Главная // Тема

Социальный фармпром: победа над ценами

Лекарственная помощь населению, доступная и оперативная, — это одна из основных социальных функций государства, которое может добиться этого тремя способами: поднять уровень жизни своих граждан или искусственно зафиксировать цены на ЛС при помощи законодательных ограничений. Третий путь называют стратегией лекарственного возмещения: когда государство берет на себя значительную часть расходов по обеспечению больных необходимыми лекарствами, что предоставит возможность доступа к эффективным инновационным ЛС всему населению России, а не только отдельным декретированным группам граждан.

У нас в стране долгое время говорят о нем, откладывая старт программы возмещения на неопределенный срок.

Российский регулятор пока избрал второй путь, более двух лет удерживая цены на препараты (впрочем, не на все, а лишь на указанные в перечне ЖНВЛП) на уровне 2009 года. Чем это обернулось для  фармпроизводителей, аптек  и населения? Каковы последствия такой ценовой победы?

Производители (а вместе с ними дистрибуторы и аптеки) постепенно «уходят в минус». Рентабельность товаропроводящей цепи продолжает снижаться. Что в 2010-м, что в 2011 г. – государственные службы отказывали фармпрому в перерегистрации цен даже на прогнозируемый уровень инфляции. Необходимость ежегодно согласовывать стоимость препаратов, чтобы они вышли на рынок, в начале 2011 г. обернулась «аптечным коллапсом»: производитель не успел зарегистрировать свою продукцию к назначенному времени. Не в последнюю очередь, по причине отказов в корректировке цен. Так из аптек исчезли наиболее доступные и популярные препараты. В первую очередь те, которые относятся к первой ценовой категории ЛС – до 50 руб., например, аспирин. Действующий механизм регулирования цен сделал производство и реализацию дешевых препаратов невыгодными для производителя и аптеки и фактически заставил участников фармрынка отказываться от малобюджетных препаратов.

Законодатель определил: чем дороже препарат, тем больше наценка. Фиксированная «прибавка к цене» измеряется не в рублях, а в процентах, и напрямую зависит от исходной стоимости ЛС, причем в разных регионах она своя.

В момент, когда необходимо подавать заявки на регистрацию и индексацию цен, даже прогнозируемый уровень инфляции еще никому не известен. Закон обязал производителей представить документы до 1 октября. Государственная дума устанавливает уровень инфляции на наступающий год только в ноябре, когда изменить зарегистрированные цены на ЛС уже нельзя. Еще одна проблема – сроки согласования и утверждения перечня ЖНВЛП. Данный документ должен быть представлен в Правительство РФ к 15 октября, т.е. на две недели позже окончания срока подачи заявок на регистрацию цен. Включен препарат в перечень ЖНВЛП или нет, фармкомпании также узнают с опозданием.

В отличие от регулятора, промышленности категорически воспрещается опаздывать. Даже по просьбе законодателя. Этой осенью Минздрав предупредил: готовится новая методика, в соответствии с которой станут регистрироваться цены на ЛС. И порекомендовал производителям не торопиться с подачей заявок на перерегистрацию до утверждения новых правил. Фармкомпании последовали совету: в результате к 1 октября было представлено к утверждению лишь 10% цен на препараты отечественного производства. Обещанная к 1 октября Методика в назначенный срок не появилась. Фармпром оказался в сложной ситуации: старые сроки перерегистрации уже пропущены, а когда будут новые правила – неизвестно. Многие компании, перестав ждать, подали заявки на регистрацию цен и получили отказы. По мотивам, что они нарушили установленные законодательством сроки. Проще говоря – опоздали. Будет ли у производителей, получивших отказы с такой формулировкой, возможность повторно просить государственные органы об индексации цен?

Если ответ на вопрос отрицательный, продукцию получивших отказы компаний продолжат реализовывать по ценам 2009 г. Если же ответ окажется положительным, велика вероятность, что регулятор опоздает, и результат для производителей будет тем же самым. Новая методика, зарегистрированная Минюстом, вступает в силу 26 ноября. Срок рассмотрения заявок о перерегистрации цен – 45 дней, 1 января – в календарном исчислении – ближе.

Минздрав и ФСТ обещали принять все (включая повторные) обращения фармкомпаний и рассмотреть их в течение двух недель, чтобы успеть до Нового года. Но, как правило, когда один вопрос согласовывают несколько государственных органов, времени на совместную работу (в особенности на поиск компромиссных решений) требуется значительно больше, чем было запланировано. Именно поэтому АРФП предлагает поручить индексацию цен на уровень инфляции только Минздраву и освободить от этой обязанности ФСТ. Предложение Ассоциации пока не рассмотрено – возможно, в будущем...

Кстати, 13 ноября правила регистрации цен изменились, но только для отечественных производителей. Последние – впервые за два года – получили право проиндексировать цены на предполагаемый уровень инфляции. Новая методика дала российскому фармпрому возможность корректировать стоимость препаратов ежегодно (опять же в соответствии с прогнозируемым ростом цен). Хотя ФАС, например, полагает, что предполагаемые размеры инфляции не отражают реального увеличения производственных расходов. И что, даже после регистрации по новой методике, фармпром (в первую очередь, отечественный) продолжит работать себе в убыток. Предположительная инфляция на будущий год несопоставима с действительным ростом цен на электроэнергию, тепло- и водоснабжение, крайне необходимые для функционирования любого предприятия.

Зарубежный производитель не получил права проиндексировать цены: условия и риски его работы на российском рынке остались прежними. Следовательно, прежними останутся и методы борьбы за выживание в условиях фактической фиксации цен и ежегодного уменьшения рентабельности.

Метод первый – временный уход с рынка. Полный или частичный: компания может как отказаться работать в стране, так и приостановить выпуск отдельных препаратов, ставших особо нерентабельными. Как правило, подобные меры через некоторое время приводят к компромиссу: законодатель соглашается поднять цены, чтобы вернуть препарат на рынок и обеспечить им пациента. Но пока государство и фармпром договариваются, человек смотрит на пустые аптечные витрины и остается без необходимой помощи.

Метод второй – полиморфизм. Получив отказ в перерегистрации цены на произведенное лекарство в привычной дозировке, компания меняет размер таблеток или их количество в упаковке. Фактически препарат остается прежним, но формально ему можно присваивать новое торговое наименование и выводить на фармрынок по другой цене. Естественно, более высокой. В результате в аптеках можно увидеть огромное количество дублирующих друг друга препаратов.

Метод третий – компенсация убытков, вызванных принадлежностью части продукции к категории ЖНВЛП. На препараты, не внесенные в этот перечень, цены не регулируются никак. Именно это и позволяет фармкомпаниям выжить, а пациенту – приготовиться к росту цен и лицезрению в аптеках дорогостоящих препаратов с невозможностью их приобретения.

Велика вероятность, что ценовая диспропорция на рынке приведет к «скачку» цен на ЖНВЛП и фактическому прекращению их контроля. Стоимость остальных лекарств никто пересматривать не будет.

Почему нас так заинтересовал этот ценовой переполох в фармацевтическом хозяйстве? Ответ прост. В перспективе, возможно, именно препараты перечня ЖНВЛП попадут в систему лекарственного возмещения, хотя бы в пилотном ее варианте. Готов ли действующий механизм установления цен на препараты к работе в системе лекарственного возмещения? Конечно, нет, говорит один из участников нашей темы номера, и мы склонны с ним согласиться. Безусловно, использовать цены, которые в настоящее время зарегистрированы и внесены в государственный реестр, в качестве цен входных и референтных для системы лекарственного возмещения вполне возможно. Но чем плох действующий механизм? Повторюсь, он стимулирует товаропроводящую сеть брать самые дорогие препараты. Поэтому, если вводить систему лекарственного возмещения, оставив действующую методику (возможно, и сам подход к регистрации цен. – Прим. ред.), это приведет к тому, что возмещение цены будет установлено законом, но препаратов, которые можно будет получить, не останется.

Алтайская Екатерина
Cпецмероприятия
X