Главная // Тема

Аптечная розница: золотая середина консолидации

Федеральная антимонопольная служба предложила ограничить доли сетевых аптечных компаний в муниципальных округах. Запланировано введение верхней планки для сетевых компаний, ограничив их присутствие в регионах определенной долей рынка. Объявив о том, что аптечному ритейлу грозит монополизация, ФАС провела крупномасштабное исследование аптечного рынка для выявления сетей-монополистов.

Каково влияние аптечных сетей на фармрынок? Как живется сейчас аптечному ритейлу и самостоятельным аптекам? На эти и другие актуальные вопросы аптечного бизнеса отвечают участники Темы номера МА.

Рынок диктует свои законы, и по его законам монополизация неизбежна. Более или менее прогрессивное развитие аптек, в конечном итоге, приводит их к необходимости объединения либо в аптечную сеть, либо, в крайнем случае, к объединению в ассоциацию.

Кроме того, дистрибьюторским компаниям также экономически выгодно иметь собственную розничную сеть – гаранта устойчивого сбыта. Конечная цель таких тенденций вполне очевидна: монополизация регионального рынка, увеличение прибыльности бизнеса за счет масштаба охвата конечных потребителей.

По мере увеличения аптечных объектов под единым управлением у них появляется возможность сократить издержки, создать универсальный подход к торговле, закупкам, хранению и сбыту фармацевтических товаров и парафармацевтики, влиять на производителей и поставщиков и вследствие этого покупать товар по наилучшей цене, предполагая его реализацию конечным потребителям по наименьшей конкурентоспособной цене.

При этом, если позиция государства по аптечной рознице не определена, то этот рынок будет развиваться в сторону увеличения и развития именно сетевой розницы, ее укрупнения и консолидации. Есть другой подход, когда государство заинтересовано в создании конкурентной среды и отдает предпочтение аптекам небольшого формата. Так, например, в Западной Европе аптечный бизнес в основном семейный и государство запрещает иметь в управлении более 1–3 аптечных точек, причем их владельцами непременно должны быть фармацевты. В Литве в начале 2000-х годов действует закон, по которому одному юридическому лицу разрешено регистрировать только одну аптеку. А польский парламент принял постановление, согласно которому владельцами аптек могут быть только профессиональные фармацевты. Главными лоббистами введения принципа «аптека для аптекарей» выступили Аптекарские палаты, которые опасались, что либерализация в этой сфере закончится монополизацией рынка несколькими крупными сетями. Аптечные специалисты посчитали, что контролируемые крупными концернами сети могли бы привести к банкротству малых частных аптек, а также части оптовиков, и в результате диктовать свои условия производителям медикаментов.

В настоящее время в России, по мнению экспертов, темпы роста аптечных сетей заметно замедлились – за 2008 год их доля увеличилась всего лишь на 1%. Сократилась экспансия аптечных сетей. А.В. Кузин, генеральный директор компании DSM Group, считает, что «в условиях кризиса аптечные сети не выдерживают конкуренции и начинают отступать. Их место занимают более мелкие аптечные сети, отдельные аптечные учреждения, которые в настоящий момент выигрывают конкурентную борьбу. Сетям в этой ситуации приходится сложнее, так как они всегда в меньшей степени ориентировались на прибыльность и сейчас вынуждены закрывать убыточные аптечные точки».

Тем не менее исследования ФАС по всей России показали, что везде велика концентрация аптечного бизнеса. В крупных городах доли отдельных аптечных сетей велики, но не доминируют. В небольших городах доминируют местные аптечные сети. ФАС составила реестр компаний, занимающих доминирующее положение на локальных рынках. Их число приближается к 1000. Такое положение вещей, по мнению ФАС, весьма опасно для потребителей, производителей и, в конце концов, для государства, реализующего государственную программу лекарственного обеспечение своих граждан.

«Когда на рынке консолидация идет так активно, надо принимать меры для сохранения конкуренции», – считает начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. Для этого он предлагает ограничить присутствие компании на рынке городского округа или муниципального района долей, не превышающей 35%. Стоимость активов (аптек, товара и т.д.) на территории этого округа не должна превышать 3 млрд рублей. Если сеть приближается к этому рубежу, то на все дальнейшие сделки по укрупнению или слиянию она должна запрашивать разрешение у ФАС.

Аптечный рынок, несомненно, будет продолжать консолидироваться. Но при этом необходимо найти «золотую середину» такой консолидации и сохранить здоровую конкуренцию там, где она есть, и создать условия для ее появления в местах ее отсутствия.

Алла Кротова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Портрет аптечной розницы в интерьере

Аптечная розница все более монополизируется. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре Федеральной антимонопольной службы. Какие меры в связи с этим могут последовать в отношении аптечного сектора фармрынка, рассказал Нижегородцев Тимофей Витальевич, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС).

Cпецмероприятия
X