Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармфакультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Полусинтетические 14-членные макролиды – кларитромицин (Clarithromycinum) и рокситромицин (Roxithromycinum) – сходны с эритромицином по спектру действия, хотя между ними имеются некоторые различия. Кларитромицин выпускается под ТН Биноклар, Кларбакт, Кларитросин, Клацид, Клеримед, Фромилид и др. Рокситромицин выпускается под наименованиями Роксигексал, Рулид, Элрокс. Полусинтетические макролиды обладают высокой активностью в отношении хламидий, моракселл и легионелл. Их важной особенностью является способность проникать внутрь клеток организма человека (фагоциты, моноциты, фибробласты), где они создают высокие внутриклеточные концентрации, которые превышают в десятки раз сывороточную. Они накапливаются в легочной ткани, бронхиальном секрете, миндалинах, лимфоузлах, придаточных пазухах носа, слизистой ЖКТ, коже, тканях глаза, среднем ухе, матке и плаценте. Отличительным преимуществом полусинтетических макролидов является более длительный период полувыведения, что позволяет их назначать 1 или 2 раза в сутки. T1/2 у кларитромицина 5–7 час., у рокситромицина T1/2=10–20 час. Биотранформации подвергаются в печени, некоторые образовавшиеся метаболиты по антимикробной активности сравнимы с эритромицином (например, 14-гидроксикларитромицин). Полусинтетические макролиды широко применяют для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей (пневмония, бронхит, фарингит, острый синусит), дифтерии, скарлатины, коклюша, отита, при инфекциях кожи, мягких тканей, органов малого таза, полости рта. Используют при инфекциях, передаваемых половым путем, при язвенной болезни, с целью эрадикации H.pylori (кларитромицин), с целью круглогодичной профилактики ревматизма. Полусинтетические препараты реже вызывают побочные эффекты. Кларитромицин выпускается в тб., покрытых оболочкой, по 0,25 г, 0,5 г и 0,5 г с замедленным высвобождением компонента. Порошок лиофилизированный для инъекций 500 мг; порошок или гранулы для оральных суспензий 125 мг; 1,5 г; 2,5 г/5 мл. Рокситромицин выпускается в тб., покрытых оболочкой, по 0,05 г; 0,1 г; 0,15 г; 0,3 г.
Азитромицин (Azithromycinum) – азалид, отличается включением дополнительного атома азота в 14-членное лактонное кольцо между 9 и 10 атомами углерода. ТН – Азивок, Азитрокс, Зитролид, Сумамед, Сумамецин. Биодоступность не зависит от приема пищи, после однократного приема 500 мг – 37% (эффект «первого прохождения» через печень), Cmax после перорального приема 500 мг – 0,4 мг/л, время достижения Cmax – 2,5–2,9 час. Концентрация в тканях в 10–100 раз выше, чем в плазме крови, накапливается внутриклеточно, особенно в фагоцитах и фибробластах. Период полувыведения (T1/2) при однократном введении равен 11–14 час., многократное введение увеличивает этот показатель до 35–76 час. Препарат оказывает антибактериальный бактериостатический эффект на грам «+» бактерии рода Staphylococcus, большинство грам «-» анаэробных бактерий, штаммов Escherichia coli, видов Salmonella и некоторых внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии, легионеллы, кампилобактерии). На патогенные микроорганизмы Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae действует бактерицидно. Азитромицин оказывает более выраженное действие в отношении гемофильной палочки, шигелл, сальмонелл. Короткие курсы терапии допустимы при неосложненной гонорее – 1 день и хламидиозе мочеполовых органов от 3 до 5 дн. Метаболизируется в печени, образуя неактивные метаболиты. Выпускается в капсулах по 0,25 г; в таблетках по 0,125 г и 0,5 г; сироп, содержит в 1 мл 0,02 г или 0,04 г, порошок для приготовления суспензий (0,1 и 0,2 или 0,25 г в 5 мл) во флаконах по 20 мл или 30 мл. Для внутривенной инфузии: 500 мг азитромицина развести 5% раствором декстрозы, 0,9% раствором натрия хлорида или раствором Рингера до 500 мл (концентрация 1 мг/мл), вводить в течение 3 час., а до 250 мл (концентрация 2 мг/мл) вводить в течение 1часа.
К природным 16-членным макролидам относят джозамицин, спирамицин, мидекамицин — эффективные в отношении некоторых штаммов стрептококков и стафилококков, резистентных к эритромицину. Хорошо всасываются в ЖКТ, при этом пища практически не влияет на их биодоступность.
Джозамицин (Вильпрафен) проникает внутрь микробной клетки, обладает широким спектром антимикробной активности, который сходен с другими макролидами. Препарат избирателен в отношении хламидий, клостридий, кампилобактерий, легионеллы, микоплазмы, токсоплазмы. Джозамицин проходит плацентарный барьер, секретируется в грудное молоко, накапливается в костной ткани и слабо проникает в спинномозговую жидкость. Концентрация в мокроте превышает концентрацию в плазме в 8–9 раз. Биотрансформируется в печени до трех неактивных метаболитов. T1/2 – 4 часа. Применяется препарат для лечения коклюша, скарлатины, отита, синусита, фарингита, блефарита, хронической пневмонии, гонореи, сифилиса, дизентерии, инфекций мягких тканей, кожи и других инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами. Побочные эффекты связаны с повышенной чувствительностью (гиперчувствительностью), временной потерей слуха, нарушением функций ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, обложенность языка и др.). Выпускается по 500 мг в тб., покр. обол., растворимых тб. по 1 г. Детям до 14 лет – в виде суспензии в дозе 30–50 мг/кг/сут., разделенной на 3 введения, у новорожденных и детей до 3 мес. доза должна быть подобрана точно исходя из массы тела ребенка. Больные сахарным диабетом должны учитывать, что в 5 мл суспензии содержится 3,25 г декстрозы. Перед употреблением суспензию необходимо встряхивать, вводить медленно в течение 60 мин.
Спирамицин (Ровамицин) – рекомендован к использованию как препарат резерва при неэффективности других антибактериальных средств. Показаниями для применения спирамицина являются бактериальные инфекции, вызванными чувствительными возбудителями: обострение хронического бронхита, острый бронхит, пневмония (в т.ч. атипичная), отит, синусит, инфекции кожи, коклюш, дифтерия, профилактика менингита и др. Препарат выбора при лечении токсоплазмоза, в т.ч. у беременных. Препарат признан безопасным для беременных женщин, плода и новорожденных, но противопоказан в период кормления грудью и детям – в виде внутривенных инъекций. Выпускается в тб., покр. обол., 1,5 млн МЕ №16; 3 млн МЕ №10 и лиофилизат для приготовления внутривенного раствора 1,5 млн МЕ №1.
Мидекамицин (Макропен) активен в отношении некоторых штаммов стрептококков, устойчивых к 14- и 15-членным макролидам. Препарат создает более высокие концентрации в тканях, лучше переносится. В терапевтической концентрации в крови и тканях сохраняется в течение 6 ч. Метаболизируется в печени с образованием двух фармакологически активных метаболитов. Назначают взрослым по 400 мг 3 раза в сутки (max суточная доза – 1,6 г). Гранулы для приготовления суспензии 0,175 г/5 мл. К порошку из флакона необходимо добавить 100 мл дистиллированной воды. Суспензия для приема внутрь предназначена детям младшего возраста – разовая доза зависит от массы тела и составляет: при массе до 5 кг – 3,75 мл; 5–10 кг – 7,5 мл; 10–15 кг – 10 мл; 15–20 кг – 15 мл; 20–30 кг – 22,5 мл. Кратность приема – 2 раза в сутки, обычно детям до 12 лет назначают 30–50 мг/кг/сут., старше 12 лет – 1200 мг/сут., дозу желательно разделить на несколько приемов. Срок годности приготовленной суспензии – 14 дн. (хранят в холодильнике), перед каждым употреблением суспензию взбалтывают. Препарат противопоказан в период кормления грудью и при беременности.
Телитромицин (Кетек) – антибактериальный препарат из класса кетолидов, химическая структура которого характеризуется наличием кетонной группы в положении лактонного кольца. В органах и тканях препарат создает значительно более высокие концентрации, по сравнению с концентрацией его в плазме крови. Рекомендуемая доза взрослым и детям старше 12 лет – 800 мг 1 раз в сутки.
Большинство макролидов переносятся хорошо, но следует помнить, что самолечение антибиотиками недопустимо! Необходимо строго соблюдать режим и схему лечения в соответствии с прилагаемой инструкцией для пациента. Принимать только назначенные врачом антибиотики через равные промежутки времени, в течение всего курса терапии, дозу не удваивать и выдерживать длительность терапии. Если улучшение не наступает в течение первых 3–4 дней или появляются нежелательные симптомы (не характерные или новые), следует обязательно проконсультироваться с врачом.