24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Для современной фармотрасли особенно важен вопрос о кадрах

Положение дел в лекарственном обращении в нашей стране можно назвать стабильным. Санкции не касаются медицины и фармацевтики, а национальный фармрынок покинули лишь немногие зарубежные компании. Однако весной возник ряд проблем в логистике. Многие вопросы решались в ручном режиме при участии Минпромторга России, Минтранса России и других министерств и ведомств.

Андреева Мария
Независимый эксперт фармацевтического рынка

Сегодня отечественные предприятия справляются с текущими вызовами. Скорейшему разрешению возникших сложностей помог и недавний опыт пандемии: в 2020 году предприятиям фармотрасли также приходилось в кратчайшие сроки находить альтернативных операторов и выстраивать новые цепочки поставок.

Важно и то, что большую поддержку фармпредприятия получают от государства. Федеральные ведомства сфокусированы на предоставлении финансовых мер поддержки отрасли, введении льготных условий, обеспечении спроса на продукцию, а также на содействии в регистрации и прохождении регуляторных процедур.

Развитию фармсектора способствует и расширение ряда программ медицинской помощи. В частности, это онкологическая и кардиологическая помощь, а также программа высокозатратных нозологий, в которую включены теперь 14 заболеваний. Кроме того, расширяется Национальный календарь прививок. Все это позволяет отечественным фармпроизводствам продолжать свою деятельность и развиваться, несмотря на сложность экономической ситуации.

В настоящее время национальная фармпромышленность продолжает расширять географию поставок в дружественные страны. Ряд предприятий сегодня прорабатывают досье для регистрации лекарств в странах ЕАЭС, а также за пределами Евразийского союза.

Важно отметить, что на отечественных предприятиях действует интегрированная система управления качеством, которая охватывает все аспекты производственной деятельности. Отечественная лекарственная продукция отвечает всем международным требованиям GMP и нормам национального законодательства.

Сегодня главные задачи для отрасли — это расширение портфеля производимых лекарств, выпуск собственных фармсубстанций и разработка новых оригинальных препаратов. Целый ряд предприятий развивают производство АФИ, необходимых, в том числе, для лекарственных средств перечня ЖНВЛП. Причем субстанции производятся как для собственных потребностей, так и для поставок компаниям-партнерам.

Кроме того, все большее внимание уделяется научным исследованиям. Поэтому проблема подготовки и поиска кадров становится еще острее. С одной стороны, фармотрасли необходимы ученые–разработчики, с другой — подготовленные сотрудники, обладающие не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. Чтобы восполнить разрыв между теорией и практикой, фармацевтические предприятия сотрудничают с профильными учебными заведениями — вузами, промышленными техникумами, медицинскими и фармацевтическими колледжами. Студенты имеют возможность поработать в действующих лабораториях, на производственных участках и в других подразделениях фармацевтических компаний.

Нельзя не отметить и важность последипломного обучения — повышения квалификации, профессиональной переподготовки, второго высшего образования. Многие фармпредприятия поддерживают своих сотрудников в получении новых профессий и специальностей.

Фармацевтическая отрасль — одна из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся, поэтому ее специалистам требуется постоянное обучение. Для создания новых лекарств нужны высокоинтеллектуальные кадры. Интеллектуальный капитал — это важнейший ресурс современной экономики.

Значение фармацевтики как социально значимого направления трудно переоценить. Несмотря на сложность сегодняшней ситуации, текущее положение дел в фармотрасли позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma