МАРКИРОВКА ДОЛЖНА ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ЛС

Иванова Настасья
Директор компании "Интер–С Групп"

Роcздравнадзор говорит о мизерных показателях (по итогам 2016 г. 0,0046% поддельных лекарств, 0,012% — контрафактных), эксперты оценивают их долю на рынке в десятки раз больше.

Конечно, фальсифицированные лекарственные средства на рынке присутствуют, и именно на борьбу с ними направлена маркировка медикаментов. Давайте вспомним: с самого начала фармацевтический бизнес достаточно настороженно отнесся к самой идее введения маркировки. Отмечая ее бесспорную полезность, многие эксперты предупреждали как о сложностях, связанных с внедрением и финансированием этой инициативы, так и о возможном подорожании лекарств.

Тут важно отметить, что государство, продвигая проект маркировки, взяло на себя роль не только регулятора, но и помощника, поддерживая участников рынка, в т.ч. субсидиями (объем финансирования программы льготных займов оценивается в 1,5 млрд руб.), давая возможность продлить срок возврата субсидий на приобретение оборудования и т.д.

В итоге остался только один вопрос: если подорожание лекарств из-за введения маркировки неизбежно, окажется ли оно настолько значительным, чтобы перекрыть многочисленные преимущества этого проекта?

Оценки Минздрава благоприятные: по словам главы ведомства, маркировка в своих максимальных значениях может увеличить стоимость препаратов не более чем на 55 коп. И, если дальнейший ход событий подтвердит эти слова (с корректировкой указанной суммы на криптозащиту), то нужно будет признать эксперимент удачным, ведь в итоге и отечественный фармацевтический рынок в целом, и обычный покупатель-пациент получат значительно больше.

Пациент получит уверенность в том, что приобрел легальный, неконтрафактный препарат, а уверенность в этом вопросе является одним из важнейших факторов лечения.

В нашу компанию как к дистрибутору лекарственных препаратов время от времени обращаются покупатели, которые при наличии изъянов на упаковке (помятость и потертость, что встречается в результате транспортировки) усомнились в легальности лекарства и просят проверить его. Это связано с тем, что рядовой пациент не знает, что ему делать в случае, если он считает купленный им препарат ненастоящим, и куда с этим вопросом следует обращаться.

С 2020 г. покупатель сможет проверить любое лекарственное средство самостоятельно: как с помощью смартфона через специальное приложение, так и в аптеке, где будет установлен терминал, с помощью которого пациент сможет удостовериться в подлинности приобретенного препарата.

Введение маркировки вряд ли окажет сильное влияние на "вымывание" с рынка дешевых лекарств: этот процесс продолжается уже несколько лет и вызван другими причинами. Проект маркировки направлен и на решение достаточно больного вопроса — экономии бюджетных средств.

В настоящее время промаркировано порядка 12 млн упаковок, а всего в год на рынке обращается порядка 6 млрд упаковок медикаментов. И вот уже, по данным Росздравнадзора, на начальной стадии проекта выявлены случаи оборота нелегальных медикаментов на внушительные суммы и заведены уголовные дела. Маркировка должна поставить крест на вторичном рынке лекарств: в последнее время нередки случаи, когда препараты для госпитальных нужд оказываются в свободной продаже в аптеках. Возможности заново продать медикаменты с маркировкой у недобросовестных продавцов не будет: маркировка поставит заслон перед нелегальными медикаментами, на рынке не останется места для торговых точек, в которых незаконно перепродают лекарства.

Введение дополнительной криптозащиты, о которой на старте проекта речь не шла, должно изменить ситуацию только в лучшую сторону.

Во–первых, представители оператора заявили, что дополнительных затрат не предусмотрено и все необходимое оборудование для криптозащиты производителям на территории страны будет предоставлено безвозмездно. Что касается иностранных производителей, то им здесь, видимо, придется вложиться дополнительно.

Во–вторых, централизованная генерация кода единым госоператором обеспечит высшую степень надежности, не допуская вероятности дублирования кода, что без технологии криптографии было бы вполне возможно. В–третьих, введение криптографии дает возможность проверки лекарств не только в онлайн, но и в офлайн–режиме, что является очень важным при отсутствии Интернета.

Алтайская Екатерина
26.07.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
АС0219
ФБР0219
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться