16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Новости

Принудительное лицензирование: от слов к делу

Сегодняшнее законодательство Российской Федерации позволяет применять механизм принудительного лицензирования.

"Согласно ст. 1360 Гражданского кодекса РФ, Правительство имеет право в интересах безопасности страны разрешить использовать изобретение без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом и с выплатой соответствующей компенсации. Однако механизм применения данной меры на фармрынке до сих пор не разработан", — рассказал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев в рамках на круглого стола "Соотнесение прав иностранных компаний на интеллектуальную собственность и интересов российских потребителей", прошедшего в ТПП РФ.

"Пора переходить к обсуждению конкретного механизма применения принудительного лицензирования. В каких ситуациях он будет применяться — в условиях угрозы биобезопасности или экономической безопасности России? Какие компенсации получит патентообладатель? Каковы будут критерии выбора производителя в РФ — наличие производственных мощностей, опыта в производстве аналогичной продукции, экономическое состояние компании? Все эти вопросы необходимо решить", — заявил Виктор Дмитриев.

По словам докладчика, инициатором введения принудительного лицензирования были не страны третьего мира, как принято считать, а США: именно там в 2001 году во время угрозы эпидемии сибирской язвы министр здравоохранения Т. Томпсон выразил готовность применить принудительное лицензирование антибиотика немецкой фирмы Bayer, что сподвигло компанию снизить цену на препарат в 2 раза. Виктор Дмитриев призвал к обсуждению вопроса применения принудительного лицензирования в России, подчеркнув при этом, что главным критерием должна стать польза для конечного потребителя — пациента.

С необходимостью введения принудительного лицензирования согласны многие представители отрасли. Как отметили участники, в текущих условиях принудительное лицензирование — это прежде всего механизм, который позволит быстро покрыть потребность в препаратах для лечения социально–значимых заболеваний: ВИЧ, туберкулеза, гепатита и др. — сейчас цены на эти препараты недоступны для большинства больных и их закупки составляют значительную часть (10%) бюджета. Применение принудительного лицензирования позволит производить аналоги стоимостью до 70% ниже оригинала.

При этом патентообладатели не только злоупотребляют правами, завышая цены, но и стараются найти дополнительные пути к продлению патента: это так называемые вспомогательные патенты и вторичные патенты. Заместитель генерального директора по юридическим и административным вопросам компании "Биокад" Алексей Катков подчеркнул необходимость отмены вспомогательных патентов, что позволит значительно  сэкономить бюджетные средства и сократить расходы пациентов, а вице–президент по корпоративному управлению и правовым вопросам компании "Фармасинтез" Дмитрий Федоров отметил, что при выдаче вторичных патентов нужна более строгая экспертиза «инновационных» молекул.

Источник: пресс–служба АРФП

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
В России проведут КИ лекарства от рака крови

НМИЦ гематологии получил одобрение Министерства здравоохранения на проведение клинических исследований первого отечественного клеточного генотерапевтического препарата «Утжефра» (МНН гемагенлеклейцел).

Меняется отбор образцов для контроля лексредств

Минздрав России разрабатывает изменения в правила госконтроля за обращением лексредств. На этапе общественного обсуждения находится проект постановления, который определяет нормы для определения контролируемых лиц, у которых будет производиться отбор проб препаратов для выборочного контроля качества.

Назначен новый министр здравоохранения Подмосковья

Министерство здравоохранения Подмосковья возглавит Максим Васильевич Забелин, бывший глава администрации президента Башкортостана.

Центр В.И. Кулакова начнет выпуск клеточных препаратов

Новое производство в Москве по выпуску высокотехнологичных лекпрепаратов планируется к окончанию в 2027 году. В рамках аукциона, объявленного НМИЦ им. академика В.И. Кулакова, центр ищет подрядчиков.

Новые УМЦ разработают программы СПО

В России заработали межрегиональные учебно-методические центры среднего профессионального образования, цель которых — укрепить связь между образовательными учреждениями и промышленностью, обеспечивая высокие стандарты подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного рынка труда.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг