Свежие статьи подрубрики :
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Калининград
Интершарм
 
 

ЗДОРОВЬЕ ВОЛОС — ОБРАЩЕНИЕ К СИЛАМ ПРИРОДЫ

Это гораздо более широкий спектр незаменимых косметических и лечебных процедур, являющихся важной составляющей красивых и здоровых волос.

ПЛЮСЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ ДЛЯ ВОЛОС

Натуральная природная продукция хороша тем, что не содержит вредных химических компонентов и консервантов, которые добавляют для образования сильной пены и увеличения срока годности.

Натуральные шампуни, бальзамы, маски, сыворотки и другие продукты действуют по разным направлениям:

  • обладают восстанавливающим и регенерирующим воздействием на жизненный цикл волос;
  • укрепляют волосяные луковицы и предотвращают выпадение;
  • оказывают профилактическое и лечебное воздействие при таких проблемах, как раннее поседение, перхоть, поредение волос, вызванное применением некачественной уходовой косметики, а также частым окрашиванием химическими красителями, использованием технических средств (фены, плойки, щипцы и пр.).

Помимо этого, натуральная продукция для ухода за волосами защитит волосы от неблагоприятных внешних факторов, за счет чего восстановится структура волос, они станут более сильными и приобретут живой блеск.

Натуральная косметика для волос создана таким образом, чтобы каждый потребитель смог решить конкретную проблему в зависимости от типа и состояния своей шевелюры.

ЧУДО–ОЧИЩЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

Действительно, благодаря тому, что в основе очищающих средств находятся растительные компоненты, оздоровление волос начинается уже на данном этапе.

В составе современных природных шампуней, как правило, можно встретить мягкую натуральную моющую основу и концентрированные отвары трав. Подобная рецептура нежно и эффективно растворяет все загрязнения, не пересушивая волосы, а наполняя их максимальным количеством полезных веществ.

Даже универсальные шампуни с маркировкой "для всех типов волос", способны справиться с любой задачей.

Сегодня рынок натуральных моющих средств может похвастаться большим ассортиментом: шампуни против седины, для сильно поврежденных волос, против выпадения, освежающие, для жирного типа, для сухих и поврежденных, увлажняющие, для густоты и объема, и много других разновидностей очищения.

На какие составляющие шампуней обратить внимание:

  • Глина гассул — отлично впитывает излишки кожного сала со скальпа и укрепляет стержень волоса, придавая прическе прикорневой объем. Кроме того, этот ингредиент избавляет от скопившихся токсинов и насыщает волосы минералами, необходимыми для здорового роста.
  • Экстракты трав (мята, крапива, ива) мягко очищают, избавляют от раздражения, зуда, способствуют регенерации, создают ощущение чистоты и свежести, придают волосам зеркальный блеск.
  • Розмарин и кипарис — прославились своими очищающими свойствами, они также активизируют кожное дыхание, способствуют повышению густоты покрова.
  • Растительный кератин и протеины пшеницы — буквально на глазах улучшают состояние волос: заполняют пустоты, образовавшиеся из–за механических повреждений или недостатка питания, ламинируют секущиеся кончики, возвращают волосам мягкость, упругость, эластичность. И, помимо этого, являются проводниками питательных веществ, необходимых для здорового роста прядей.
  • Глицин — натуральный мягкий консервант, который в медицине применяют для питания клеток мозга.
  • Но самое главное достоинство натуральных шампуней — это мягкие ПАВ, получаемые из мякоти кокоса, корня мыльных орешков и экстракта акации. Именно благодаря им очищение происходит с максимальной эффективностью.
  • Наряду с традиционными шампунями существуют их аналоги — сухие "мойдодыры" в порошке (убтаны).

Эти продукты представляют собой травяные смеси целебных трав и растений с различными ароматными маслами. Основное свойство данных шампуней заключается в том, что можно мыть волосы значительно реже (1–2 раза в неделю), даже при наличии жирной кожи головы.

Мытье таким шампунем делает волосы красивыми и чистыми, придает здоровый блеск и едва уловимый нежный аромат.

Еще один неоспоримый плюс данных средств — натуральный состав и абсолютное отсутствие химических компонентов.

Шампуни в порошке обладают рядом полезных свойств:

  • укрепляют волосяные луковицы и волосяной стержень, восстанавливая при этом их структуру;
  • повышают тонус сосудов кожи головы;
  • снимают раздражение и кожный зуд;
  • являются профилактикой расслаивающихся кончиков, ломкости и сухости волос.

На фоне ощутимой пользы данные продукты еще и очень экономичны. Так, например, 50 г порошка идентичны 300 мл шампуня.

Сухая форма и небольшой объем такого шампуня позволяют брать его с собой в любое путешествие.

Рассказывая о различных средствах для волос, нельзя не упомянуть природные глины. В древности они пользовались огромной популярностью у разных народов. Их использовали для мытья волос и тела, применяли с медицинской целью, наверное, поэтому этот ценный продукт сохранил свое значение и в современной косметологии.

Глина

Вулканические глины очень богаты оксидами кремния и магния, марганца, фосфора, цинка, меди, кальция и серебра. Столь полезный состав позволяет использовать их самостоятельно в качестве средства ухода за кожей и волосами или как активную добавку к косметическим средствам для обогащения минеральными соединениями.

Глина обладает абсорбирующей способностью (впитывает много жидкости) и мылящими свойствами. Традиционно глину можно применять при смешивании с водой как натуральный шампунь, который прекрасно очищает и одновременно ухаживает за скальпом и волосами. Глиняная смесь распределяется по волосам и коже головы, действуя как лечебный шампунь: снимает воспаления и раздражения, себорею; насыщает волосы и кожу головы питательными веществами, препятствующими выпадению волос и способствующими их росту; делает волосы мягкими и шелковистыми; закрывает волосяные чешуйки; нормализует жирность.

Глину также можно применять в смеси с натуральным шампунем (при наличии сухих волос), поскольку она обладает сильным подсушивающим действием.

Еще одно простое и хорошо известное средство, доступное всем, — это морская соль, о полезном действии которой многие знают, но почему–то игнорируют. Ощутимый результат приносит ее применение для волос и кожи головы. Как это происходит: отшелушивая омертвевшие слои клеток, она ускоряет кровообращение, улучшает дыхание и питание клеток, регулирует сальный секрет, и, таким образом, решаются самые разнообразные проблемы волос и кожи головы.

Применение морской соли позволяет укрепить волосяные луковицы и усилить рост волос. Это происходит за счет того, что морская соль очень богата такими микроэлементами, как цинк, селен, йод, железо, кальций, магний и т.д. Благодаря им морская соль как самостоятельное средство и в составе готовых или домашних продуктов начинает проявлять свои чудодейственные свойства. Во–первых, она обладает прекрасным натуральным антисептическим эффектом и оперативно нейтрализует разного рода воспаления. Во–вторых, она является активным стимулятором, запуская процессы роста волос за счет раздражающего действия кристаллов на волосяные луковицы. Также морская соль балансирует выделения кожного сала, нормализуя кожно–жировой баланс и оказывая пилингующее (глубоко очищающее) и подсушивающее действие, улучшая тем самым кровоток, клеточное дыхание и питание.

Как приятный бонус ко всем положительным свойствам, средство оказывает общее укрепляющее, восстанавливающее и оздоравливающее действие на структуру волос. При регулярном применении морской соли останавливается выпадение, исчезает перхоть, появляется блеск, улучшается внешний вид волос и кожи головы.

В домашнем уходе морскую соль используют в чистом виде, как солевой скраб, а также добавляют к различным домашним маскам (обогащая их состав), предназначенным для решения той или иной проблемы. Морскую соль можно включать и в готовые косметические средства для волос, повысив тем самым их эффективность в несколько раз. Продается морская соль в любой аптеке. Однако для применения в домашних условиях важно выбирать не ароматизированное средство мелкого помола, а настоящую морскую соль, обогащенную йодом и минеральными веществами. Это природное средство подходит для всех типов волос за исключением сухих и ломких.

Несмотря на множество полезных свойств, к применению морской соли имеются и противопоказания:

  • наличие свежих повреждений на коже головы (раны, порезы, свежие швы);
  • секущиеся волосы;
  • очень сухие, тонкие и ломкие волосы;
  • аллергические реакции.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Возвращение к применению натуральных масел в косметологии не случайно. Не обошло это веяние и уникальные продукты для волос, в составе которых встречаются отдельные масла и масляные композиции.

  • Одним из действенных масел для волос является амла, богатое витамином С, что обеспечивает высокую антиоксидантую активность, замедляет процессы старения и поседения. Активизирует межклеточный обмен, ускоряя рост волос, помогает укрепить луковицы, возвращает волосам эластичность и сияние, замедляет процессы старения, излечивает от перхоти.
  • Масло тимьяна стимулирует приток крови к коже, улучшает питание фолликулов, тем самым снижая выпадение и активируя рост новых прядей. Волосы постепенно восстанавливаются, нормализуется выделение кожного сала.
  • Масло пажитника способствует заполнению пустот во внутренней структуре волос, стимулирует выработку собственных коллагеновых волокон, делает шевелюру гладкой и сияющей.
  • Гибискусовое масло повышает эластичность дермы и шевелюры, делает их более наполненными, плотными.
  • Масла чабреца и лавра оздоравливают, обладают свойством устранять болезнетворные бактерии и микроорганизмы, устраняют зуд, стянутость кожи, раздражение, нормализуют уровень салоотделения, повышают насыщение клеток кислородом.

Масло

Следующая коллекция натуральных масел уже прочно вошла в наш обиход, и без них нельзя себе представить современные уходовые продукты для волос:

  • Аргана — драгоценное масло, которое наполняет волосы силой, сиянием, увлажняет, способствует очень быстрой регенерации и устранению повреждений, препятствует негативному влиянию окружающей среды.
  • Жожоба — обволакивает стержень волоса, заполняя разрушенные связи, запаивает чешуйки, визуально склеивает рассеченные кончики, препятствуя дальнейшему и повторному разрушению; способствует росту волос.
  • Макадамия и лен создают на каждом волоске защитную пленку, благодаря чему прическа становится мягкой, пышной и блестящей.
  • Энотера — своеобразный продукт против быстрого старения волосяного покрова, препятствует сухости, восстанавливает здоровый и роскошный вид прически.
  • Миндальное и оливковое масла обладают питательными и увлажняющими свойствами, положительно воздействуя на корни и структуру прядей. При регулярном применении волосы становятся сильными и блестящими, упругими и эластичными.
  • Ладан и мирра — природные консерванты, уничтожают болезнетворные бактерии, восстанавливают кожу головы, заживляют, придают приятный аромат, улучшают кровоток и питание луковиц.
  • Масло виноградной косточки — известный антиоксидант, который продлевает жизненный цикл волоса, является легким увлажнителем, не утяжеляет пряди и придает локонам упругость.
  • Масло мяты — приятно охлаждает, активизирует кровоток, снимает микроспазмы сосудов, улучшая тем самым нормальное кровоснабжение фолликул и вывод токсинов; продлевает ощущение чистоты и свежести, регулируя уровень салоотделения.

ПИТАНИЕ ИЗНУТРИ

Уход за волосами и кожей головы будет неполным, если упустить из виду аптечные витаминные комплексы, специально разработанные для волос. Они проявляют высокую эффективность для укрепления корней, восстановления структуры и улучшения роста волос.

Помимо курсового приема витаминов важно скорректировать свое питание и приучить организм потреблять максимальное количество витаминов и минералов с пищей. Это особенно актуально весной с появлением первых свежих ягод, фруктов и овощей, а также летом и осенью в самый разгар урожая.

  • Витамин А (ретинол) способствует эластичности, блеску и росту волос, предотвращает их выпадение, помогает устранению перхоти и тусклости. В аптеках представлен большой выбор витамина А в маслах, в составе витаминных препаратов. Для поступления этого вещества с продуктами, необходимо употреблять в пищу сливки и сливочное масло, печень, пить молоко, включить в рацион блюда с содержанием яичных желтков.
  • Витамин В2 (рибофлавин) избавляет от ломкости, сухости, а также прикорневой жирности волос. Этот витамин можно найти в молочных продуктах, хлебных изделиях, мясе и печени.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) нужно принимать во избежание раннего поседения и укрепления естественной пигментации волос. Он содержится в земляных орехах, рыбе, говядине, печени, пивных дрожжах и цельных зернах.
  • Витамин В6 (пиридоксин) улучшает состояние кожи головы, избавляет от перхоти. Им богаты куриное мясо и яйца, рыба, свинина, печень, сухие дрожжи, цельные зерна, картофель, соя, капуста и орехи.
  • Витамин В8 (биотин) поможет предотвратить выпадение волос.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) обязательно должен присутствовать в меню для того, чтобы ускорить рост волос, тогда они достигнут желаемой длины в более короткий срок. Его высокий процент отмечен в твороге и сыре, а также в овощах, рыбе и пивных дрожжах.
  • Витамин В101) считается универсальным средством от ранней седины и в качестве ускорителя роста. Похвастаться его содержанием могут орехи, рис, яичные желтки, картофель, молочные продукты, рыба, пивные дрожжи.
  • Витамин Е (токоферол) зарекомендовал себя как наиболее эффективное средство от выпадения волос — интенсивно воздействует на волосяную луковицу, проявляя свои питательные и укрепляющие свойства. Для постоянного поступления витамина Е нужно употреблять растительное и сливочное масло, семена шиповника, томаты, шпинат, петрушку, салат, горох.

Как видно, красота и здоровье волос требуют максимум внимания и знаний, бережного отношения и небольших вложений.

Лупанина Ольга
21.06.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
Что происходит на рынке Медизделий
Аптека 2018
Аптечный Саммит
Что происходит на фармацевтическом рынке
Калининград
Интершарм
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться