Один из вариантов — лекарственное страхование
Гаранина Татьяна
Собственник аптечной сети "Здоровье" (г. Курск)
Компании понять можно, в силу специфики их деятельности прибыль им необходима. Но все же не верю, что внедрение электронного рецепта таким способом, как предложено сейчас, приведет к положительным результатам.
Почему? Во–первых, потому, что возрастет нагрузка на врача. Если врачу дают 7–10 мин. на прием больного, а он еще должен зайти в электронную систему, куда–то переключиться, внести какие-то данные... Сразу возникает ассоциация с маркировкой. Точнее, с недавними событиями, с нею связанными. А речь (и в том, и в другом случае) о медицинской помощи пациенту!
Во–вторых, неудобно будет и аптеке — из-за необходимости переключений из рабочей складской программы еще в какую-то иную. К тому же, аптеке предложено платить оператору за каждый обработанный чек 2% стоимости реализованного препарата.
Что касается собственно проблем рецептурного отпуска: наверное, трудности связаны с тем, что процесс выписки рецептов неудобен для врача, т.к. не отлажен на организационном уровне. Серьезным фактором может выступать тот же постоянный цейтнот с урезанным лимитом времени на консультацию пациента — как, впрочем, и другие сегодняшние проблемы здравоохранения. В итоге аптека рецептов не видит. Мы видим бумажки, листочки, записки с названиями препаратов...
Выход из ситуации вижу в консолидации усилий фармацевтического и врачебного сообщества. Она возможна, если решать вопрос на государственном уровне.
Один из вариантов — страховая медицина в ее расширенном понимании или же лекарственное страхование. Можно обратить внимание на зарубежный опыт, когда в страховку пациента частично входит оплата лекарств. Конечно, в ряде стран по социальному страхованию врач выписывает наиболее дешевые препараты необходимых МНН, но аптека может отпустить посетителю другой препарат с доплатой разницы в цене. Выбор за пациентом.
Что касается электронных рецептов, считаю, что они могут быть актуальны, только если лекарства оплачиваются государственным бюджетом. Тогда участниками общей электронной системы становятся в т.ч. страховые компании, которые могут проверять, как застрахованное лицо пользуется услугами по лекарственному обеспечению. Но это не должно быть стороннее ПО, за которое взимают плату.