Пересмотрены критерии инвалидности для пациентов с ВЗК
В соответствии с Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 27 августа 2019 г. № 585н[1] при проведении медико–социальной экспертизы (МСЭ) будут учитываться течение заболевания, его влияние на другие органы, а также получаемая пациентом терапия.
Воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) — рецидивирующие заболевания, при которых наблюдается хроническое воспаление различных отделов желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) с развитием диареи и боли в животе.
Результаты масштабных эпидемиологических исследований свидетельствуют о постоянном росте заболеваемости этой патологией в мире, в том числе и в России. ВЗК манифестируют, как правило, у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, а от 30 до 50% случаев вообще развиваются у детей[2].
Своевременная диагностика ВЗК затрудняется тем, что они являются системными заболеваниями с крайне разнообразной симптоматикой, в том числе, внекишечной. Тот факт, что они выявляются зачастую уже в тяжелых формах, имеют рецидивирующее течение, вызывающее необходимость проведения длительной и дорогостоящей терапии, и дают пациентам неблагоприятный медико-социальный прогноз, придает ВЗК высокую социальную значимость2.
Ранее эксперты и представители пациентского сообщества неоднократно обращали внимание на многочисленные сложности с МСЭ — от недостаточного внимания к заключениям врачей–специалистов при вынесении итогового решения до некорректного заполнения форм.
"Важное изменение, которое отображено в новом Приказе – исключение из критериев индекса массы тела. Этот критерий давно вызывал вопросы среди пациентского и врачебного сообщества, поскольку необходимо учитывать, что пациенты с воспалительными заболеваниями принимают гормональную терапию, которая способствует набору веса. Из–за несовершенства критериев инвалидности такие пациенты становились "невидимыми" для системы — тяжесть их состояния и влияние заболевания на их жизнь недооценивались", — прокомментировала Татьяна Шашурина, председатель Межрегиональной общественной организации поддержки пациентов с Воспалительными заболеваниями кишечника и Синдромом короткой кишки (СКК) "ДОВЕРИЕ".
В терапии ВЗК широко изучаются ингибиторы янус–киназ, блокирующие целый ряд цитокинов одновременно. Исследования OCTAVE показали, что препарат тофацитиниб* (ТН Яквинус®) одинаково эффективен как в применении у прежде нелеченых биологическими препаратами пациентов, так и для лечения тех, кто ранее уже имел неудачу при терапии ингибиторами фактора некроза опухоли[3]. Препарат также продемонстрировал крайне высокую эффективность в заживлении слизистой оболочки кишечника. Благодаря таблетированной форме может использоваться амбулаторно.
----
* Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer на интернет-сайте www.pfizermedinfo.ru
[1] https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1305099/
[2] https://www.niioz.ru/news/vospalitelnye-zabolevaniya-kishechnik/
[3] https://investors.pfizer.com/investor-news/press-release-details/2017/Phase-3-OCTAVE-Studies-of-Oral-Tofacitinib-in-Ulcerative-Colitis-Results-Published-in-The-New-England-Journal-of-Medicine/default.aspx