Год аптечной розницы: не благодаря, а вопреки
2010 год был для фармацевтической отрасли, пожалуй, самым трудным. 2011-й называют «беспокойным» для аптечной розницы годом.
Как только первые лица нашего государства стали проявлять повышенное внимание, это сразу стало объясняться предвыборными планами кандидатов. Чем ближе 2012 г., тем чаще будет подниматься тема фармрынка, снижения цен на лекарства и их доступности населению. Подобная политизированность не идет на пользу фармотрасли. Пусть она и стратегически значима для государства, но все-таки это отрасль экономики, которая должна развиваться по экономическим законам, а не в угоду политическим интересам. Как говорила Лизанька в грибоедовском «Горе от ума»: «Ах! от господ подалей; у них беды себе на всякий час готовь, минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».
Новогодние праздники 2010 г. сотрудники аптек вспоминают с ужасом. Дело в том, что 30 декабря 2009 г. Правительство РФ подписало распоряжение №2135-р, которое утвердило перечень ЖНВЛС на 2010 г. По словам Дмитрия Целоусова, исполнительного директора ААУ «СоюзФарма», аптечные работники узнали о документе после официальной его публикации в «Российской газете» 14 января 2010 г. Получилось, что праздники, прошедшие в неведении, можно было бы провести с большей пользой: определиться с лекарственными препаратами, вошедшими в список ЖНВЛС, а эти 500 препаратов по МНН представлены в ассортименте тысячами ТН, и применить соответствующую розничную надбавку. Не все аптеки справились с этой задачей оперативно. Как отмечает руководитель «ДСМ Групп» Сергей Шуляк, «в начале 2010 г. из проверяющих в аптеки выстроились очереди. Даже ленивый поднимался и шел в аптеку, чтобы отметиться в числе проверяющих». Один только Росздравнадзор, ведя мониторинг цен на препараты из списка ЖНВЛС и контролируя применение цен начиная с марта прошлого года, провел более 12 тыс. проверок аптек во всех субъектах РФ. И это понятно – проверки входят в прямые обязанности ведомства. А ведь еще любят проверять аптеки представители МВД, СЭС, Госпожнадзора, участковые и мн.др.
Такая же ситуация повторилась и 1 апреля 2010 г., когда вступили в силу новые правила регулирования цен на отечественном фармацевтическом рынке. Зарегистрированные на лекарственные препараты цены появились за один день до указанной даты. Невозможно было физически привести в соответствие за день цены на несколько тысяч препаратов. Уже второго апреля по всей стране начались тотальные проверки формирования розничных надбавок на препараты ЖНВЛС. Как говорят руководители аптек, проверяющие начинали свой рейд со слов: «Проверки проводятся по телеграмме из Минздравсоцразвития РФ и по поручению председателя Правительства РФ».
Ну а как же изменились цены на лекарства? В 2010 г. продажи в упаковках выросли больше, чем продажи в деньгах. Это значит, что продавать стали больше препаратов со средней стоимостью упаковки по более низкой цене. И это именно то, чего добивалось государство. По данным ЦМИ «Фармэксперт», начиная со II квартала 2010 г. наценки стали расти. Аптечные учреждения пытались компенсировать свои издержки от продажи ЛС из перечня ЖНВЛП путем увеличения продаж других позиций ассортимента, входящих в парафармацевтику.
Прибыль нужна аптекам, в т.ч. и для модернизации, о которой так много говорится в нашем обществе. Будет ли способствовать обновлению аптечной деятельности отмена с 1 января 2011 г. ЕНВД? Теперь аптеки будут платить в различные социальные фонды не 14, а 34% заработанных средств. По мнению Нелли Игнатьевой, исполнительного директора РААС, одновременное увеличение ставок страховых взносов (ранее ЕСН) и отмена ЕНВД приведет к резкому снижению рентабельности аптек и другим негативным последствиям: потере инвестиционной привлекательности аптечной сферы, сокращению рабочих мест, сворачиванию социальных программ, снижению ассортимента.
В наступившем году РААС продолжит бороться за включение аптек в число организаций социальной сферы, на которые распространяются налоговые льготы.
Вообще, надо отметить возросшую активность профессиональных ассоциаций фармотрасли. РААС, «Аптечная гильдия», «СоюзФарма» и др. объединения ратуя за диалог между бизнес-сообществом и государством, пытаются быть услышанными чиновниками.
К сожалению, сегодня государство не учитывает мнения профессионального сообщества, не советуется с ним даже при принятии важнейших для фармотрасли законов, таких как ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств». Этот документ принимался поспешно, и уже через 23 дня (!) после вступления его в силу в закон начали вноситься изменения.
Ассоциации также развивают институт саморегулируемых организаций, что поможет сделать цивилизованным переход в 2013 г. от лицензирования к уведомительному порядку начала осуществления фармдеятельности.
Государство объясняет необходимость регулирования фармрынка, прежде всего, его социальной направленностью. Елена Тельнова, врио руководителя Росздравнадзора, поясняет, что «именно ввиду того, что лекарственные средства – особый товар, структура спроса и предложений на фармацевтическом рынке принципиально отличается от других секторов экономики и в этом отличии также заложены элементы государственного регулирования».
Остается надеяться, что в наступившем году государство и фармацевтический бизнес найдут общий язык, чтобы этот особый товар – лекарства – остался на рынке, причем хорошего качества, доступный и эффективный.