врачи такие же люди, и они свободны в своем выборе, делать ли себе прививки, рекомендовать ли их другим", — сказал П. Воробьев.

ВОЗ уже пообещала мир без кори, но ежегодно в мире регистрируется 20–30 миллионов случаев кори, в одной только Европе в прошлом году показатели заболеваемости выросли в 15–20 раз. Возможно, что-то упустили инфекционисты и антипрививочное движение тут ни при чем? Сейчас в Москве эпидемия ветрянки, болеют и непривитые, и привитые дети. "Откуда пошла ветрянка? Надо с инфекционистами разговаривать, а не устраивать погромы среди своих коллег", — заметил П. Воробьев. От также призвал не врать, а приводить точные цифры, сколько процентов людей отказывается от прививок, сколько среди заболевших были вакцинированы (речь не только о перечисленных заболеваниях), а также предоставлять людям достоверную информацию о прививках, рассказывать о поствакцинальных аллергических реакциях, побочных эффектах. Что касается обязательной для новорожденных прививки БЦЖ (против туберкулеза), то она, как пояснил врач, делается только в странах бывшего СССР. О количестве защищенных этой прививкой неизвестно. "Прививку БЦЖ точно нужно прекращать делать. 30% уже отказываются от нее (такая цифра зафиксирована в прошлом году в Петербурге, где матери в роддомах отказывались от прививки БЦЖ)", — напомнил П. Воробьев. Он добавил, что грипп, к примеру, составляет ежегодно всего 5% от респираторных инфекций, а прививают всех подряд. Это приводит к тому, что медицинские работники, борясь с планом по охвату прививками против гриппа определенного процента населения, сливают 80% ампул в... раковины или крошат их. А как иначе выполнить план, если невозможно заставить людей массово прививаться от гриппа? К тому же и среди самих врачей невелик процент желающих делать эту сезонную прививку.

Полной глупостью назвал прививку от гриппа Михаил Лущик, к.б.н., врач–гомеопат. Он пояснил, что вирус гриппа имеет большой вариабельный геном, он постоянно мутирует. И когда человеку делается прививка против одного вида, а потом приходит другой, то уже ослабленный иммунитет не справляется с заболеванием. Прививка не дает гарантии, что человек не заболеет.

"Я не призываю вообще отменять прививки, есть постоянные, от коклюша, например, но сезонные бессмысленны. Есть люди, которые чувствительны к любым ядам, такие люди болеют от осложнений после прививок тяжелее, чем от самих болезней", — подчеркнул М. Лущик. Вопрос, делать или не делать прививки, должен решаться, уверен он, врачами-инфекционистами и родителями сообща. Родители имеют право получить всю необходимую информацию, посоветоваться со специалистами, а не находиться под страхом наказания. "Общество тем более не свободнее, чем жестче меры принимаются. Свобода выбора должна быть. Это открытая проблема, ее надо исследовать, а потом принимать законы", — сказал М. Лущик.

Глубоко преступной по отношению как ко врачебному сообществу, так и к гражданам в целом, считает инициативу Минздрава Николай Ячменёв, врач, представитель Национального родительского комитета. Он уверен, что есть участники фармацевтического лобби, заинтересованные в продвижении инициативы Минздрава о наказании за отказ от прививок. К 2021 г., согласно рекомендациям ВОЗ, охват прививками в России должен составить 100%. Стремясь добиться этого результата, Минздрав действует, по выражению Н. Ячменева, кнутом, забывая о прянике, наподобие колониальной администрации.

"Вакцина — это не только медицинский препарат, ее можно также считать бактериологическим оружием. Не забывайте, что Россия для цивилизованного мира является страной третьего мира, где многие вакцины проходят обкатку, что называется. У нас нет никакой юридической ответственности фармпроизводителей за возможные осложнения, нет к ним миллиардных исков. Любой препарат имеет как побочные эффекты, так и аллергические, и осложнения вплоть до смертельных. А если врач не будет выполнять свою функцию — информировать и о побочных, и о положительных эффектах вакцины, мы вернемся в Средневековье", — уверен представитель Национального родительского комитета. Он сомневается в необходимости прививок против вируса папилломы человека (по данным врача, еще нет клинически подтвержденных результатов), от ветрянки (лишняя нагрузка на организм) и ротавирусной инфекции (недолговременная защита). Н. Ячменев предложил вернуться к методическим разработкам по вакцинации советских времен, а Минздраву посоветовал сосредоточиться на других проблемах, а именно на сложности в оказании людям первичной медицинской помощи после проведенной оптимизации.

Гончарова Анна
10.04.2019
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться