Меры поддержки фармпрома стали давать синергический эффект
Корнилова Залина
Руководитель пресс–службы Минпромторга России
Сейчас российские компании производят 467 международных непатентованных наименований — почти все они выпускаются двумя или более национальными производителями в стадии готовой лекарственной формы. По итогам 2017 г. препараты из перечня ЖНВЛП выпускают 267 компаний. В 2012 г. этот показатель был равен 248.
Таким образом, прирост в данный период составил 7,66%.
Стоит отметить, что в настоящее время государство регулирует цены на лекарственные препараты, включенные в перечень, и заботится о том, чтобы они не только фактически присутствовали на аптечных прилавках, но и были доступны по цене.
Другие системные меры поддержки позволяют всем производителям лекарственных препаратов повысить конкурентоспособность за счет снижения издержек на разработку и вывод на рынок.
Какие факторы помогут российской фармпромышленности преодолеть цифру в 90% Перечня ЖНВЛП к концу 2018 г.?
Во-первых, последовательная реализация мероприятий программы "Фарма–2020", благодаря которым уже достигнут результат в 84% лекарственных препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП.
Во-вторых, корректировка Программы в соответствии с текущими актуальными задачами, учитывающая изменяющуюся нормативно-правовую базу.
В-третьих, фармацевтическая промышленность как одна из наиболее инновационных и динамично развивающихся отраслей продолжает оставаться привлекательной для инвесторов и производителей. Это означает, что темпы роста промышленности не снизятся, и необходимые показатели будут достигнуты.
Заметный рост отечественной фармацевтической промышленности связан, в первую очередь, с работой государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы".
В 2017 г. она достигла своеобразного "экватора": прошла половина отведенного на ее реализацию срока. К этому времени были решены основные стратегические задачи по созданию инфраструктуры для производства отечественных лекарственных препаратов, созданы выгодные условия для трансфера высоких технологий и локализации производства иностранных компаний.
В рамках реализации программы нами был разработан целый комплекс финансовой и нефинансовой поддержки российских производителей: субсидирование разных стадий производства лекарственных препаратов, предоставление льготных кредитов через Фонд развития промышленности, предоставление преференций в сегменте государственных закупок, специнвестконтракты (СПИК).
В 2017 г. как раз наступил момент, когда действие всех инструментов поддержки дало такой синергический эффект. Мы рассчитывали на такой результат и мы его получили.
Над совершенствованием мер поддержки отечественных производителей и разработчиков лекарственных средств работаем постоянно. Это и углубление преференций для полного цикла, и ценовое регулирование, и финансовые механизмы, которые позволяют сделать разработку более привлекательной для российского рынка. Постоянно развивается направление экспорта.
В дальнейшем мы предусматриваем новые механизмы для поддержки биомедицинских клеточных продуктов. В любом случае, прежде всего, необходимо провести детальный анализ, который будет отражен в рамках Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года.