Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

ЭКОЛОГИЧНО: ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ СИТУАЦИОННАЯ ГОМЕОПАТИЯ

Этот актуальный вопрос, в частности, обсуждался на презентации книги "Гомеопатия. Искусство бережного отношения к здоровью", выпущенной издательством "Эксмо" при поддержке ООО "Буарон".

Ситуационная гомеопатия

Сегодня Москва и Санкт-Петербург являются рекордсменами по числу назначений антибиотиков для детей, что неблагоприятно сказывается на их здоровье. Конечно, вопрос о том, прописать антибиотик или нет, должен решать специалист, руководствуясь клиническими рекомендациями. Но очень часто путь к препарату лежит через аптеку, где можно купить любое лекарство без рецепта. И это становится настоящей проблемой.

Ильенко Лидия_ педиатр

"Более половины российских врачей (52%) считают применение гомеопатических препаратов эффективным в лечении заболеваний, на которых они специализируются1. Особое место такие лекарства занимают в педиатрии — на них и фитопрепараты приходится более 70% назначений врача", — рассказывает Лидия Ильенко, декан педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 педиатрического факультета, под научной редакцией которой вышла книга.Причем, по ее словам, эта оценка напрямую зависит от опыта врача: чем больше его стаж и уровень дополнительного образования, тем эффективнее он использует в своей практике различные методы, в том числе — гомеопатический.

Уже сложилось устойчивое мнение, что гомеопатии многое по силам и она может повлиять на так называемую "домашнюю медицину", ситуационную. Важно понимать, что большой гомеопатией владеют лишь некоторые специалисты, — это длительное, тщательно и индивидуально подобранное лечение. А ситуационная гомеопатия приходит на помощь, когда с симптомами может справиться человек даже без специального образования. Например, при диарее принять гранулы камфоры, при сухом кашле — Бриониа (Bryonia).

Тем не менее у гомеопатии немало противников. Их аргументы известны. Самый главный — мы до сих пор не знаем, каков механизм действия гомеопатических средств.

Есть мнение, что так называемая комплементарная медицина не всегда соответствует требованиям доказательности и потому не может претендовать на серьезное место в медицинской практике. Все зарубежные гомеопатические средства, поступающие в Россию, проходят те же необходимые механизмы, их испытывают и изучают так же, как и аллопатические. Сейчас даже поднимается вопрос: если препарат длительно используется за рубежом, не стоит ли проводить клинические исследования по упрощенной схеме? Прогресс — не всегда движение вперед. Из комплементарной медицины можно взять многое.

Поэтому так полезна будет рядовому читателю книга "Гомеопатия. Искусство бережного отношения к здоровью". В ней множество рекомендаций не только по части ситуационной терапии, но и по профилактике заболеваний, и даже по реабилитации — здесь гомеопатия так же эффективна.

Для самых маленьких

Но самые удивительные перспективы гомеопатия открывает перед педиатрией и перинатальной медициной. Наибольшее количество авторских исследований, которые подтверждаются патентами, приходится на исследования по гомеопатии в этой области медицины.

Гомеопатия при простуде

"Жизнь заставляет — педиатрам нечем лечить маленьких пациентов, — констатирует Л.И.Ильенко. — Использование многих препаратов в педиатрии — это вынужденное назначение "офф–лейбл". И то информированное согласие, которое пишет родитель в случае беды, никогда никого не спасает. Некоторые аллопатические препараты влекут не только осложнения, но и обладают побочными эффектами — ближайшими, отдаленными и суперотдаленными».

На кафедре госпитальной педиатрии №2 проведено немало исследований на тему влияния гомеопатии на детей с экстремально низкой массой тела и недоношенных детей.

Сегодня многие дети рождаются с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — только в Москве 76 учреждений занимается ВРТ. И уже накоплено достаточно данных по состоянию здоровья этих детей. "Можно сказать, на свет появляются особые люди, — говорит педиатр. — Не только потому, что увеличивается число оперативного родоразрешения, ребенок не проходит по родовым путям, не заселяется флорой матери, а получает флору операционную... Не только потому, что вес ребенка с каждым последующим кесаревым сечением становится все меньше, а его истинная морфологическая зрелость все ниже — даже рожденный после 37-й недели имеет черты незрелого ребенка… Но и потому, что вспомогательные репродуктивные технологии предполагают колоссальную медикаментозную нагрузку на беременную, а значит, и на плод на протяжении 9 месяцев". Поэтому так важно, чтобы в аптечке мамы и малыша были гомеопатические препараты, которые могут провести профилактику и лечение обоих.

Советы от педиатра

Есть такие беременные, которым нужна гомеопатическая терапия на протяжении всех 9 месяцев. Например, повышенный тонус матки сначала приводит к гипоксии плода, а потом и к более неприятной проблеме — ишемии ткани. Последствия неблагоприятные, но от них можно избавиться, ребенок будет расти и развиваться, если попадет в руки хорошего врача. Но все же лучше, чтобы эта проблема не возникала вовсе.

Гомеопатия детям

Что предлагает официальная медицина при гипертонусе? Папаверин и но-шпу в течение всей беременности. Результат: более чем у 70 процентов детей развивается Меньера-подобный синдром. Ребенок беспокоится, когда его кладут в кроватку, не может ездить в машине, лифте. Бледнеет, у него падает давление. Но в гомеопатии есть средства (например, карбоникум, арника и другие), которые мгновенно снимают повышенный тонус. И это большой вклад в ведение беременности без лекарств, имеющих отдаленные последствия на мать и плод.

Патологическая реакция на течение беременности (потеря в весе, бесконечная рвота) — также довольно распространенное явление. Однако можно попробовать решить эту проблему при помощи гомеопатических препаратов.

Еще один пример — когда у младенцев после операции кесарева сечения проблематично раскрываются легкие в процессе родов. А обезболивание роженицы приводит к тому, что у женщины падает объем циркулирующей крови, а ведь именно от него зависит развитие легких у ребенка. Чтобы они работали в полную силу, "кесаренку" положено активно ползать после пяти месяцев. А до этого не лежать на спине. Родители, в свою очередь, должны делать ребенку специальный массаж правой ключицы, зон Захарьина–Геда в области лопатки. Для выполнения такого массажа отлично поможет масло арники.

Еще ни один ребенок, пожалуй, не вырос, минуя ОРЗ. Малыш должен болеть, иначе откуда у него возьмется иммунитет, но… болеть полагается правильно. И здесь гомеопатические средства чрезвычайно важны, поскольку не наносят вреда детскому организму.

Конечно, нельзя противопоставлять гомеопатию и аллопатию. Они прекрасно сосуществуют. И не только для беременных и малышей, но даже в гериатрической практике, у людей преклонного возраста. Полипрагмазия — одна их основных проблем в этом возрасте — из-за возрастающего числа хронических заболеваний возрастает и список лекарственных назначений.

Гомеопатия в таком случае дает возможность снизить и дозировки, и количество препаратов.

Токсично, небезопасно, нерационально

Светлана Талашова, клинический фармаколог, кандидат фармацевтических наук, подтвердила тревожные цифры: "В нашей стране в прошлом году продано более 5 млрд. упаковок лекарственных препаратов. Это — почти недопустимая грань по количеству и по эффекту, который мы получаем, а вернее, — не получаем от приема препаратов. Мы находимся на пределе лекарственного потребления и токсической нагрузки на организм". Дозы увеличиваются, количество дней приема тоже. Если раньше антибиотики назначали на три дня, то теперь на неделю и дольше. Сегодня в одну таблетку может входить сразу несколько действующих веществ. К примеру, для лечения артериальной гипертензии уже никто не снижает давление монопрепаратами, для этого используют сразу три–четыре лекарства, комбинированных в одной таблетке.

Полипрагмазия

Прием такого количества лекарств за год токсичен, небезопасен. Ведь зачастую прием препаратов сопровождается побочными эффектами или ограничен некоторыми условиями. Если вы не находите этот список во вкладыше к лекарству, а в нем указана только "индивидуальная непереносимость", это не значит, что препарат лишен «побочек». Производители иногда предпочитают не расписывать о возможных нежелательных последствиях. Причем токсичен препарат может быть не только для нашего организма, но и для окружающей среды. Существует полный цикл разработки препарата, субстанции, лекарственной формы, дистрибуции, продажи. Но у нас в стране на сегодня не существует полноценного цикла утилизации. Выброшенные лекарства попадают в воду, почву и вновь оказываются в нашем организме.

Перегружать организм лекарствами еще и нерационально! Эффективность некоторых химически синтезированных лекарств до сих пор остается под вопросом.

"Недавний ажиотажный спрос на лекарства, когда покупатели опасались дефицита лекарств, миновал. Фармкомпании не ушли с рынка, но некоторые препараты — да. Мне, как фармакологу, хочется, чтобы эффективные и безопасные лекарственные средства сохранили достойное место на полках. На повестке сегодня — экоподход во всех сферах нашей жизни, в том числе и в лечении. Уже сейчас у людей возникнет серьезная потребность в исцелении, которое было бы экологичным во всех отношениях, начиная с лекарственных формул, отношения к человеку и заканчивая влиянием на окружающую среду. Мы должны думать о том, как сделать заботу о себе более экологичной, неагрессивной к нашим естественным ресурсам. И гомеопатия может сыграть здесь ключевую роль", — считает Светлана Талашова.

Даже упаковка не должна наносить вреда планете

Ирина Никулина, генеральный директор компании "Буарон" в России, продолжила: "Любые лекарства имеют право на существование, причем в определенных ситуациях могут потребоваться сильнодействующие синтетические препараты. Но стоит помнить, что при одновременном приеме 3–х и более препаратов риски их лекарственного взаимодействия уже становятся непредсказуемыми. Поэтому как никогда важным становится привлекать внимание к "здоровому образу лечения". Сейчас россияне покупают более 30 упаковок лекарств в год — и это не предел. А, к примеру, во Франции этот показатель и вовсе уже достиг отметки в 43 упаковки. Число болезней не уменьшается, но вопрос здесь не столько в лекарствах, сколько в образе жизни.

Никулина Ирина_Буарон

Персонализированный, бережный подход, помогающий нам быть более естественными и целостными, совершенствует здоровье. В первую очередь — это фокус на более экологичные лекарства, к которым, прежде всего, относятся гомеопатические средства. Имея в своем составе только натуральные компоненты, они бережно поддерживают здоровье, без побочных эффектов и лекарственных взаимодействий. Наша компания сделала именно такой выбор, решив производить препараты только из натуральных субстанций. В 2022 году мы празднуем 90-летие компании — вопрос экологичности для нас актуален как никогда. И мы стараемся делать все новые натуральные открытия не только в отношении лекарств, но и косметики. Надеюсь, что скоро в России появится дермокосметика "Буарон" на основе свежей календулы".

Тему экологичности компания продолжает развивать в рамках других проектов. Так, в конце прошлого года "Буарон" установила экобоксы для сбора просроченных и ненужных лекарств у населения. И уже в следующем году компания намерена запустить биоразлагаемую упаковку на основе кукурузы.

Монопрепараты гомеопатия

4 удивительных свойства гомеопатии

  • Гомеопатические средства хороши еще и тем, что это регулирующая терапия. Например, Bryonia поможет, когда надо унять кашель на два-три часа. Но этот же препарат справится с изжогой, диареей, болью в животе. Гирудокомпозит приведет в норму гемостаз, если он повышен или понижен. Препарат Аконит в определенном разведении поможет как при падении артериального давления, так и при подъеме.
  • Есть препараты, которые лучше действуют утром. Например, в 11 часов — "час волка", когда развивается гипогликемия. А есть препараты, которые нельзя назначать во второй половине дня.
  • Почему порой не действует фитотерапия? Потому что делают "окрошку" из 6–7 трав. А нужны всего 2–3.
Чечилова Светлана
29.07.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться