24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Самое важное — вернуть аптеку в здравоохранение

Итоги 2021 года для аптечных организаций — в том, что смогли выстоять и выжить. Показали свою жизнеспособность в условиях, близких к экстремальным.

 

Литвинова Мария
Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма"

И при этом сумели приобрести широкий спектр знаний в одной из наиболее сложных отраслей — в налоговом праве. В нынешних реалиях это необходимо, как и правовая грамотность в целом. Аптеке очень важно понимать нормативно–правовую базу своей деятельности.

Среди достижений года минувшего отметила бы положительный ответ регулятора о возможности рассмотреть присвоение работе аптечных организаций дополнительного кода ОКВЭД 2 — "деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг". Это серьезный прорыв. В настоящее время проект изменений в коды ОКВЭД готовит рабочая группа при Национальной Фармацевтической палате, в состав которой входит и наша ассоциация.

Исторически фармация всегда была полноправной участницей системы здравоохранения. Правовой статус поменялся только в середине девяностых. Но и сегодня аптечные организации в своей деятельности обязаны руководствоваться теми правовыми документами, которые выпускает именно Минздрав. Это логично — ведь речь идет о лекарствах!

Сводить работу фармацевта и провизора к простой розничной торговле неверно в корне — аптечный специалист при повседневном труде выполняет целый спектр функций, большая часть которых связана с обеспечением безопасности лекарственных препаратов и наибольшей эффективности их применения пациентом в процессе лечения.

Фармацевтической деятельности важно вернуться в здравоохранение, чтобы быть его частью и с юридической точки зрения. Сегодня этот вопрос — ключевой для аптечных организаций.

Что хотела бы пожелать аптекам в новом 2022 году?

В первую очередь — особенно внимательно следить за тем, как движется прогресс. И не отставать от развития этого прогресса, выбирая оптимальные методы и решения.

Опустить руки и перестать искать варианты — далеко не лучший выход, особенно сегодня. Поэтому важно постоянно работать в сторону развития — и никакого пессимизма. Главное – не бояться меняться и осваивать что–то новое.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma