27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Новости

У фармсубстанций начнут контролировать "прописку"

Эксперимент по формированию системы прослеживаемости для АФС предложено запустить уже в середине октября нынешнего года.  Проект правительственного постановления по данному вопросу подготовлен Минпромторгом и 15 сентября был размещен на официальном портале.

В числе предположительных участников «пилота» – сами фармпроизводители, Минздрав, Росздравнадзор, Минпромторг, Минцифры, а также ФСБ, ФТС, ФНС и ЦРПТ.

Подтверждение для преференций

Прогнозируется, что формируемая система мониторинга станет доказательством права на господдержку для предприятий-фармпроизводителей в рамках механизма "второй лишний".

Как подчеркнула зам. министра промышленности и торговли РФ Е.Г. Приезжева, лекарства, получающие преференции в ходе госзакупок, должны обладать подтвержденным происхождением. Это нужно не только для фармотрасли, но и для национальной лекарственной безопасности.

Заглянуть внутрь таблетки

Предполагается, что оператором системы выступит ЦРПТ, ведь именно он имеет опыт в организации МДЛП. И, как отметил глава совета директоров Центра М.А. Дубин, "теперь пришло время заглянуть сквозь упаковку и блистер внутрь конкретной таблетки". В инфосистему, которую разработает оператор, фармпредприятия–участники эксперимента начнут передавать данные о происхождении и месте выпуска компонентов производимых лекарств.

Как писал ранее КоммерсантЪ, пресс-служба ЦРПТ сообщала, что мониторинг фармсубстанций будет выстроен по принципам, применимым в табачной отрасли, при этом прослеживание активных ингредиентов представляется логичным расширением возможностей стартовавшей ранее инфосистемы МДЛП. Также отметив, что вложат в эксперимент собственные средства, без привлечения средств бюджетных.

"Организационные моменты"

Подготовленный Минпромторгом проект документа во многом учитывает прошлогоднее предложение Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС — вести фиксацию сведений о передвижении субстанций в отдельной инфосистеме. Ведь сегодня подавляющее большинство активных ингредиентов (по некоторым оценкам, три четверти) — импортные!

Старт "пилота" предварительно назначен на 15 октября текущего года, а завершение — на 31 декабря 2024-го.

За половину октября, ноябрь и декабрь Минпромторг и ЦРПТ определят основные характеристики будущей инфосистемы и те данные о субстанции или самом лекарстве, которые помогут однозначно ответить на вопрос об их происхождении. В списке активных ингредиентов, намеченных к изучению в ходе эксперимента, не только химсоединения, но и биопрепараты (включая клеточные культуры и сыворотки).

Сами же фармпредприятия надеются, что эксперимент не повлечет за собой значительных издержек. Среди членов АФП ЕАЭС желание принять участие в тестировании инфосистемы выразили "Биокад" и "Активный компонент".

Вместо постскриптума

Технологический суверенитет и национальная лекарственная безопасность — вопросы первой и безусловной необходимости. Сомнений в важности их достижения быть не может. И АФИ будущих препаратов обязательно должны быть отечественными, иначе любая сложная ситуация (например, такая, как старт ковидной пандемии в 2020 году) рискует серьезно нарушить логистические цепочки передвижения медикаментов. Риски для доступности фармакотерапии в подобных случаях очевидны.

Однако методы достижения одной и той же цели могут быть различны, а в один и тот же пункт назначения могут вести разные маршруты. Как отмечает глава АРФП В.А. Дмитриев, остается вопрос прикладного характера: зачем формировать новый способ проверки факта происхождения субстанций? Ведь еще в далеком 2009 г. наша страна (как участница СНГ) подписала соглашение, предметом которого как раз являлись правила, определяющие место происхождения продукции.

Данный документ предусматривает возможность фармпроизводителя получить сертификат формы СТ–1 в ТПП РФ. Сертификат обладает надлежащей юридической силой — его признают как таможенные службы, так и госзакупки.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Металлист запустил в производство протез кисти

Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех запустило в серийное производство современный протез кисти собственной разработки — активную рабочую насадку «Захват».

Первая вакцина для лечения рака легких

В Беларуси зарегистрирована первая и единственная вакцина «Симавакс» (CIMAvax-EGF) для лечения немелкоклеточного рака легких.

БетаМед: инвестпроект производства медизделий

Экспертный совет Особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области одобрил бизнес-план компании «БетаМед» по производству медицинских изделий.

Отсрочка рецептов: новые сроки от Минздрава

Министерство здравоохранения РФ, по поручению президента, должно до 15 декабря 2024 г. скорректировать нормативные документы, определяющие период отсроченного обслуживания рецептов на лекпрепараты.

Gedeon Richter регистрирует биоаналог деносумаба

Компания Gedeon Richter объявила о том, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) приняло две заявки на регистрацию биоаналога деносумаба.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma