29.11.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Аптека применяет ЕНВД. С поставщиком заключен договор купли–продажи товара (оптика). Аптека, в свою очередь, продает товар без наценки (по ценам поставщика). Данным договором в т.ч. предусмотрено условие о переходе к аптеке прав собственности на приобретаемый товар (в момент передачи товара). Поставщик ежемесячно перечисляет аптеке на расчетный счет бонусное вознаграждение за продвижение их товара.
Не влияет ли отсутствие наценки на реализуемый товар и одновременное наличие бонусных выплат от поставщика на возможность применения аптекой ЕНВД?

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт–Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в т.ч. розничной торговли.

В целях применения гл. 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии со ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Ст. 2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В рассматриваемой ситуации организация систематически реализует приобретаемый товар без наценки. Вместе с тем в качестве вознаграждения за продвижение данного товара организация ежемесячно получает на расчетный счет бонусное вознаграждение от поставщика. Таким образом, фактически деятельность по реализации оптики направлена на получение прибыли — на получение вознаграждений за продвижение товара. Учитывая этот факт, считаем, что такая деятельность соответствует понятию «розничная торговля» и может быть переведена на уплату ЕНВД.

Специалисты финансового ведомства неоднократно разъясняли (см., например, письма Минфина России от 21.02.13 №03–11–11/78, от 25.01.12 №03–11–06/3/3, от 16.02.10 №03–11–06/3/22, от 01.07.09 №03–11–06/3/178, от 15.05.09 №03–11–06/3/136), что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности. Поэтому получение организациями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т.д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Следовательно, если организация, кроме розничной торговли, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности и применяет только систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации — поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

С учетом изложенного считаем, что доходы в виде скидок, премий, бонусов, полученные организацией в рассматриваемой ситуации, будут облагаться в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД как полученные от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В отношении сомнений, возникающих по поводу переквалификации указанного в тексте договора купли–продажи в посреднический договор, отметим, что, во–первых, такие действия налоговой инспекции будут означать изменение юридической квалификации отношений между организацией и поставщиком. При этом пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ определено, что с организации или ИП, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика, взыскание налога производится в судебном порядке.

А, во–вторых, даже если указанный договор будет переквалифицирован в посреднический, последствий в виде потери права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД у аптеки не возникнет. Дело в том, что при реализации товара по посредническому договору посредник может действовать от своего имени, либо от имени контрагента, с которым у него заключен посреднический договор.

Существуют три разновидности посреднических договоров: агентский договор (гл. 52 ГК РФ), договор поручения (гл. 49 ГК РФ) и договор комиссии (гл. 51 ГК РФ).

При осуществлении сделок по договору поручения посредник (поверенный) всегда действует от имени другой стороны (доверителя) (ст. 971 ГК РФ). По договору комиссии — всегда от своего имени (ст. 990 ГК РФ). В рамках агентского договора посредник (агент), в зависимости от условий договора, может заключать сделки как от своего имени, так и от имени другой стороны (принципала) (ст. 1005 ГК РФ).

Специалисты Минфина России в своих письмах поясняют, что предпринимательская деятельность организации, являющейся посредником (агентом или комиссионером), в соответствии с условиями договора действующим от своего имени и за счет другой стороны (принципала или комитента) и осуществляющей розничную торговлю через принадлежащий ей на правовых основаниях объект организации торговли, относится к розничной торговле, а сам посредник (агент или комиссионер) в такой ситуации является плательщиком ЕНВД. См. также письма Минфина России от 04.04.13 №03–11–11/137, от 21.11.12 №03–11–06/3/78, от 07.06.10 №03–11–06/2/89.

Так как в рассматриваемой ситуации аптека в любом случае выступает в сделках по розничной продаже оптики от своего имени, даже в случае переквалификации рассматриваемого договора в посреднический, мы полагаем, что она не несет рисков потери права на применение ЕНВД.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Екатерина Лазукова, Елена Мельникова
лого гарант

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия