НА ПОПУЛЯРНОСТЬ ЖНВЛП ВЛИЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ЦЕНА

Иванова Настасья
Директор компании "Интер–С Групп"

Действительно, раньше фармацевтические компании стремились попасть в Перечень, потому что такие препараты, как правило, попадали в государственные закупки и включались в список льготных лекарств, что подразумевало большие продажи, а на первых этапах — и налоговые льготы. Сейчас налицо иная тенденция — выйти из перечня. В первую очередь, это касается иностранных производителей. Цена на импортный препарат зафиксирована по низкому валютному курсу и индексировать ее невозможно, в результате чего из достаточно широкого списка наших препаратов, которые ранее были в числе ЖНВЛП, от многих пришлось отказаться.

Сейчас в нашем номенклатурном портфеле таких препаратов осталось всего два, и мы продаем их с минимальной наценкой. Если курс валюты изменится в сторону увеличения, потеряем и их.

При этом в некоторых случаях отечественные препараты стали даже дороже импортных, т.к. российский производитель, в отличие от зарубежного, имеет право индексировать цену.

В тендерах предпочтение также отдается национальным препаратам, несмотря на то, что в цене они бывают выше зарубежных.

В ФАС утверждают, что правило "третий лишний" часто приводит к тому, что иностранный производитель, предлагавший более выгодные условия, при наличии двух отечественных, вынужден сниматься с торгов. Здесь можно вспомнить и о проекте постановления, которое сейчас обсуждается в Минэкономразвития. Согласно этому проекту с 2019 г. государство разрешит покупать отечественные лекарства, произведенные по полному циклу, на 25% дороже импортных.

В целом такая политика направлена на выдавливание иностранных производителей из списка ЖНВЛП, поэтому неудивительно, что цель "Фармы–2020" — "90% ЖНВЛП — отечественные лекарства" уже практически достигнута. За пять лет количество производимых в России важнейших препаратов поднялось на 30% — результат, безусловно, выдающийся.

Понятно, что решающее значение здесь отводится локализации производств (рост экономики, дополнительные рабочие места, новые технологии), да и политика импортозамещения сыграла не последнюю роль.

При этом продажи препаратов из списка ЖНВЛП растут, а и без того невысокие цены на них впервые за последние пять лет даже начали снижаться. Конечно, пока такое снижение можно назвать чисто символическим, и происходит оно на фоне практически нулевой инфляции, в целом, во всей лекарственной сфере (по итогам 2017 г. — 0,3%). Это связано с тем, что подавляющую часть перечня составляют российские лекарства с низкой себестоимостью, а в текущих условиях политика сдерживания цен на важнейшие лекарства выходит на первый план — граждане ставят траты на здоровье на одно из первых мест. Производитель свои потери или недополучение прибыли компенсирует как количественным ростом продаж ЖНВЛП, так и бесконтрольно увеличивая цены на другие свои лекарства, которые в список не вошли.

Рост продаж препаратов из перечня ЖНВЛП также понятен: люди приобретают их только потому, что они, в целом не уступая по качеству дорогостоящим аналогам, оказываются в несколько раз дешевле. Это касается целого спектра очень популярных препаратов. Экономия на замене лекарств получается для семейного бюджета весьма ощутимой, ведь начиная с 2014 г. доступность лекарств по цене стала для населения главным аргументом при покупке.

На популярность препаратов из списка ЖНВЛП влияет не только цена, но и:

  • повышение грамотности населения (порталы с выборками цен, сайты со списками аналогов дорогих препаратов, сайты–"лайфхаки" с советами, как экономить на лекарствах);
  • информация в СМИ о том, как государство сдерживает цены на ЖНВЛП, работающая как реклама таких лекарств;
  • врачи, которые охотно рекомендуют и выписывают данные препараты;
  • а также обязанность аптекаря рассказать покупателю обо всех дешевых аналогах нужного ему лекарства.

При этом, на наш взгляд, механизм включения препаратов в Перечень и исключения из него остается достаточно туманным. Настолько, что в начале прошлого года Ассоциации международных фармацевтических производителей даже пришлось обратиться за пояснениями в Минздрав. Что же касается мер поддержки, то здесь все достаточно традиционно: производителей ЖНВЛП интересуют индексации ценового порога, дополнительные субсидии и заключение длительных надежных госконтрактов. Государство в целом к таким мерам поддержки готово.

Алтайская Екатерина
27.02.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться