"Если и будет подъем, то из–за острых респираторных вирусных инфекций, от которых вакцина защищает меньше, чем от гриппа, хотя вакцинация тоже защищает от ОРВИ и парагриппозных состояний. Думаю, к концу января начнется спад заболеваемости, возможно, с небольшим подъемом в феврале или марте", — сообщил на круглом столе на площадке МИА "Россия сегодня", посвященном эпидемиологической ситуации в стране, Николай Брико, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ. Он отметил, что ничего необычного в подъеме уровня заболеваемости в это холодное время года нет, но ожидать серьезных всплесков заболеваемости не стоит. По его данным, в сезоне 2016–2017 гг. Минздравом был обеспечен самый высокий охват вакцинацией населения за всю историю современной России, что не позволяет вирусным заболеваниям широко циркулировать среди населения. Н. Брико подчеркнул, что наш календарь профилактических прививок против гриппа считается сегодня одним из самых лучших в мире.
Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, отметил, что усилия по массовой вакцинации (и с использованием отечественных вакцин, доказавших свою эффективность) дали положительные результаты. "В этом году мы не слышим о летальных исходах, нехватке мест в стационарах, тяжелых осложнениях, что было еще 3–4 года назад, когда эпидемии проходили тяжело", — сказал сенатор. Для сравнения, в прошлом году в разгар эпидемии по стране были зафиксированы более 600 летальных случаев, в этом году несколько случаев, в основном среди невакцинированных людей или поздно обратившихся за медицинской помощью.
По данным сенатора, практически в каждом российском регионе были привиты от 30 до 40% населения. "Поэтому эпидемия проходит достаточно мягко", — сказал В. Круглый.
Николай Малышев, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико–стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, рассказал, что в Москве с сентября 2016 г. больше 1,5 млн человек заболели респираторными инфекциями, из них гриппом только 0,1% (тоже благодаря своевременной вакцинации). Профессор напомнил, что грипп опасен такими осложнениями, как пневмония, синуситы, поражение центральной нервной и др. систем организма человека вплоть до летального исхода.
Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, входящим в группу риска. Есть даже понятие "отсроченная смертность при гриппе". Вирус гриппа готовит рецепторное поле для бактерий. Человек, переболев гриппом, может через несколько недель скончаться от инсульта, ведь грипп коварен, он поражает кровеносные сосуды. "К гриппу и другим респираторным инфекциям надо подходить с уважением, не ходить во время болезни на работу или учебу, находиться в изоляции, а маски носить и больным, и здоровым", — подчеркнул Н. Малышев.