23.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
23.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

МФТИ разработал способ выявления кардиотоксичности

Сотрудники лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ разработали новый способ тестирования лекарств на кардиотоксичность с помощью нейросетей. Этот метод позволяет выявить заведомо кардиотоксичные вещества на этапе доклинических исследований. Разработанная система получила название i-CARDIO.

Предложенный протокол тестирования препаратов на кардиотоксичность состоит из 4 этапов. Первый — выделение из образца крови стволовых клеток и введение их в зародышевое состояние. Затем из этих стволовых клеток путем дифференцировки получают кардиомиоциты (клетки сердца) и поддерживают их жизнеспособность. Далее к ним добавляется исследуемое вещество в разных концентрациях и проводится стимуляция клеток электрическим импульсом. На финальном этапе методом оптического картирования (с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей) детектируется проведение волны возбуждения с помощью потенциал-зависимого красителя, а методом пэтч-кламп (стимуляция клеток электрическим импульсом, где в ответ получают токи с клеток) регистрируются изменения токов ионных каналов. На основании полученных данных исследователь делает выводы о вероятности определенных исходов: смерть клеток, аритмия, фибрилляция и др.
Кардиотоксичность — это способность лекарственного препарата влиять на возникновение и развитие аритмии и других патологий сердца. Доклинические испытания проводились на животных моделях, а затем клинические — на людях. Однако природа животных и человеческих клеток сердца не эквивалентны друг другу. Именно поэтому тестирование препарата небезопасно для людей. По словам младшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Сандаары Коваленко, ежегодно в России исключается до 20 препаратов из списка разрешенных для клинического применения именно по причине кардиотоксичности. Поэтому крайне важным этапом в развитии тестирования был переход с животных на человеческие клетки уже на этапе доклинических испытаний.
Тестирование на кардиотоксичность уже прошли несколько препаратов: циклофосфамид (противоопухолевый препарат), эритромицин (антибиотик для лечения бактериальных инфекций), а также смесь ботулотоксина и новохитозоля. Последний препарат в перспективе может использоваться для лечения постоперационных аритмий.
До конца года исследовательская команда лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ планирует пройти процедуру патентования методики i-CARDIO.
Материал предоставлен пресс-службой МФТИ

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
ХимРар вложит 1 млрд. рублей в производство фармсубстанций

В Центре высоких технологий «ХимРар» в Химках появится высокотехнологичный комплекс для выпуска активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

Суд отклонил иск Минпромторга к Синтезу на 85,6 млн.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Минпромторга РФ к ПАО «Синтез» (г. Курган) о взыскании штрафа в сумме 85,6 млн. рублей.

Планета здоровья помогла Монастырву справиться с долгами

Экономические трудности и ограничения снабжения поставщиками вынудили собственника аптечной сети «Монастырёв.рф» реорганизовать свой бизнес.

Минздрав рекомендует обновить инструкцию ЛС с пропофолом

«Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) Минздрава РФ заявил о несоответствии текущей инструкции лекарственных препаратов на основе пропофола актуальной информации о применении вещества на практике.

ФАЦ изменил порядок аккредитации для мед- и фармработников

Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) представил обновленный порядок подачи документов для периодической аккредитации отдельных категорий медицинских и фармацевтических специалистов. Новые правила детализируют особенности оформления бумаг для тех, кто совмещает должности или получал образование за границей.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024