Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.фарм.н.
Остеоартрозом или деформирующим артрозом страдают примерно 20% населения земного шара в возрасте старше 40 лет. В России это заболевание наблюдается у 10–12% населения. Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) чаще развивается у женщин, а тазобедренного сустава (коксартроз) — у мужчин.
В основе патогенеза лежит нарушение нормального обмена хрящевой ткани в сторону преобладания катаболических процессов над анаболическими. Проявляется выраженными болями в области пораженного сустава или суставов, деформацией опорных суставов (тазобедренного, коленного), межфаланговых суставов кистей, поражением суставов позвоночника. При артрозе (в отличие от артрита) воспалительный процесс наблюдается обычно на поздних стадиях болезни. При разрушении хряща может возникать синовит — воспаление внутреннего слоя суставной сумки. Наиболее часто остеоартроз является основной причиной потери трудоспособности, уступая лишь ишемической болезни сердца.
Остеоартроз нельзя полностью вылечить, он, к сожалению, неминуемо прогрессирует. При поражении суставного хряща легкой и средней тяжести хороших результатов добиваются с помощью комплексной консервативной терапии, суть которой заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшения микроциркуляции и оксигенации ткани. Правильный подбор лекарственных средств становится эффективным, безопасным, предотвращает инвалидизацию, что значительно улучшает качество жизни таких больных.
К противоартрозным лекарственным средствам относятся 7 основных групп:
- Анальгетики (болеутоляющие средства быстрого симптоматического действия)
- Нестероидные противовоспалительные средства – НПВС (селективные и неселективные), обладающие мощным противовоспалительным, болеутоляющим эффектом
- Хондропротекторы замедленного действия, модифицирующие структуру хряща
- Протекторы синовиальной жидкости
- Глюкокортикостероидные средства (ГКС) местного действия
- Гомеопатические средства с противовоспалительным действием
- Биологически активные добавки к пище (БАД), рекомендуемые при остеоартрозе.
АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ (БОЛЕУТОЛЯЮЩИЕ) СРЕДСТВА
Анальгетики избирательно устраняют и ослабляют чувство боли, не выключая сознание и не влияя на другие виды чувствительности. Анальгетики, применяемые при остеоартрозе, делят на средства действия центрального и периферического.
Трамадол (Традол, Трамал) — синтетический анальгетик центрального действия, не вызывающий лекарственной зависимости. Трамадол — комплементарно связывается с m–рецепторами по типу агониста. Анальгетический эффект дополнительно опосредуется за счет влияния на адренергическую и серотонинергическую передачу. Препарат нарушает нейрональный захват норадреналина и серотонина в нисходящих антиноцицептивных путях, в результате чего усиливаются нисходящие тормозные влияния на проведение болевых импульсов на уровне спинного мозга. По сравнению с морфином ЛП обладает незначительным наркогенным потенциалом, меньше вызывает риск лекарственной зависимости и не входит в перечень наркотиков. Применять согласно предписанию врача.
Важно! Побочные эффекты: возможно возникновение болей в животе, диспептических расстройств, аллергических реакций, головокружение, сухость во рту, судорожные реакции.
АНАЛЬГЕТИКИ НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ
Анальгезирующий эффект ненаркотических анальгетиков связан с угнетающим влиянием на синтез простагландинов (ПГ) в ЦНС. Препараты угнетают фермент циклооксигеназу и уменьшают образование ПГ, участвующих в развитии болевой реакции. Уменьшение синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты и угнетение высвобождения биологически активных веществ (брадикинина, гистамина) нарушает проведение болевых экстра- и проприорецептивных импульсов, снижает чувствительность ноцицептивных рецепторов к механическим и химическим раздражениям и повышает порог возбудимости таламических центров болевой чувствительности.
Ацетаминофен (Парацетамол, Панадол, Эффералган) — ненаркотический анальгетик (анальгетик–антипиретик), производное парааминофенола, активный метаболит фенацетина, – обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Анальгетический эффект особенно выражен при воспалении. Действие при воспалении обусловлено участием периферической нервной системы. Продолжительность действия 3–4 час. Уменьшает боль различного происхождения и локализации, но не влияет на боль, обусловленную спазмами гладкомышечных органов. Противовоспалительная активность отсутствует, препарат не оказывает противоревматического действия. Анальгетическое действие связано с ингибированием синтеза циклооксигеназы в ЦНС. В терапевтических дозах редко вызывает побочные эффекты.
Важно! Передозировка возможна при длительном приеме и может приводить к серьезным поражениям печени и почек, а также проявлению аллергических реакций (кожная сыпь, зуд).
Ацетаминофен назначают самостоятельно при миалгии, артралгии и суставных болях. Выпускается ЛП в таблетках и капсулах 0,5 г, в форме суспензии (10%) для приема внутрь и раствора (15%) для инъекций в ампулах. Комбинированными препаратами, содержащими парацетамол, являются: Солпадеин, Пенталгин Плюс, Пентафлуцин, Цитропар и др.
НПВС
Кеторолак (Кеталгин, Кетанов, Кеторол) — производное уксусной кислоты, обладает выраженной анальгетической активностью, но оказывает меньшее противовоспалительное действие по сравнению с другими НПВС. Кеторолак хорошо всасывается из ЖКТ, при введении внутрь биодоступность составляет 80–100%. Применяют Кеторолак внутрь и парентерально для купирования болей сильной и умеренной выраженности. Длительность применения не должна превышать 5 суток. При длительном применении препарата возникают побочные эффекты, характерные для других НПВС (см. инструкцию). Выпускается в виде таблеток п/о 10 мг, раствора для в/м и в/в введения 30 мг/мл/1 мл.
Кетопрофен (Артрозилен, Быструмкапс, Кетонал, Фастум, Фламакс) — производное фенилпропионовой кислоты – обладает выраженным анальгетическим действием, через 15 мин. после приема проникает в ЦНС, снижает синтез ПГ в ЦНС, влияет на таламические центры болевой чувствительности, подавляет экспрессию ЦОГ-2 в ЦНС. Обезболивающий эффект наступает через 30 мин. при введении внутрь, через 20 мин. — при в/м введении и через 10–15 мин. — при в/в введении. Выпускается в таблеток и капсул 0,05 г, в виде спрея (5%) д/наружного применения, флаконы с распылителем 50 мл, 5% раствора д/инъекций ампулы. 2 мл, 2,5% геля и 5% крема туба 30 г.
Неселективные НПВС являются ингибиторами ЦОГ–1 и ЦОГ–2. Эта большая группа лекарственных средств, обладающих противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим свойством (см. МА №2/15, стр. 16).
Сильным анальгетическим и противовоспалительным эффектом обладает Диклофенак натрия (Вольтарен, Диклоран СР, Ортофен, Ортофлекс) — производное фенилуксусной кислоты. Эффективен при ревматоидных заболеваниях, больными хорошо переносится. Противовоспалительный эффект развивается через несколько дней, начало анальгетического эффекта через 30 мин., продолжительность 8 час. Время полувыведения препарата достаточно мало (Т½=1,5–2 часа), поэтому были созданы пролонгированные формы: Реводина ретард, Фламерил ретард, Диклофенак ретард, Диклонат П ретард 100. После приема пролонгированной формы концентрация препарата остается высокой в течение длительного времени и зависит от величины вводимой дозы. По противовоспалительной активности Диклофенак-натрий значительно превосходит Ацетилсалициловую кислоту, Фенилбутазон и Ибупрофен. Выпускается в виде раствора в/м, таблеток, таблеток п/о кишечно-растворимых, таблеток пролонгированных п/о, суппозитории ректальные, мазь, крем, гель. Диклофенак выпускается в комбинации под ТН "Диклоран плюс", а также в виде геля и таблеток п/о "Паноксен".
Важно! При длительном применении препаратов с диклофенаком наблюдаются характерные для НПВС побочные эффекты.
Новое поколение НПВС — производное фенилпропионовой кислоты — Декскетопрофена трометанол (Дексалгин, Дексалгин 25), проявляет противовоспалительные свойства и высоко выраженный болеутоляющий эффект. Обладает двойным уникальным механизмом действия (центральным и периферическим): за счет ингибирования фермента ЦОГ и угнетения синтеза простагландинов в ЦНС тормозит проведение болевых импульсов, а также подавляет раздражение болевых рецепторов. Представляет собой активный правовращающий изомер кетопрофена (99,9%). Препарат оказывает быстрый эффект, максимальная концентрация наблюдается через 30 мин. Не предусмотрено длительное лечение препаратом, прием рассчитан на 3–5 дней. Основными показаниями к применению являются болевой синдром легкой и средней интенсивности и хронические воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.
Важно! Применение Индометацина и Пироксикама не рекомендуется, т.к. препараты вызывают тяжелые побочные эффекты, способствуют прогрессированию дегенерации хряща и плохо взаимодействуют с гипотензивными и мочегонными ЛП.
Селективные НПВС, ингибиторы ЦОГ–2, обладают выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижаюшим эффектом действия. Основной механизм их действия — селективное ингибирование фермента циклооксигеназы–2 (ЦОГ–2) и подавление синтеза простагландинов, вовлеченных в воспаление, клеточную пролиферацию и деструкцию. Простагландины и родственные им биологически активные соединения (эйкозаноиды) образуются почти во всех тканях и органах и оказывают сильное воздействие на множество физиологических функций организма. Эти соединения являются медиаторами воспаления, влияют на гемодинамику почек, водно-солевой и жировой обмен, создают условия для предотвращения кровотечения в области повреждения, стимулируют движение лейкоцитов в область воспаления и фагоцитоз чужеродных соединений и др. О лекарственных препаратах, избирательно блокирующих ЦОГ-2 и влияющих в основном на воспалительный процесс, было написано в МА №2/15 как о применяемых при лечении подагры. В сферу их применения входит и лечение остеоартроза.