Свежие новости:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

ОТВЕТСТВЕННОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ — ЧТО ЭТО?

Обращение к врачу в качестве решения проблемы в случае легкого недомогания для себя видят не более 20% опрошенных. И очень большое число граждан либо лечится самостоятельно, либо ждет, когда заболевание само пройдет, либо обращается к знакомым за советом.

Сегодня, в период пандемии, когда ресурсы системы здравоохранения ограничены, когда в больницу забирают только пациентов с тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции, а остальные лечатся дома, да и другие заболевания никуда не делись, но оказались "задвинутыми", концепция ответственного самолечения приобретает новое звучание.

В России это понятие носит негативный оттенок, ведь часто люди занимаются самолечением не от хорошей жизни, а потому, что к врачу не попасть, особенно в маленьких городах, удаленных поселках и деревнях. В мире же концепция ответственного самолечения рассматривается с точки зрения экономических выгод. Речь идет, прежде всего, о разгрузке перегруженной системы здравоохранения.

"Арифметика здравоохранения очень проста: 0,5% населения потребляет 10% ресурсов, 10% потребляют 50%, и больше 50% потребляют 3% ресурсов здравоохранения. Задача любой страны увеличить эти 50% до 60-65%. Это поможет сделать концепция самолечения с ударением на слово "ответственный". А ответственность формируется информацией, условиями, возможностями и действиями всего общества", — считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. Она уверена, что сейчас необходимо изменить восприятие термина "самолечение" с негативного на совершенно иное. Это забота о своем здоровье, предотвращение развития хронических заболеваний, раннее выявление отклонений от здоровья.

Самолечиться нужно правильно. Для этого нужна информация. И не только о спортивных мероприятиях, правильном питании, отказе от вредных привычек, но и об умении сопоставлять свое состояние с физиологической нормой, знании, каким образом восстановить здоровье, если появляются легкие заболевания. Речь идет о симптомах простуды, аллергических реакциях, дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов, функциональных расстройствах ЖКТ, суставной боли, витаминно-минеральных дефицитах. Период самолечения занимает обычно 3-7 дней. Но если после этого срока симптомы сохраняются, улучшение не наступает, боль становится интенсивнее, развились нежелательные эффекты, вот тогда нужно остановиться и обратиться к врачу.

Лариса Попович отмечает, что также нужно менять отношение к концепции ответственного самолечения у врачебного сообщества, активно использовать телемедицинские консультации, если нет возможности очного обращения к врачу, готовить кадры для аптечных сетей, куда потребители будут приходить за консультированием все чаще, а также производителям лекарственных средств предоставлять информацию о препаратах в удобоваримом виде для людей разного возраста и уровня образования.

"Концепцию самолечения в нашей стране скорее можно назвать безответственной", — говорит Елена Неволина, исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и Союза "Национальная Фармацевтическая палата".

НеволинаЕлена

Ответственное самолечение, по определению Европейской комиссии, это прием безрецептурных лекарственных препаратов самостоятельно пациентом, но с учетом советов фармацевтического работника или другого работника здравоохранения.
Аптечные работники не могут ставить диагноз и выписывать рецепты, они могут только помочь правильно выбрать потребителю безрецептурный препарат, дать исчерпывающую информацию о нем. Конечная ответственность за приобретение и применение лекарственного препарата остается за самим пациентом.

Елена Неволина отмечает, что у нас в стране обращается большой объем безрецептурных лекарственных препаратов. К сожалению, даже правила отпуска рецептурных препаратов соблюдаются не в каждой аптеке. Национальная Фармацевтическая палата регулярно проводит для фармацевтических работников обучающие вебинары о роли специалистов первого стола в концепции ответственного самолечения.

Участие пациента в своем здоровье — непременное условие эффективности системы здравоохранения, но преодоление грани между самолечением и концепцией ответственного самолечения остается сложной задачей.

По материалам Российского фармацевтического форума–2020

Гончарова Анна
01.12.2020
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
CFO_0221ban
 Farmapak  
   
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться