27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Отечественный фармпром вновь набирает силы

В мае национальная фармпромышленность существенно нарастила темпы работы. Рост отмечен в сравнении и с маем года минувшего, и с апрелем года текущего. Несмотря на общее снижение по результатам первых пяти месяцев 2023г., сегодня график объемов лекарственного производства уверенно идет вверх.

Производство растет, упаковки укрупняются

Майские результаты — лучшие с начала нынешнего года (напомним, что аналитические сведения о состоянии фармотрасли в июне появятся немногим позднее). Рублевый прирост составил восемь процентов. Прирост в минимальных единицах дозировки (МЕД, т.е. по количеству произведенных таблеток, капсул и т.д.) достиг 2,6%. Отрицательной оказалась только динамика в упаковках – минус один процент.

Различие между двумя "натуральными" расчетами вызвано ростом выпуска более крупных, "экономичных" упаковок. Вероятно, в сегодняшних условиях пациент скорее выберет в аптеке "номер 30", чем "номер 10" необходимого лекарства, а "номеру 30" предпочтет "номер 60".  Также отметим, что в апреле и мае года минувшего заводы "сбавляли обороты" после мартовского ажиотажа. Сегодня же динамика активности в фармотрасли противоположна: количество производимых препаратов растет.

"Пауза" перед стабильным ростом?

Всего за первые пять месяцев нынешнего года в нашей стране сошли с конвейеров лекарства общей стоимостью в 282 млрд. рублей (расчеты проведены в ценах заводской отгрузки и включают в себя НДС). В сравнении с тем же периодом года прошедшего объемы производства стали меньше: почти на 10% в упаковках, почти на 6% в денежном выражении и почти на 4% в МЕД. В целом с января по май отечественные фармпроизводители ввели в обращение 32,2 млрд. таблеток, капсул и иных неделимых лекарственных единиц.  Но опять же — вспомним прошлогодний ажиотаж и майский подъем. Между "пиком" и стабильным ростом зачастую происходит небольшое снижение.

Объемы поставок: число лекарств без рецепта "сократилось" значительно

Более половины предприятий, выпускающих рецептурные препараты, показали спад отгрузок. Итоговые цифры за 5 месяцев также оказались отрицательными: 1% в минимальных единицах и 4,6% — в упаковках (за счет их "укрупнения").

Рецептурные средства производят 323 компании, и их стало на 25 больше, чем год назад. Некоторые из лидеров нарастили мощности. У российских заводов "Новартис" объем выпуска препаратов увеличился вдвое — в основном за счет сотагексала и эналаприла гексала. В полтора раза с небольшим выросли лекарственные отгрузки у "Гедеон Рихтер" — при значительной доле верошпирона и мидокалма. И почти в полтора раза выше стали объемы производства у новосибирского "Обновления", в особенности благодаря эналаприлу, фуросемиду и индапамиду.

Для безрецептурных лекарств снижение еще значительнее: 7,3% в расчете на МЕД и 13,7% в упаковках (опять же из–за тенденции к увеличению их емкости). Рост объемов производства показали только 73 организации из 173. Первым по положительной динамике стало предприятие "Славянская аптека", более чем десятикратно увеличившее производство "нафтизина". Идущий на 2-м месте "Гротекс" прибавил 17%, и в полученном результате велик вклад ангидака и гелангина. "Бронзовые" цифры с отрывом в один процент — у российских площадок группы "Штада", нарастивших выпуск кардиомагнила и левосина.

Производств и наименований стало больше

Если считать не производственные площадки, а владеющие ими организации, то в первые пять месяцев 2023-го численность фармпредприятий выросла на двадцать три и составила 390 компаний. Расширилась и номенклатура лекпрепаратов: сегодня она насчитывает 1309 МНН, в сравнении с минувшим годом пополнившись почти на полсотни химических соединений. В списке SKU прибавилось еще больше пунктов — целых 546. В итоге с начала нынешнего года отечественная фармпромышленность выпускает в обращение 7830 лекарственных позиций.

RNC производство ЛП май

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.