Солонинина Анна Владимировна
Проректор Пермской государственной фармацевтической академии по последипломному образованию и внебюджетной деятельности, зав. кафедрой УЭФ, д.ф.н., проф., засл. работник высшей школы РФ
Вернемся к современности, мировой рынок заключает в себе более 350 тыс. лекарственных препаратов, рынок России — 18 тыс. ЛС. В паре «фармацевт – пациент» основная роль принадлежит фармацевтическому работнику. Задача фармацевта состоит в обеспечении того, чтобы лекарственная терапия пациента соответствовала показаниям, при этом была наиболее эффективной и доступной, насколько возможно безопасной, удобной в применении. Взяв прямую ответственность за потребности каждого пациента, фармацевты могут внести исключительный вклад в улучшение качества жизни пациентов. Новому подходу дано название «фармацевтическая помощь» как ответственное обеспечение лекарственной терапии в целях достижения четко выраженных исходов, которые улучшили бы качество жизни пациента. Фармпомощь подразумевает не только обеспечение лекарствами, но и просвещение, профилактику заболеваний, консультирование при самолечении, участие в управлении течением хронических заболеваний, на основе рационального использования ЛС. К сожалению, реалии сегодняшнего дня не всегда утешительны. Деятельность фармработников сегодня больше напоминает торговлю.
Врач–гигиенист русско-швейцарской школы Фридрих Эрисман еще в XIX в. четко определил ориентиры в фармдеятельности: «Стремление к быстрой наживе, легкомысленное отношение к интересам ближнего, отсутствие всяких нравственных принципов среди производителей фармтоваров подлежит всяческому осуждению». Для дня сегодняшнего очень показательно следующее объявление: «В аптеку требуются заведующая и фармацевт–провизор. Образование не требуется». Специалистов недостаточно, и зачастую владельцы сетевых аптек принимают на работу людей, которые не имеют, вообще, никакого образования. Вся работа такого специалиста заключается в том, чтобы посмотреть по компьютерной базе наличие ЛП и произвести его отпуск. Эти простые действия по продаже лекарств не будут иметь будущего. Если фармацевтическая деятельность будут ограничиваться только торговлей, то нам, в конечном итоге, будет нелегко противостоять торговым сетям, оспаривающим у аптечных организаций право продажи ЛС.
ВОЗ утверждает, что фармацевты должны выйти из-за прилавка и приступить к оказанию помощи общественности, предоставляя услуги, а не только таблетки. Известно, что более 90% посетителей аптек доверяют советам фармработников. В современных условиях засилья рекламы только консультирование специалиста может служить дополнительным фактором привлечения посетителей в аптеки. Врачи нуждаются в информации по ЛС, хотя прямо в том не признаются. Для успеха в лечении пациентов необходимо объединить усилия медицинских и фармработников. Мы в свое время предлагали ввести должность провизора–информатора в районных поликлиниках, который собирал всю информацию о лекарственных препаратах и предоставлял ее врачам. В ФЗ-323 вводится много ограничений на медицинских представителей в фармацевтических компаниях, хотя именно они для врачей-практиков являются источником информации о новых ЛС, правда, стоит признать, не всегда объективной.
Ожидания общества эволюционировали, и в компетенции провизора перечень рекомендованных ВОЗ фармацевтических услуг на период 2000–2005 гг. выглядит так: лечение по инициативе фармацевта, наблюдение за ходом лечения, оценка его эффективности, скрининг. В России фармработники всего вышеперечисленного пока осуществлять не могут. В Испании, например, существует информационная поддержка фармацевтических работников, осуществляемая путем регулярных ежемесячных вычетов из зарплаты каждого фармработника 300 евро на поддержание функционирования центра фармацевтической информации. В свою очередь, эта служба каждого специалиста-фармацевта информирует обо всех изменениях в нормативных документах, о препаратах, изымаемых из обращения. Естественно, что при наличии такой мощной информационной поддержки надобность в постдипломной подготовке отпадает. В США, например, единственный образовательный уровень — «Доктор фармации» — именно такой специалист может оптимизировать медикаментозную терапию, в предоставлении сфокусированной на пациенте медицинской помощи. Доктор фармации одновременно является специалистом здравоохранения.
На Украине утверждены стандарты высшего образования по специальности «Клиническая фармация», в числе провизорских должностей утверждена должность «Клинический провизор». В его обязанности входит консультирование врачей по вопросам лекарственной терапии, влияние на результаты лабораторных анализов, консультирование врачей по вопросам фармакоэкономики, участие в клинических исследованиях новых препаратов и консультирование пациентов.
В некоторых странах является требованием приобретение специализированных знаний в фармобласти, и в постдипломную подготовку включены следующие направления: «Социальная фармация», «Клиническая фармация», «Госпитальная фармация», «Промышленная фармация», «Фарманализ». Фармработники, проходящие эту переподготовку, имеют дополнительные бонусы к зарплате.
Государство берет на себя обязанность разработать систему подготовки фармацевта-провизора, тем самым, поддержания его профессиональной квалификации, гарантируя их компетенцию на протяжении всей деятельности. Компетенция сейчас поставлена во главу угла. В 2011 г. был утвержден новый стандарт профессионального образования по специальности «Фармация», по среднему образованию такой стандарт выпущен в 2009 г. Получается, что в настоящее время мы у себя в вузе обучаем студентов по двум стандартам: 060801, с квалификацией «провизор» и 060301, со специализацией «фармация», где уже компетентный подход. Совсем недавно утвержден третий стандарт, отличный от двух предыдущих, а значит, в следующем году обучение студентов будет проводиться уже по трем стандартам. В частности, как минимум 11 компетенций, связанных с обязанностью консультирования (43, 44, 45), а именно — способность и готовность к информационной работе среди врачей и провизоров, способность и готовность к информационно–консультативной деятельности при отпуске препаратов, и готовность и способность оказывать консультативную помощь населению по вопросам применения и совместимости лекарственных препаратов. Что касается консультирования врачебного персонала, то в этом случае более оптимальным будет специально организованное обучение в рамках форумов и конференций. У нас в Пермской академии организована школа для врачей-экономистов здравоохранения с целью рационального использования ЛС с учетом азов фармэкономики.
Реализовать роль фармацевта возможно через законодательство, национальную лекарственную политику, врачебную практику, надлежащую систему обучения. В России отраслевая нормативно-законодательная база постоянно обновляется, особенно в части приказов ведомственного министерства. Совсем недавно вступивший в силу Федеральный закон от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании» очень много изменений вводит в послевузовское образование специалиста, постоянно меняются государственные образовательные стандарты, федеральные требования к интернатуре, ординатуре. Ниже приводится перечень приказов Минздрава России, которые регламентируют разные направления деятельности: приказ от 20.12.12 №1183 «Об утверждении номенклатуры должности медицинского и фармацевтического работника», приказ от 03.08.12 №66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным программам», от 23.04.13 №240н «О порядке и сроках прохождения аттестации для получения квалификационной категории», от 19.03.12 №239н «Об утверждении Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтичекого персонала», приказ от 29.11.12 №982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».
Согласно приказу №1183 для фармацевтических работников утверждены следующие должности: руководитель, провизор, провизор–аналитик, провизор–стажер, провизор–технолог, старший провизор, также оговорены три должности для среднего образования. В приказе имеется неточность, когда упоминаются иные должности фармработников, под названием «младший фармперсонал» обозначены фасовщик и санитарка. На мой взгляд, более правильно было бы обозначить их как «вспомогательный персонал».
Смущает приказ №240н, который вносит значительные изменения в порядок получения квалификационной категории: «управление экономикой фармации», «фармацевтической химии и фармакогнозии» и «фармацевтической технологии». В одном из абзацев этого приказа написано: «…аттестация специалистов, имеющих иное высшее профессиональное образование и осуществляющих медицинскую, фармдеятельность, проводится по должностям, предусмотренным действующей номенклатурой…». Не совсем понятно, о каких иных лицах идет речь? Все законы о допуске к медицинской деятельности и фармацевтической деятельности говорят о том, что лицо «имеет фармобразование и сертификат специалиста». По новому закону с 2016 г. будет упомянуто свидетельство об аккредитации. Проходя аттестацию, фармработник должен писать отчет о квалификационной категории и сдавать экзамен, который включает в себя тестирование и собеседование.
Согласно приказу №239н студенты после IV курса могут сдать квалификационный экзамен по допуску специальной комиссии. В ее состав входят представители Росздравнадзора, Минздрава, субъекта Федерации и образовательной организации. Экзамен состоит из трех частей: тестовый контроль знаний, оценка практических навыков и собеседование. Те лица, которые имеют диплом, но не имеют пока сертификата специалиста, например, интерны, которые желают, параллельно обучению, работать, могут сдать экзамен. Им дадут выписку из протокола сдачи экзамена, у них будет еще копия диплома о высшем образовании. Для студентов допуском к фармдеятельности будет академсправка и выписка из протокола сдачи экзамена.
У нас в аптечной практике нет различия по должностям для среднего и высшего персонала. Если ранее были ограничения в лицензионных требованиях, к примеру, на должность руководителя назначался человек, имеющий высшее образование, то в настоящее время на должность руководителя может быть назначен специалист, не имеющий высшего фармобразования, но имеющий стаж фармацевтической деятельности 5 лет. Налицо несоответствие.
В медицине медсестра никогда не будет работать за врача, а врач не будет выполнять функции, возложенные на медсестру. Мы пытаемся разработать перечень фармацевтических работ и услуг в рамках стандартизации фармдеятельности для того, чтобы конкретно определиться: кто, чем должен заниматься. Необходимо разработать профессиональные стандарты. Вы знаете, что согласно указу Президента разработано около 800 профессиональных стандартов. В настоящее время разработан проект профессионального стандарта для специалиста, имеющего среднее фармобразование.
Согласно приказу №982н утверждена новая форма сертификата специалиста — зеленого цвета, на защищенном бланке, в твердой корочке, печатается на компьютере, в специальном модуле, отдельно фиксируется результат сертификационного экзамена. Для его получения необходимо окончить курсы повышения квалификации, экзамен на сертификат состоится в такой форме, какую выберет сама образовательная организация: собеседование, тест, итоговый реферат. Экзамен на сертификат специалиста состоит из трех частей: тестовый контроль, практические навыки и собеседование. Согласно новому нормативному акту, должности провизор и фармацевт могут занимать одинаковые, но для фармацевта — упрощенный вариант получения сертификата специалиста. Провизору сразу после вуза никто не разрешит сдавать экзамен на сертификат. Для этого нужны интернатура, курсы повышения квалификации. Со средним фармобразованием, получающим сертификат впервые, достаточно иметь положительный результат прохождения итоговой госаттестации. На мой взгляд, это не совсем правильно, нельзя уравнивать сертификаты для специалистов со средним и высшим фармобразованием. В Федеральном законе от 21.11.11 №323-ФЗ есть статьи, где определены права фармацевтических работников, а в конкретной статье, вступающей в силу с 01.01.16: «…права на занятие фармдеятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее фармобразование и свидетельства об аккредитации специалиста». Сейчас вопрос о получении послевузовской аккредитации только рассматривается.
В упомянутом Федеральном законе оговариваются ограничения на фармработников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Это связано с тем, что в последнее время получили распространение приемы неэтичного маркетинга, и ВОЗ издала пособие, где зафиксированы все эти антиморальные программы продвижения ЛС через аптеки. В частности, нельзя от фармацевтических компаний принимать подарки, нельзя допускать оплату развлечений, отдыха, проезда, участвовать в развлекательных мероприятиях за счет средств фармацевтической компании, получать от компании образцы лекарств, заключать с ними соглашения о предложении населению определенных ЛС, предоставлять недостоверную информацию. За нарушение этой статьи аптечные организации несут ответственность. В проекте был обозначен пункт о запрете финансирования образовательных мероприятий фармацевтическими компаниями. В настоящее время он более не рассматривается. Был проект изменения в КоАП. В ФЗ–323 обозначены относительно легкие варианты ограничений.
Теперь остановимся на вопросе непрерывного профессионального образования. В Федеральном законе №243-ФЗ «Об образовании» (ФЗ–243) много нового. Введена ст. 82, касающаяся особенностей реализации профессиональных образовательных программ мед- и фармобразования. Отменен термин «послевузовское образование», есть образовательные программы высшего и среднего образования, с присвоением квалификации «провизор» и квалификации «фармацевт», а также существует образовательная программа «дополнительного образования». Ранее, при повышении квалификации, чтобы сдать экзамен на сертификат специалиста, нужно было пройти курсы повышения квалификации, прослушав не менее 100 час., современные программы повышения квалификации не могут быть менее 16 час. Профессиональная переподготовка имеет минимальный объем часов — 500, при этом профессиональная переподготовка делится на два вида: получение новых знаний и усовершенствование имеющейся компетенции либо получение новой квалификации. Объем часов – более 1000 и отдельное лицензирование. Современная профессиональная переподготовка не может быть менее 250 час. При этом в законе прописано, что она может проводиться абсолютно разными формами, согласно решению самой образовательной организации. Она может быть частично или полностью в форме стажировки, или сетевые формы реализации образовательной программы по договорам с другими организациями. Сейчас каждая образовательная организация получила право самостоятельно отрабатывать формы и методы профессиональной переподготовки, это может быть в форме индивидуального плана обучения с конкретным специалистом. Согласно современным требованиям, ординатура имеет 144 зачетные единицы, интернатура была 72 зачетные единицы.
Пока я затрудняюсь сказать, какой продолжительностью будет ординатура для фармацевтической специальности. Вышел приказ Министерства образования №1061, который утвердил новый Перечень подготовки специалистов, там утверждены три программы подготовки в ординатуру:
- «управление и экономика фармации» — квалификация «провизор–менеджер»;
- «фармацевтическая технология» — квалификация «провизор–технолог»;
- «фармацевтическая химия и фармакогнозия» — квалификация «провизор–аналитик».
В итоге, ординатура взамен интернатуры. Продолжительность обучения находится в процессе обсуждения — для фармации предположительно один год. Все образовательные программы дополнительного образования обязательно подлежат итоговой аттестации в той форме, в которой сама образовательная организация примет.
ФЗ–243 определены названия документов на каждом этапе обучения. Что касается ординатуры, то обучение проводится по федеральным государственным требованиям, форма диплома утверждается на федеральном уровне. Пока она называется «Диплом о получении послевузовского профессионального образования». Форма будет меняться, т.к. в ФЗ–243 отсутствует понятие «послевузовское профессиональное образование». В случае повышения квалификации при профессиональной переподготовке — это будет удостоверение о повышении квалификации, а не свидетельство, как мы с вами привыкли (название утверждено ФЗ–243). Форму удостоверения каждая образовательная организация разрабатывает самостоятельно. Обязательным требованием является защищенность бланка, и прорабатывается вопрос о регистрации форм документов на федеральном уровне. В ст. 82 ФЗ–243 сказано, что «реализация программ фармобразования обеспечивается непрерывным совершенствованием знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширения квалификации». Соблюдение концепции Андре Моруа: «Делайте малое дело в совершенстве и относитесь к нему, как к делу великому», позволяет организовать работу на должном уровне.
По материалам выступления на секции в рамках XV Всероссийской конференции «ФармМедОбращение 2013»