25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Новости

МФТИ разработал способ выявления кардиотоксичности

Сотрудники лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ разработали новый способ тестирования лекарств на кардиотоксичность с помощью нейросетей. Этот метод позволяет выявить заведомо кардиотоксичные вещества на этапе доклинических исследований. Разработанная система получила название i-CARDIO.

Предложенный протокол тестирования препаратов на кардиотоксичность состоит из 4 этапов. Первый — выделение из образца крови стволовых клеток и введение их в зародышевое состояние. Затем из этих стволовых клеток путем дифференцировки получают кардиомиоциты (клетки сердца) и поддерживают их жизнеспособность. Далее к ним добавляется исследуемое вещество в разных концентрациях и проводится стимуляция клеток электрическим импульсом. На финальном этапе методом оптического картирования (с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей) детектируется проведение волны возбуждения с помощью потенциал-зависимого красителя, а методом пэтч-кламп (стимуляция клеток электрическим импульсом, где в ответ получают токи с клеток) регистрируются изменения токов ионных каналов. На основании полученных данных исследователь делает выводы о вероятности определенных исходов: смерть клеток, аритмия, фибрилляция и др.
Кардиотоксичность — это способность лекарственного препарата влиять на возникновение и развитие аритмии и других патологий сердца. Доклинические испытания проводились на животных моделях, а затем клинические — на людях. Однако природа животных и человеческих клеток сердца не эквивалентны друг другу. Именно поэтому тестирование препарата небезопасно для людей. По словам младшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Сандаары Коваленко, ежегодно в России исключается до 20 препаратов из списка разрешенных для клинического применения именно по причине кардиотоксичности. Поэтому крайне важным этапом в развитии тестирования был переход с животных на человеческие клетки уже на этапе доклинических испытаний.
Тестирование на кардиотоксичность уже прошли несколько препаратов: циклофосфамид (противоопухолевый препарат), эритромицин (антибиотик для лечения бактериальных инфекций), а также смесь ботулотоксина и новохитозоля. Последний препарат в перспективе может использоваться для лечения постоперационных аритмий.
До конца года исследовательская команда лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ планирует пройти процедуру патентования методики i-CARDIO.
Материал предоставлен пресс-службой МФТИ

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики новости:
Фармвузы не смогли набрать студентов

Большинство вузов, готовящих фармацевтических специалистов в России, не смогли заполнить бюджетные места в рамках приемной кампании этого года. Об этом на II Съезде РААС сообщила заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации факультета повышения квалификации медработников РУДН Ирина Косова.

Минздрав России одобрил новое показание Вабисмо

Компания Roche объявила о том, что Министерство здравоохранения РФ утвердило новое показание к применению препарата фарицимаб («Вабисмо») для лечения макулярного отека вследствие окклюзии вен сетчатки (ОВС).

Начались КИ аналога Линпарзы

Компания «Р-Фарм» анонсировала начало клинических испытаний (КИ) для своего аналога препарата PT-OLP, целью которых является изучение фармакокинетики, биосоответствия и безопасности по сравнению с «Линпарзой» от «АстраЗенека».

Аптека-Таймер заявила о банкротстве

В Новосибирске аптечная сеть «Аптека-Таймер» подала заявление о банкротстве из-за значительного долга в размере 119 млн. рублей. Ранее на ту же сумму к организации был подан иск конкурсным управляющим аффилированного ООО «Годовалов».

Цитомед признан Экспертом года-2024

МБНПК «Цитомед» стал лауреатом XIII Международной премии «Эксперт года-2024» в номинации «Выслуга лет и наставничество».

Специализированные
мероприятия