Компании, допущенные к госзакупкам, станут монополистами
Крестинский Юрий Александрович
Директор института развития общественного здравоохранения
Если речь идет всего о двух производителях, а остальные будут отстранены от госзакупок, у этих двух компаний может возникнуть ситуация квазимонополии: когда они, даже не договариваясь друг с другом, будут поднимать цены. А если же они станут договариваться – это компетенция Федеральной антимонопольной службы….
Я не считаю, что импортные препараты не допускаются в госпитальный сектор. В государственных закупках доля импортных лекарственных средств составляет половину. Отечественные производители занимают 50% этого рынка, потому что на нем велика доля различных физрастворов. А в этой области наши фармпредприятия – лидеры. И в госпитальном сегменте соотношение отечественных и зарубежных препаратов лучше, чем собственно на рынке. В коммерческом секторе доля отечественных лекарств значительно меньше.
Что касается «сомнительности» российских препаратов… Любой препарат, который зарегистрирован в РФ, по определению является эффективным и безопасным. О том, является ли часть допущенных лекарств неэффективными и небезопасными, можно только догадываться. Говорить об этом можно будет только после ужесточения системы допуска и соответствующих проверок. О том, что де-факто многие препараты не являются безопасными и эффективными, эксперты догадываются. Вопрос в системе регулирования. На мой взгляд, сегодня Минздрав озаботился этим вопросом. Министр Вероника Скворцова заявила о необходимости тотальной проверки зарегистрированных лекарств.
Важно, чтобы не возникало ситуаций, когда один производитель в стране работает по стандартам GMP, а второй – по стандартам 30-х гг. прошлого века. На мой взгляд, требования к производителям должны быть унифицированы, чтобы избежать таких неконкурентных ситуаций.