Создан отечественный радиофармпрепарат на базе хлорина
В скором времени врачи и пациенты смогут воспользоваться новым лекпрепаратом для выявления онкозаболеваний и их лечения. Исследователи из МИРЭА смогли создать молекулу на основе хлорина, обладающую одновременно терапевтическим и диагностическим свойством — в зависимости от того, какой радионуклид в нее вводится.
Хлорином называется органическое вещество, получаемое из хлорофилла — пигмента, благодаря которому растения имеют зеленую окраску, а еще могут под действием солнечного света вырабатывать полезные вещества посредством реакции фотосинтеза. Содержат хлорофилл не только привычные нам растения, но и водоросли, например, одноклеточная спирулина.
Механизм действия нового препарата таков: в молекулу вводят радионуклид, который она захватывает и переносит "по адресу доставки", внутрь опухолевого новообразования. Если введен радионуклид технеций, средство поможет выявить заболевание и определить локацию патологического процесса. Если же в молекулу поступает радионуклид лютеций, с его помощью проводится высокоточное лечение.
Способность лекарства к "прицельному" воздействию на мутировавшие клетки помогает врачу вначале «нейтрализовать», а затем и устранить их из организма. При этом токсичность лекпрепарата оценивается как очень низкая, рассказывает доктор химнаук, завкафедрой имени Н.А. Преображенского в университете МИРЭА, профессор М.А. Грин. В ходе доклинических испытаний применялись дозировки, пятидесятикратно превышающие терапевтическую — и лабораторные животные после их приема остались живы.
Кроме того, в основе разработки лежит природоподобный тип технологий, а это положительно сказывается на безопасности терапии. В течение нескольких часов после введения лекарство метаболизируется организмом и выводится из него, не оказывая вредного влияния на здоровье.
Работа с природоподобными технологиями, их развитие и совершенствование — одна из важнейших задач науки в нашей стране, замечает С.А. Кудж, ректор Ростехуниверситета МИРЭА. Глава вуза уверен, что исследования в данном направлении необходимо продолжать — чтобы в ближайшей перспективе здравоохранение могло получить новые лекпрепараты для диагностики онкопатологий и их современной терапии.