О профилактике детских и подростковых суицидов
Ведущие российские ученые в области психиатрии, психотерапии и психологии выступят перед школьными психологами, педагогами и специалистами по работе с молодёжью с докладами на тему суицидального риска и психического здоровья подростков.
Проблема подростковых суицидов в последнее время актуализировалась как никогда. Огромный поток информации о так называемых "группах смерти" захлестнул общество. Резонансные данные, представленные в докладе Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, указывают на рост количества суицидов в подростковой среде в 2016 году на 57% по сравнению с предыдущими годами.
"Обеспокоенные родители детей–подростков в первую очередь обращаются за помощью к школьным психологам и педагогам, которым зачастую не хватает навыков решения подобных вопросов. В связи с этим назрела потребность в объединении усилий специалистов различных направлений — психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов — в повышении грамотности и информационной адекватности по данной теме населения в целом, а также в разработке практических рекомендаций для специалистов первичного звена", — отмечает президент Союза охраны психического здоровья, врач–психиатр, нарколог Наталья Треушникова.
По статистике Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, число самоубийств в России среди детей и подростков превышает среднемировой уровень (дети – 1 случай на 100 000, подростки — 7,4) в 2 и 1,6 раза соответственно. Согласно данным Всемирной психиатрической ассоциации, наиболее уязвимыми в отношении самоубийства являются старшие подростки в возрасте от 15 до 19 лет.
Вице–президент Союза охраны психического здоровья, д.м.н., член Проблемного Совета по клинической и социальной психиатрии ФМИЦПН им. В.П. Сербского Владимир Иванович Бородин считает, что суицидальное поведение подростков обусловливается целым комплексом факторов, среди которых и проблемы психического здоровья, весьма характерные для данного возрастного периода, и множественные психологические проблемы: ускоренное психофизиологическое развитие, обострённое мировосприятие, изменение образа тела, проблема идентификации со значимыми другими, обретение нового личностного и социального статуса. Огромное значение в этой ситуации приобретает поддержка, оказываемая близкими людьми, учителями и сверстниками.
Таким образом, профилактика суицидов в детском и подростковом возрасте подразумевает сложную, комплексную работу специалистов дошкольного, школьного, ВУЗовского образования совместно с представителями СМИ, культуры, спорта и другими социально активными слоями населения.