20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Средства для лечения кандидозов (ч. 1)

Кандидоз — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызванной микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans). Всех представителей данного рода, а их насчитывают более 200 видов, относят к условно-патогенным возбудителям.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Нозология относит кандидоз к группе забытых (англ. neglected — пренебрегать, игнорировать; disease — заболевание), «пренебрегаемых» болезней. Микроорганизмы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Дрожжеподобный грибок может годами находиться в организме человека и никак себя не проявлять, его активное размножение возникает при снижении иммунитета, стрессе, сопутствующих инфекциях, во время ношения синтетического нижнего белья, бесконтрольном приеме антибиотиков, переохлаждении или нарушении питания. Грибки формируют свои колонии в конкретных местах и участках нашего тела, поражаются, как правило, слизистая и кожа. Кандидоз развивается стремительно быстро, если его не лечить, то он может перейти в стойкую рецидивную форму, которую будет сложно вылечить.

В зависимости от локализации различают: кандидоз ротовой полости, мочеполовой системы, дыхательной, пищеварительной системы, кандидоз кожи и ногтей. В зависимости от степени развития инфекции он бывает врожденным, поверхностным, системным, хроническим, персистирующим и рецидивирующим. Основными признаками являются: творожистый налет, покраснение, отечность, зуд, жжение, при тяжелых формах появляются язвочки.

Конечно, в первую очередь необходимо помнить о профилактике развития кандидоза.

Для предотвращения роста грибов целесообразно употреблять живые молочнокислые культуры, а также натуральные продукты, обладающие хорошим противогрибковым действием, такие как чеснок, прополис, ягоды и листья брусники, сок и семена грейпфрута, листья ореха, масло чайного дерева.

Есть ряд рекомендаций для предупреждения кандидоза (особенно кандидоза влагалища):

  • Нормализовать вес — употреблять больше овощей, кисломолочных продуктов. Максимально ограничить употребление сахара и других рафинированных углеводов, поскольку они создают питательную среду для грибов. При чувствительности к дрожжеподобным или плесневым грибкам лучше избегать приема продуктов, их содержащих: хлеб, сладкую дрожжевую выпечку и плесневые сыры.
  • Использовать хлопчатобумажное нижнее белье. Синтетические ткани не обеспечивают достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая кандидоз влагалища.
  • Избегать случайных половых связей.
  • Лечиться антибиотиками только по назначению врача, при этом заранее предупреждать врача о склонности к кандидозу, поскольку антибиотики подавляют естественную микрофлору и стимулируют развитие дрожжеподобных грибов.

Кандидоз слизистой оболочки рта (называемый — молочница) чаще встречается у новорожденных, но может быть в любом возрасте. Слизистая щек, а также язык и зев покрываются белесым налетом, напоминающим хлопья снега (еще их сравнивают с творогом, слизистая выглядит так, как будто ребенок только что поел творог или попил кефир). В случае если у матери на фоне беременности или до нее были похожие проявления во влагалище, или же она испытывала неприятные ощущения (зуд) в области половых органов (кандидоз влагалища), можно быть уверенным, что это кандидоз. В большинстве случаев кандидоз полости рта не представляет опасности при условии своевременного и правильного лечения. И только в случае, если применение местных средств не оказывает эффекта, необходимо всерьез заняться выяснением природы его происхождения.

В случае неосложненных форм применяют лекарственные формы препаратов местного действия в виде мази, крема, геля, раствора для наружного применения, суппозитории или вагинальные таблетки. При запущенных формах используют не только местные, но дополняют и усиливают их препаратами системного действия, для приема внутрь в виде таблеток, капсул и эмульсий.

Существует две основные группы лекарственных средств для лечения не только кандидоза, но и всех противогрибковых заболеваний:

  • противогрибковые антибиотики;
  • синтетические противогрибковые препараты.

Классификация по химической структуре данной группы препаратов была опубликована в предыдущей статье (в сентябре 2020 г.).

ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ АНТИБИОТИКИ

Для лечения кандидозов применяются противогрибковые антибиотики.

Нистатин (Nistatinum), табл.; суппоз. ваг. 250 000 и 500 000 ЕД; мазь 100 000 ЕД/г, туба 15 и 30 г — антибиотик группы полиенов — оказывает фунгистатическое действие, в высоких дозах — фунгицидное действие. По химической структуре представляет собой гликозид полиенового макролида, в структуре имеется большое количество двойных связей, обусловливающих высокую тропность вещества к стериновым образованиям цитоплазматической мембраны грибов. Вследствие этого молекула встраивается в мембрану клетки с образованием множества каналов, способствующих неконтролируемому транспорту воды, электролитов и неэлектролитов. Клетка теряет устойчивость к воздействию внешних осмотических сил и лизируется. Резистентность развивается очень медленно. Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida spp. и аспергиллы. После приема внутрь плохо абсорбируется из ЖКТ. Выводится практически полностью с калом в неизмененном виде.

Важно! При применении препарата могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, боль в животе и аллергические реакции. Противопоказаниями служат повышенная чувствительность к препарату, печеночная недостаточность, панкреатит, язвенная болезнь ЖКТ, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет. Прием внутрь можно сочетать с лекарственными препаратами нистатина для наружного применения.

При одновременном применении нистатина с клотримазолом активность последнего снижается.

Режим дозирования, частота и длительность приема зависят от возраста пациента, показаний, тяжести течения заболевания — схемы лечения определяет лечащий врач.

Нистатин + Неомицин + Полимиксин В — ТН "Полижинакс", капс. вагин. — комбинированное лекарственное средство c антибактериальным и противогрибковым действием. Препарат содержит действующие вещества: нистатин 100 000 МЕ, неомицина сульфат 35 000 МЕ, полимиксина В сульфат 35 000 МЕ.

Бактерицидное действие проявляет на грамположительные (Staphylococus aureus, коринебактерии и др.) и грамотрицательные микроорганизмы (Enterococus faccium, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Hemophilus influenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Pseudomonas aeruginosa, Ureaplasma urealyticum). Обладает фунгицидным действием на патогенные грибы, особенно дрожжеподобные рода Candida albicans, Cryptococcus, Hystoplasma. Улучшает трофические процессы в слизистой. Равномерно распределяется по слизистой оболочке, оказывая местное бактерицидное и фунгицидное действие. Практически не всасывается с поверхности слизистой оболочки.

Показаниями для применения являются: вагинит (грибкового или смешанного генеза); предоперационная профилактика инфекционных осложнений, при гинекологических вмешательствах, перед родами.

Важно! При применении возможны аллергические реакции, жжение, зуд, раздражение во влагалище. Противопоказаниями являются беременность, период лактации. Перед применением препарата необходимо предварительное взятие мазка и проведение бактериологического анализа.

Не рекомендуется применять препараты с данной комбинацией одновременно со спермицидами, т.к. возможно снижение активности компонентов.

Амфотерицин В (Amphotericinum), лиофилизат д/инъек. 50 000ЕД, — ТН "Фунгизон" — полиеновый антибиотик, продуцируемый Streptomycesnodosus, — оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и от чувствительности возбудителя. По строению представляет собой аминогликозид полиенового макролида, который связывается со эргостеролами, находящимися в клеточной мембране чувствительного к препарату гриба. В результате нарушается проницаемость мембраны и происходит выход внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство и лизис гриба.

Активен в отношении большинства штаммов Histoplasmacapsulatum, Coccidioidesimmitis, Paracoccidioidesbraziliensis, Candidaspp., Blastomycesdermatidis, Rhodotorulaspp., Cryptococcusneoformans, Sporothrixschenekii, Mucormucedo, Rhizopusspp., Absidiaspp., Basodiobolusranarum, Aspergillusfumigatus. Умеренно активен в отношении некоторых простейших:Leishmaniabraziliensis, Leishmaniamexicana, Naegleriafowleri. К амфотерицинуВ,как правило, устойчивы:Pseudallescheriaboydii, Fusariumspp. Неэффективен в отношении бактерий, риккетсий, вирусов.

Средство распределяется в легких, печени, селезенке, почках, надпочечниках, мышцах и других тканях. Концентрации в плевральном выпоте, перитонеальной, синовиальной жидкостях, водянистой влаге достигают примерно 2/3 от концентрации в плазме; в спинномозговой жидкости обычно не определяется. Кажущийся объем распределения у взрослых — 4 л/кг, у детей — 0,4–8,3 л/кг.

ЛП присутствует в виде метаболитов в желчи и моче до 98%, выводится медленно почками, но несмотря на замедленное выведение, кумулирует слабо. После отмены обнаруживается в организме еще в течение нескольких недель.

Показаниями для применения Амфотерицина В служат прогрессирующие, жизнеугрожающие грибковые инфекции, вызванные чувствительными к нему микроорганизмами: инвазивный и диссеминированный аспергиллез, диссеминированные формы кандидоза, плесневый микоз и мн. др.

Его не рекомендуется использовать для лечения неинвазивных (поверхностных) микозов, таких как кандидоз полости рта, влагалища или пищевода у больных с нормальным содержанием нейтрофилов в крови.

Важно! При применении препарата могут возникать диспептические расстройства, головная боль, потеря слуха, шум в ушах, гематотоксические отрицательные реакции, нарушения ССС, функции почек, аллергические реакции, общая слабость. При длительном лечении вероятность возникновения токсических эффектов возрастает.

Противопоказаниями служит гиперчувствительность, хроническая почечная недостаточность, беременность, период лактации, заболевания печени и крови, сахарный диабет.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Препараты симетикона рекомендованы при вздутии живота

Повышенное газообразование и вздутие живота, или метеоризм, является довольно распространенным симптомом различных функциональных расстройств ЖКТ, снижающим качество жизни пациентов. Лекарственным препаратом, непосредственно способствующим разрушению пузырьков газа в кишечнике, является симетикон.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция