ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ФАРМОТРАСЛИ ОСОБЕННО ВАЖЕН ВОПРОС О КАДРАХ

Андреева Мария
Независимый эксперт фармацевтического рынка

Сегодня отечественные предприятия справляются с текущими вызовами. Скорейшему разрешению возникших сложностей помог и недавний опыт пандемии: в 2020 году предприятиям фармотрасли также приходилось в кратчайшие сроки находить альтернативных операторов и выстраивать новые цепочки поставок.

Важно и то, что большую поддержку фармпредприятия получают от государства. Федеральные ведомства сфокусированы на предоставлении финансовых мер поддержки отрасли, введении льготных условий, обеспечении спроса на продукцию, а также на содействии в регистрации и прохождении регуляторных процедур.

Развитию фармсектора способствует и расширение ряда программ медицинской помощи. В частности, это онкологическая и кардиологическая помощь, а также программа высокозатратных нозологий, в которую включены теперь 14 заболеваний. Кроме того, расширяется Национальный календарь прививок. Все это позволяет отечественным фармпроизводствам продолжать свою деятельность и развиваться, несмотря на сложность экономической ситуации.

В настоящее время национальная фармпромышленность продолжает расширять географию поставок в дружественные страны. Ряд предприятий сегодня прорабатывают досье для регистрации лекарств в странах ЕАЭС, а также за пределами Евразийского союза.

Важно отметить, что на отечественных предприятиях действует интегрированная система управления качеством, которая охватывает все аспекты производственной деятельности. Отечественная лекарственная продукция отвечает всем международным требованиям GMP и нормам национального законодательства.

Сегодня главные задачи для отрасли — это расширение портфеля производимых лекарств, выпуск собственных фармсубстанций и разработка новых оригинальных препаратов. Целый ряд предприятий развивают производство АФИ, необходимых, в том числе, для лекарственных средств перечня ЖНВЛП. Причем субстанции производятся как для собственных потребностей, так и для поставок компаниям-партнерам.

Кроме того, все большее внимание уделяется научным исследованиям. Поэтому проблема подготовки и поиска кадров становится еще острее. С одной стороны, фармотрасли необходимы ученые–разработчики, с другой — подготовленные сотрудники, обладающие не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. Чтобы восполнить разрыв между теорией и практикой, фармацевтические предприятия сотрудничают с профильными учебными заведениями — вузами, промышленными техникумами, медицинскими и фармацевтическими колледжами. Студенты имеют возможность поработать в действующих лабораториях, на производственных участках и в других подразделениях фармацевтических компаний.

Нельзя не отметить и важность последипломного обучения — повышения квалификации, профессиональной переподготовки, второго высшего образования. Многие фармпредприятия поддерживают своих сотрудников в получении новых профессий и специальностей.

Фармацевтическая отрасль — одна из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся, поэтому ее специалистам требуется постоянное обучение. Для создания новых лекарств нужны высокоинтеллектуальные кадры. Интеллектуальный капитал — это важнейший ресурс современной экономики.

Значение фармацевтики как социально значимого направления трудно переоценить. Несмотря на сложность сегодняшней ситуации, текущее положение дел в фармотрасли позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Алтайская Екатерина
29.07.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться