Нужно не упрощать, а делать правильные вещи
Литвинова Мария
Генеральный директор СРО ААУ "СоюзФарма"
Вопросы, связанные с маркировкой, тема отдельная. И, к сожалению, усиливается актуальность тех проблем, которые мы чаще всего расцениваем как хронические. Не последняя среди них — проблема рецептурного отпуска.
Вопросы в этой сфере медицинской и фармацевтической деятельности порой кажутся незначительными, и многие видят решение, например, в упрощении требований. Зачем рецептурный бланк, когда есть распечатка с рекомендацией врача? Однако упрощение далеко не всегда эффективно и безопасно. Нужно не упрощать, а делать правильные вещи. Рецепт — не просто "бумажка", и необходимость в данном документе является не столько и не только формальной. Врачебная рекомендация лежит в основе процесса лечения, и ее документальное оформление также играет организующую роль, помогая и врачу, и пациенту (рецепт поддержит его в процессе соблюдения советов специалиста). А само по себе право на охрану здоровья — одно из важнейших прав человека и гражданина.
Не случайно даже статьями 1.2 и 3.1 КоАП РФ прямо предусмотрено, что задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений. То есть профилактика.
В рецептурном отпуске роль профилактики переоценить трудно. А жесткие санкции для аптеки — включая тот же штраф, нижняя граница которого (согласно четвертой части статьи 14.1 КоАП) составляет 100 тыс. руб. — лишь усугубляют проблемы с доступностью медицинской помощи. Тем более что сейчас и так затруднен доступ к врачу.
Список "технических" вопросов, которые важно разрешить, чтобы обезопасить и врача, и аптеку, огромен. Хотела бы обратить внимание на некоторые из них. Например, чтобы уменьшить частоту недопонимания между посетителем и фармспециалистом, можно включить в рецепт, выписываемый по МНН, указание на рекомендуемое торговое наименование лекарства. Это сократит число сложных ситуаций.
Для электронного же рецепта очень важный момент — единообразие. Сейчас вся нормативная база должна формироваться в регионах. А ведь это ведет к хаосу, юридический статус документу нужно придавать по всей стране.
И еще один момент: в ответе ли аптека за проблемы организации медицинской помощи? Если в ЛПУ не хватает врачей, и доступ к их помощи для пациента затруднителен, — виноват ли в этом аптечный работник?