27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Аптека // Фармакология

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Основными типами омега-3 ЖК являются кислоты — альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Все компоненты в больших количествах содержатся в морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и некоторых других продуктах.

Омега-3 ЖК в медицине

Омега-3 ЖК играют ключевую роль в поддержании структуры и функции клеточных мембран, а также участвуют в процессах воспаления и иммунной реакции. ЭПК и ДГК являются предшественниками ряда биологически активных веществ, важных для процессов воспаления, свертываемости крови и функции нервной системы. Кроме того, омега-3 ЖК необходимы для развития и функционирования головного мозга и сетчатки глаза.

Применение в медицине

√ Сердечно–сосудистые заболевания (ССЗ)

ССЗ продолжают оставаться ведущей причиной смертности и инвалидности в мире, что стимулирует поиск эффективных подходов к их профилактике и лечению.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что регулярное потребление омега-3 ЖК снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и аритмий. Омега-3 ЖК способствуют уменьшению уровня триглицеридов в крови, стабилизации атеросклеротических бляшек и улучшению эндотелиальной функции.

Известно, что ЭПК и ДГК интегрируются в клеточные мембраны кардиомиоцитов, улучшая их электрическую стабильность и снижая риск развития желудочковых аритмий, особенно в постинфарктный период.

Омега-3 ЖК модулируют активность воспалительных медиаторов, таких как интерлейкины и фактор некроза опухолей альфа (ТНF-α), способствуя снижению хронического воспаления в сосудистой стенке.

Потребление омега-3 ЖК способствует улучшению функции эндотелия через повышение продукции оксида азота (NO), что ведет к расслаблению гладких мышц сосудов и улучшению кровотока.

√ Неврологические расстройства

Неврологические расстройства представляют собой широкий спектр заболеваний, затрагивающих центральную и периферийную нервную систему. В последнее время все большее внимание уделяется изучению роли питания в профилактике и лечении этих состояний, в частности, потенциалу омега-3 ЖК.

Исследования показывают, что омега-3 ЖК играют важную роль в развитии и функционировании мозга. Их положительное влияние на неврологические расстройства объясняется уникальным сочетанием противовоспалительных, антиоксидантных и нейропротективных свойств.

Омега-3 ЖК модулируют воспалительные процессы в нервной системе, уменьшая экспрессию воспалительных цитокинов и медиаторов. Это снижает хроническое воспаление, которое связывают с развитием и прогрессированием многих неврологических расстройств.

ДГК является структурным компонентом мембран клеток, способствующим сохранению их целостности и функциональности. ЭПК и ДГК участвуют в регуляции апоптоза (программируемой клеточной смерти), защищая нервные клетки от повреждения.

Омега-3 ЖК способствуют высвобождению нейротрофических факторов, таких как BDNF (мозговой нейротрофический фактор), которые играют ключевую роль в образовании новых нейронных связей и поддержании пластичности мозга.

Исследования показывают, что дополнение диеты омега-3 ЖК может быть полезным для профилактики и лечения различных неврологических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство, шизофрению, деменцию и заболевание Альцгеймера. Улучшение когнитивных функций, снижение частоты и тяжести депрессивных и маниакальных эпизодов, а также замедление прогрессирования деменции являются лишь самыми заметными преимуществами применения омега-3 ЖК.

√ Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания охватывают широкий спектр патологий, включая аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит, и хронические воспалительные состояния, например, болезнь Крона. Омега-3 ЖК демонстрируют значительный потенциал в снижении воспалительной активности и облегчении симптомов этих заболеваний.

Воспаление является сложным биологическим ответом организма на повреждающие стимулы, такие как инфекции и травмы. Хроническое воспаление, однако, может способствовать развитию и прогрессированию множества заболеваний. Омега-3 ЖК привлекают внимание в качестве потенциальных средств для модуляции воспалительных процессов, т.к. омега-3 ЖК влияют на производство эйкозаноидов — активных биологических соединений, играющих ключевую роль в воспалительном ответе. ЭПК и ДГК являются субстратами для производства простагландинов и лейкотриенов, обладающих меньшей воспалительной активностью по сравнению с эйкозаноидами, образующимися из омега-3 ЖК.

Омега-3 ЖК могут уменьшать выработку и активность воспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухолей (TNF), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6), что способствует снижению воспаления.

ЭПК и ДГК способствуют формированию специализированных прорезолвинговых медиаторов, таких как резольвины и протектины, которые активно участвуют в разрешении воспалительных процессов, возвращая ткани к состоянию гомеостаза.

Применение омега-3 ЖК может принести значительные преимущества в лечении и профилактике воспалительных заболеваний:

  • Снижение симптоматики и улучшение качества жизни у пациентов с ревматоидным артритом, сокращение дозы нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Потенциал в уменьшении активности заболевания при воспалительных заболеваниях кишечника.
  • Снижение риска развития аутоиммунных расстройств благодаря модуляции иммунной реакции.

Дозировки омега-3 ЖК

Варьируются в зависимости от конкретных целей лечения:

  • для общего поддержания здоровья рекомендуемая доза составляет 250-500 мг ЭПК и ДГК в день;
  • в профилактических целях ССЗ — 1-2 г в день, для лечения могут потребоваться более высокие дозы до 2-4 г ежедневно.

Схемы приема:

Препараты омега-3 ЖК следует принимать во время еды для улучшения их усвоения. Длительность приема и схема дозирования должны определяться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и целей лечения.

Омега-3 в профилактике ССЗ

В то время как омега-3 ЖК обладают потенциалом для лечения и профилактики различных заболеваний, существуют определенные недостатки и риски:

  • Необходимость высоких доз для достижения терапевтического эффекта, что может привести к побочным эффектам, включая нарушения пищеварения, такие как диарея, изжога и вздутие живота.
  • Возможное взаимодействие с другими препаратами, особенно с антикоагулянтами и, как следствие, повышенный риск кровотечений.
  • Различия в индивидуальном ответе на добавки омега-3 ЖК, что затрудняет стандартизацию дозировок и режимов лечения.

Что нужно знать при фармконсультировании

При фармконсультировании следует учитывать индивидуальные особенности посетителя-пациента. Не стоит рекомендовать омега-3 ЖК, если есть:

  • повышенная кровоточивость (носовые кровотечения, кровоточивость десен и пр.);
  • аллергия на морепродукты;
  • склонность к диарее.

Сотрудник "первого стола" даст рекомендацию проконсультироваться с лечащим врачом, когда:

  • диагностированы заболевания печени и желчного пузыря (после удаления желчного пузыря) или панкреатит;
  • назначен прием антикоагулянтов и антиагрегантов (Аспирин, Ксарелто, Эликвис, Варфарин, Кардиомагнил и др.).

Таким образом, омега-3 ЖК являются важным компонентом здорового питания и обладают широким спектром положительного воздействия на организм. Их регулярное потребление может существенно снизить риск развития многих заболеваний и улучшить качество жизни.

Несмотря на потенциальные преимущества, необходимо учитывать возможные риски и побочные эффекты, особенно при использовании высоких доз. Помнить про индивидуальный подход и консультацию врача при выборе дозировок и форм приема омега-3 жирных кислот.

Источник:

.

Котлярова Анна Анатольевна,доцент кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО «Рязанский Государственный медицинский университет» Минздрава России, кандидат биологических наук.

Статьи подрубрики фармакология:
Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Препараты симетикона рекомендованы при вздутии живота

Повышенное газообразование и вздутие живота, или метеоризм, является довольно распространенным симптомом различных функциональных расстройств ЖКТ, снижающим качество жизни пациентов. Лекарственным препаратом, непосредственно способствующим разрушению пузырьков газа в кишечнике, является симетикон.