Вопросы продвижения лекарственных препаратов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции приобрели особую актуальность. Многие компании стали более активно искать и внедрять новые инструменты и технологии, чтобы повысить объемы продаж и отслеживать последние тенденции растущего онлайн–рынка.
То, что e–commerce станет серьезным конкурентом для каменных аптек, предполагали еще тогда, когда на фармрынок пришли первые крупные онлайн–игроки. Онлайн удобен для покупателя: можно выбрать выгодное предложение, заказать безрецептурный препарат с доставкой, найти какой–либо редкий товар.
У электронной торговли, несомненно, большое будущее. Она уже плотно вошла в нашу жизнь. Мы все привыкли, что одним касанием экрана телефона можно получить любую необходимую информацию на товары, причем довольно быстро, и получить заказ в течение нескольких часов, в удобном для покупателя месте.
Ежегодно рынок подвергается новым вызовам и старается адаптироваться под них. Без грамотного управления финансами и понимания актуальных тенденций в фармацевтической отрасли компаниям и остальным игрокам будет трудно не только дальше развиваться, но и просто удержаться на плаву.
Аптечные сети, работающие на фармацевтическом рынке России, стараются выработать правильную ценовую стратегию, которая обеспечит доступность препаратов населению, и как результат — привлекательность аптечного предприятия. Однако, успех аптечной сети невозможен без грамотно выстроенных партнерских отношений с компаниями–фармпроизводителями.
E–commmerce сегодня активно развивается по всем направлениям, продажа лекарственных препаратов — не исключение. Почему покупки онлайн привлекают потребителей и может ли данный сегмент рынка принести пользу фармацевтическим компаниям и аптечным сетям?
Маркетинг в фарме, как и в других отраслях, стремительно переходит к цифровизации. Это требует быстрого освоения новых технологий и пересмотра компетенций сотрудников.
По словам Германа Иноземцева, гендиректора ООО "Лекарственная экосистема" PharmaSpace, прошлый год оказался сложным для многих отраслей, и фармрынок не стал исключением, несмотря на то, что сначала он продемонстрировал рост в денежном выражении (DSM Group оценила его в 9,8%).
Digital–технологии развиваются с каждым годом. Сегодня трудно представить свою жизнь без удаленной коммуникации, мобильных приложений и полезных интернет-сервисов, позволяющих сэкономить время. Влияют они и на фармотрасль, способствуя продвижению товаров и брендов.
В настоящее время все сферы бизнеса, придя в себя после первого потрясения, вызванного пандемией, стараются приспособиться к новой реальности. Фармотрасль не исключение.
О том, что визитка может помочь в расширении деловых контактов, знают многие. И фармацевтическая индустрия здесь не исключение.
Сегодня перед участниками фармацевтического рынка стоят несколько важнейших задач. Это правильная организация дистанционной продажи лекарственных средств (ЛС), работа в удаленном режиме с помощью цифровых инструментов, продвижение на интернет–площадках и использование возможностей маркетинга. Варианты их решения обсудили эксперты.
Что общего у истории успеха фармацевтического бренда и известного литературного или киногероя? Казалось бы, мало, ведь они из разных областей.
COVID–19, динамику цен на нефть, курсы валют и другие факторы, которые привели к серьезным изменениям на фармацевтическом рынке, Николай Демидов, генеральный директор IQVIA, член Координационного совета РАФМ, сравнил с острыми поворотами.