23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
Российское здравоохранение: реформа нон–стоп
Тема номера

В начале реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» у медицинского сообщества, как и у населения, и у журналистов представления о целях, задачах проекта и способах их достижения были нечеткими. Тогда только закладывались основы нового механизма финансирования системы здравоохранения, когда деньги должны были пойти за пациентом, нового принципа работы участковых врачей, способных диагностировать заболевание на ранней стадии и снизить в результате нагрузку на стационарное звено, новых возможностей пациента, среди которых предполагался выбор врача и места лечения. Перечислять можно долго... Прошло время. Все, кажется, разобрались в том, что происходит в российском здравоохранении, и начинают подводить итоги — промежуточные, потому что реформе  конца не видно.

Россияне не доверяют врачам. Но других врачей у нас нет
Мнение специалиста

Серьезная проблема, которая во многом спровоцирована СМИ, — недоверие населения к врачам и российской медицине в целом. Независимый институт социальных инноваций провел опрос на тему причин отказа от покупки рекомендованных лекарств. 1,3% опрошенных ответили, что в аптеках отсутствовали лекарства по льготным рецептам, 5,6% респондентов предпочитают лечиться народными средствами.

Эффективность — понятие относительное
Мнение специалиста

Эффективность — это всегда соотношение результата к ожиданиям. Если в качестве ожиданий взять Послание Президента РФ или какие-либо установленные им сроки мероприятий, и они не достигнуты, то какие бы средства мы ни потратили, эффективного результата нет. Как управленец вам говорю, эффективность — понятие относительное. Одно из базовых ожиданий от реформы здравоохранения — увеличение продолжительности жизни россиян.

Реформа проводилась для людей, и оценивать ее должны они
Мнение специалиста

Долгое время у нас в стране медицина финансировалась по остаточному принципу. В веке высоких технологий здравоохранение отставало от других областей: «дедовским методом» выписывали рецепты и талоны, теряли амбулаторные карты. Нужно было преодолеть эту отсталость. Москва разработала собственную программу модернизации здравоохранения. Когда начинали готовить этот проект, бюджет был просчитан таким образом, чтобы на выходе гарантированно получить реальное, ощутимое повышение качества и доступности медицины.

Есть страны, взявшие за основу нашу модель здравоохранения
Мнение специалиста

На мой взгляд, оценить эффективность инвестиций в систему здравоохранения можно с точки зрения лекарственного обеспечения граждан. То, что у нас заработала программа «7 нозологий», то, что орфанные препараты стали закупаться за счет госсредств, — все это пошло на благо пациента. Многим пациентам это улучшило и качество жизни, а многим просто сохранило жизнь, потому что дорогостоящие лекарственные препараты люди не могли себе позволить покупать. Конечно, были какие–то недостатки, не все было идеально, но сам факт, что изменилась система лекарственного обеспечения, оказало положительное влияние на здоровье наших сограждан.

Есть сферы, где государство должно вести себя как хозяин
Мнение специалиста

К сожалению, инвестиции были направлены не совсем туда, куда нужно, чтобы можно было говорить об эффективности. Не могу сказать, чтобы заметная эффективность была достигнута. С одной стороны, государство вложило некоторые деньги в инфраструктуру, модернизировав оборудование, но не модернизировав кадровый потенциал. С другой стороны, в здравоохранении все больше присутствует частный капитал, все больше предоставляется платных услуг. Это такие разнонаправленные процессы, которые сводят всю эффективность к нулю. Нет существенного улучшения, потому что частники работают, в основном, на себя.

Эффективность расходования средств — основной вопрос
Мнение специалиста

Основную задачу, стоящую перед нашим государством в области повышения качества оказания медицинской помощи, можно разделить на две части. Первая — это глобальное увеличение средств, выделяемых на здравоохранение. И здесь мы можем говорить о таких показателях, как процент ВВП, объем средств, затрачиваемых на одного пациента, объем средств на лекарственные препараты и т.д. Однако это все вопросы, связанные с притоком средств в систему здравоохранения.

Столько внимания здравоохранению не уделялось десятилетиями
Мнение специалиста

Российскому здравоохранению в ближайшем будущем предстоит совершить серьезный рывок вперед. Необходимо осваивать инновационные технологии, как в диагностике, так и в лечении всех заболеваний. Медицина должна стать доступной и максимально эффективной, вобрать в себя все достижения зарубежной и российской науки. Государство готово развивать и поддерживать эти процессы.

Все дело в финансах? Нужно уметь правильно ими пользоваться
Мнение специалиста

В докладе группы экспертов «Основные положения стратегии охраны здоровья населения России в период 2013–2020 гг.» представлен очень интересный материал, дающий подробный анализ существующего положения дел в здравоохранении. В докладе также обосновывается актуальность разработки новой стратегии в здравоохранении и необходимость продолжения начатых преобразований, при этом определяются приоритеты в здравоохранении, показан порядок реализации основных положений стратегии, четко доказывается факт недофинансирования здравоохранения в доле к ВВП по сравнению с рядом европейских стран. Понятно, что 7% в доле к ВВП значительно лучше, чем 2–3%.

Вызов российской экономике
Мнение специалиста

В 2000 г. 10% (606 млн) всего населения Земли было старше 60 лет, к 2050 г. число людей этого возраста приблизится к 21% (2 млрд).
75% из них будут иметь одно хроническое заболевание, 50% будут страдать от нескольких хронических заболеваний. Такие данные привела директор Института экономики здравоохранения национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Независимого института социальных инноваций Лариса Дмитриевна Попович на образовательном мероприятии для представителей СМИ, организованном компанией «Джонсон и Джонсон».

Лекарственная независимость и обеспечение нацбезопасности
Мнение специалиста

Если проект Минпромторга будет принят, то ожидается, что он начнет действовать с момента принятия по 31 декабря 2014 г. Инициативы по предоставлению преференций отечественным производителям являются не «запретом на допуск поставщиков зарубежных препаратов», а выполнением государством взятых на себя обязательств по достижению вполне конкретных результатов в развитии отечественной фармацевтической промышленности.

Специализированные
мероприятия
 
   

Содержание рубрики
Тема номера

• актуальные темы в фармации, здравоохранении
• мнения экспертов фармацевтического рынка
• мониторинг и анализ фармацевтического рынка

Специализированные
мероприятия